В Ингушетию ввели войска из-за угрозы бунта

Татьяна Михайлова 27.09.2018 11:47 | Регионы 227

Массовые волнения игнушей из-за передачи нефтеносных земель Чечне вынудили Москву ввести в Ингушетию подразделения Росгвардии. В столице республики Магасе отключен интернет, идут обыски и задежания.

Действия властей связаны с попытками местных жителей провести несанкционированные акции протеста из-за намерения передать часть территории Сунженского района Ингушетии Чечне в рамках соглашения об установке границ между субъектами, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Договор, по данным агентства, планируется подписать 26 сентября в Магасе.

«Речь, скорее всего, идет не о населенных пунктах, а о землях, которые находятся в приграничной зоне, в частности, лесном массиве. В общей сложности Чечне может быть передано несколько тысяч гектаров», — сказал источник.

Эта информация, а также отставка главы Сунженского района Иссы Хашагульгова вызвали недовольство местных жителей, которые 25 сентября вышли на стихийный митинг к зданию районной администрации, отмечает «Кавказский узел».

Конфликт начался в конце августа, когда в районе административной границы с Чечней появилась строительная техника. Общественная организация «Опора Ингушетии» сообщила о строительных работах, начатых рабочими из Чечни под охраной чеченских силовиков в Ингушетии, и о попытке установить пост ДПС МВД по Чечне в районе приграничного ингушского селения Аршты, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на «Кавказский узел». В апреле 2013 года в этом селе произошло столкновение между ингушскими и чеченскими силовиками, шестеро ингушских полицейских были ранены.

Местные жители начали высказывать предположения о подготовке к размежеванию, однако в пресс-службе Рамзана Кадырова замерили, что ведется исключительно восстановление коммуникаций. В то же время сам глава Чечни подписал указ о создании комиссии по решению вопросов уточнения административных границ.

По некоторым данным, Кадыров уже сегодня обсудит вопрос с Юнус-Беком Евкуровым в ходе личной встрече в Магасе. Сам город, по имеющимся сведениям, сейчас перекрыт.

Как сообщает «Дождь» со ссылкой на местное «Яблоко», «бетонными блоками перекрыли въезд в город Магас из-за митинга против передачи земель Чечне». Те же источники в партии, а также один из местных жителей сообщили каналу, что интернет в регионе работает плохо, в Магасе и Назрани его вообще нет.

Информацию подтверждает «Кавказ.Реалии»: «Жители Магаса сообщают о перебоях в работе мобильного Интернета. Проблемы со связью наблюдаются у всех операторов сотовой связи».

МВД по Республике Ингушетия отчиталось о проведении «комплекса мероприятий, направленных на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности» и напомнило об ответственности за несанкционированные митинги. По данным «Дождя», на въезде в город сейчас собрались несколько десятков человек, к ним приехал мэр Беслан Цечоев и руководство регионального управления МВД.

В свою очередь «Кавказский узел» сообщает, что в Магас введена колонна Росгвардии, также в городе усилены посты полиции, на улицах дежурят дополнительные наряды. «В горах Сунженского района объявлен режим КТО, а это значит, что посещение этого района под запретом на неопределенное время», – цитирует «Эхо» правозащитника Магомеда Мульцогова.

Властям Чечни нужны не просто земли Сунженского района, а конкретный горный массив, где еще в советские времена было разведано Даттыхское месторождение, предположил представитель Совета молодежных организаций Ингушетии Хасан Кациев, мнение которого приводит «Эхо Москвы».

По его мнению, строительство дороги именно в направлении селения Даттых как раз и нужно для того, чтобы завозить в этот высокогорный район нефтяное оборудование. «Недавняя передача Путиным в собственность Чеченской республики акций ОАО «Чеченнефтехимпром», находящихся в федеральной собственности, плюс Даттыхское месторождение при разумном хозяйствовании сделает нефтяной комплекс Чечни одним из перспективных в России», – пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Хасан Кациев.

18 сентября Владимир Путин подписал указ о передаче властям Чечни акций компании «Чеченнефтехимпром», находившихся в федеральной собственности. Согласно указу, компания должна быть передана в собственность Чечни в течение двух месяцев. Решение продиктовано в первую очередь политическими интересами, при этом для «Роснефти» компания не была основным активом в Чечне, отметили опрошенные «Кавказским узлом» экономисты.

Передача земель Чечне, по данным оргкомитета форума, скажется негативно на экономике Ингушетии, уточнил член Совета молодежных организаций Ингушетии. «Поэтому на общенациональном форуме нужно обязательно озвучить и этот факт – что такое для Ингушетии эта земля, где расположено Даттыхское месторождение углеводородного сырья», – пояснил Хасан Кациев.

Нынешние границы Ингушетии и Чечни были утверждены президентами Джохаром Дудаевым и Русланом Аушевым, а впоследствии президентом Муратом Зязиковым и главой администрации Чеченской Республики Ахматом Кадыровым. Парламент Чечни в 2013 году внес в Конституцию республики изменения о том, что часть территории Сунженского района Ингушетии является территорией Чечни. В конце января 2013 года Рамзан Кадыров подписал закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии должен перейти под юрисдикцию Чечни. 6 марта того же года он потребовал включить в состав Сунженского района Чечни населенный пункт Аршты. В апреле 2013 года в этом селе произошло столкновение между ингушскими и чеченскими силовиками, шестеро ингушских полицейских были ранены.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора