Меньше заводов хороших и разных

Русский Восток 6.11.2017 7:27 | Экономика 118

Акционерное общество АО «Спецтехника» ЗАТО Озёрный Тверской области находится в стадии реформирования и различного рода переподчинения уже несколько лет. Пока ничего хорошего от этих «реформ» предприятие не получило. Объём заказов из года в год уменьшается. С июля месяца завод перешёл на сокращённую рабочую неделю (понедельник-четверг с 8:00 до 16:00 с выходными днями пятница-воскресение).

В результате проводимых «реформ» предприятие доковыляло до реального сокращения рабочих мест. Из приблизительно 400 работников предприятия уведомления о сокращении получили порядка 40 человек. Причина сокращения – высокие накладные расходы. Они (накладные расходы) реально высокие. Но!

1. Требование о сокращении руководство предприятия получило от «вышестоящего руководства» — АО «Спецремонт», за «осуществление управленческих функций» которому «Спецтехника» отчисляет по несколько миллионов в год.

2. По указанию деятелей «Спецремонта» в штат завода ими же введён заместитель главного инженера из Москвы с зарплатой более 50 тыс. рублей, которого мы ещё не видели и понятия не имеем о его функционале.

3. АО «Спецтехника» обзавелось филиалом в Москве на набережной Тараса Шевченко. Опять же по указанию «Спецремонта» и необходимостью финансирования этого филиала в размере 6 миллионов в год. Зачем нужен этот филиал мне лично не известно.

ЗАТО Озёрный не Москва. Найти нормальную работу в городке практически невозможно. Я не говорю про высокооплачиваемую работу. Просто работу. В «Спецтехнике» мы тоже, мягко говоря, не шикуем. Технолог 3 категории получает (с учётом налоговых вычетов и сокращённой рабочей недели) 12 758 рублей в месяц (10474,50 – повременная оплата плюс премия 4189,80 и минус подоходный налог 1906 рублей).

Раньше в городке, помимо нашего завода (на котором работало более 1500 человек), были: завод железобетонных изделий, завод нерудных материалов и перчаточная фабрика. Теперь мы остались одни. Вместо промышленных предприятий городок получил магазины: 2 «Магнита», «Девяточка», «Дикси», две «Пятёрочки» и несколько торговых точек местных предпринимателей. Ни одного специализированного книжного магазина!

И ведь понятно, что это сокращение не последнее на заводе. Вернее, понятно, что у завода нет будущего в нынешних «условиях хозяйствования».

Немного о самом заводе. О специализации можно узнать с официального сайта предприятия http://www.oaost.ru/. Коротко – капитальный ремонт военной техники в интересах РВСН, изготовление агрегатов в интересах Министерства обороны и «Роскосмоса». Даже изготавливали систему заправки для космодрома во Французской Гвиане. В настоящее время, помимо ремонта, изготавливаем опытные образцы агрегатов для РВСН. Иными словами, предприятие не лишнее для обороны страны. Ведь, не даром «Спецтехника» попала в федеральную целевую программу развития оборонно-промышленного комплекса? Ведь, не даром закуплены китайские станки и с мая месяца по настоящее время идёт капитальный ремонт и «модернизация» цехов?

Или всё-таки предприятие лишнее? А в программу поддержки ОПК попали не для того, чтобы завод стал мощнее, а для того, чтобы станки купили именно у «того-кого-надо» и ремонт делали «те-кто-надо»?

Ведь станки сами собой не производят «конкурентоспособную продукцию». Рабочих больше не станет. Зарплата больше не станет. Жилья мы никому предоставить не можем. На завод не придут молодые инженеры. Государство РФ в лице С.К.Шойгу считает, что МО не нужны ремонтные предприятия. Кто производит – тот и ремонтирует. Всё будет новое и, при этом, никогда не будет стареть. Он же «лучший министр обороны» и ему виднее.

http://forum-msk.org/material/news/13915702.html

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина