В Крыму продают неучтенный особняк княгини Плещеевой

Татьяна Михайлова 21.05.2019 16:24 | Регионы 181

Фото: Авито

Старинный трехэтажный особняк в Ялте, спроектированный великим архитектором Николаем Красновым и построенный на средства княгини Плещеевой, выставлен на продажу на «Авито». Собственник — юридическое лицо — указывает, что особняк не является памятником архитектуры и просит за него 60 млн рублей.

Старинный особняк недалеко от Приморского парка на улице Сеченова, 5 спроектировал придворный архитектор Николай Краснов. В начале прошлого века он проектировал самые роскошные палаты и красивейшие здания Крыма. Одним из первых проектов Краснова был Ливадийский дворец, построенный в стиле итальянского Ренессанса. До 1913 года он воплотил в жизнь проекты более чем 60 объектов в Крыму, это записано в его дневниках.

Объявление о продаже уникального строения в Ялте появилось на интернет-сервисе «Авито». Причем продавец в описании сделал акцент именно на исторической ценности здания. В объявлении объект указан как «фамильный особняк площадью в 580 кв. м с участком в 30 соток».

Этот же лот мы нашли на другой площадке «Авито», но уже с более скромным описанием в категории «дома, дачи, коттеджи». Продажей объекта занимается БН «Ялтинский Берег».

Судя по данным в объявлении, старинный особняк не является объектом культурного наследия, так как не стоит на учёте в государственном комитете по охране культурного наследия Крыма. Это не первый случай, когда историю Крыма распродают частники.

Так, оказался неучтенным и также выставлен на продажу дворец «Мурад-Авур», расположенный в Мисхоре. Объявления о его продаже появились в январе этого года на сайтах «Яндекс.Недвижимость» и ЦИАН. Дворец «Мурад-Авур» почему-то так же, как и особняк Плещеевой, не является объектом культурного наследия и не зарегистрирован в государственном комитете по охране культурного наследия Крыма.

В объявлениях на сайтах он указан как «дом 1000 кв. м с участком 1 га» и «3-этажный коттедж». Сделкой занимается агентство недвижимости 360 Flat.

Напомним, в конце ноября прошлого года был продан санаторий «Ливадия», в состав которого входят корпуса одноименного дворца. «Ливадию» купил российский «православный миллиардер» Игорь Малофеев за полмиллиарда рублей. Ранее также были проданы генералу Зарицкому, которого связывают с мостостроителями Ротенбергами, три крупных крымских санатория: «Мисхор» за 380,26 млн рублей, санаторий «Ай-Петри» за 416,43 млн рублей и санаторий «Дюльбер» за 702,76 млн рублей. За приватизацию имущества в Крыму Зарицкий его компания «УКИП» были включены в санкционный список США.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора