«…Матушка была еще мною брюхата, как уже я был записан…»©

Эль Мюрид 29.05.2018 20:16 | Политика 130

Комментарий «Народного журналиста»: позволим себе не согласиться с уважаемым авторов в части того, что в России нет элиты способной вывести страну из тупика путинизма. Что же мы за народ такой, если не сможем из своих рядов выделить лучшего из лучших ?  Не оскудела ещё земля русская своими сыновьями и дочерьми.  Для них служение народу выше владения  богатствами. Есть такие люди. Есть Большой проект новой России, Нравственного государства, государства труда и справедливости.#ПрограммаСулакшина

*****

Ямало-Ненецкий округ возглавил (правда, пока с приставкой врио) самый молодой губернатор России Артюхов — ему всего 30 лет. Естественно, немедленно возникает версия об омоложении кадров, свежей крови и путинском рывке.

Увы.

Правящее сословие закрыто наглухо, и никакой свежей крови там нет и быть не может. Молодой губернатор — сын тюменского вице-спикера и главного тюменского единоросса, и по сути, просто назначен блюсти интересы выигравшей тендер одной из региональных клановых группировок, получившей в управление привлекательнейший кусок территории. А 30 ему лет или пятнадцать — никакой разницы. Да хоть пять — опыта работы все равно нет и быть не может. Он записан в губернаторы еще будучи в утробе — просто по праву происхождения.

Сословно-феодальная правящая система России уже практически сформирована. В общем-то, можно смело брать в руки летописи пятисотлетней давности и видеть в них день сегодняшний. Воеводы на кормлении, воры по всей вертикали, нищий народ и бесконечные поборы. Никаких рывков здесь не предвидится — только загнивание и высасывание всех соков. При этом, как ни парадоксально, но всё правильно — у дикой средневековой экономики может быть только дикая средневековая система власти и управления. Россия вошла в штопор, в котором все её действия находятся в рамках логики регресса и деградации.

Выход из штопора в рамках этой системы невозможен даже теоретически, он может быть только системным, с последовательным прохождением вполне известных, но крайне болезненных мероприятий, первым из которых является демонтаж нынешней системы управления. Хотя проектного выхода из сложившегося кризиса, как можно понять, нет и не предвидится, но он все равно неизбежен — только в стихийном, а значит, и неочевидном по результатам сценарии. В чем, собственно, и заключается главная проблема: лучше всего, конечно, был бы контролируемый снос сегодняшнего мафиозного государства с аккуратной, но быстрой заменой его на более жизнеспособную модель, ее развитие через ряд (и тоже вполне известных) антикризисных мероприятий, после чего — возвращение на путь относительно равномерного, хотя и ускоренного развития. В стихийном сценарии это всё тоже возможно, но значительно более затратно, а главное — с крайне невысокой вероятностью того, что получится всё и с первого раза. Да и со второго, если честно, тоже неочевидно.

Однако снова увы: сегодня в России вообще не видно той элиты, которая возьмет на себя историческую миссию по возвращению страны к нормальному состоянию. Скорее всего, вся элита полностью недееспособна, что, впрочем, тоже неплохо: она достаточно быстро угробит ту систему, которая сегодня и уничтожает страну и ее будущее. Чем больше будет таких молодых и талантливых прямо из утробы, тем гарантированнее этот кошмар закончится. Правда, начнется новый — стихийные процессы всегда выглядят ужасно, но по крайней мере, появится шанс. Сегодня нет и его.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина