Культивируется иллюзия, что для вступления в ЕС Украине обязательно надо раньше войти в НАТО

Русский Восток 3.12.2017 0:20 | Политика 47

Снова дал комментарий «Свободной прессе» по «украинскому вопросу». 

Поздравляя 1 декабря соотечественников с 26-й годовщиной референдума о независимости страны президент Петр Порошенко заявил, что, по его мнению, в настоящее время имеются все основания считать и верить в то, что худшее для «незалежной» уже позади. При этом самое хорошее он видит в том, что «На Украине пройдут референдумы о вступлении в НАТО, и членство в Европейском союзе».

— На Украине еще кто-то верит в то, что их возьмут в ЕС и НАТО? На кого рассчитаны эти заявления? Почему нельзя уже придумать что-то новое?

— На самом деле ЕС и НАТО две разные организации, и если членство в ЕС для Украины на ближайшие лет 30-40 абсолютно нереально, то прием в НАТО может оказаться куда более близкой перспективой. Для примера – Турция старейший член НАТО, с 1949 года, а перспектив на вступление в ЕС у нее нет. И многие бывшие советские республики, в том числе и Украина, имеют вход в различные партнерские программы НАТО уже сегодня. К примеру, украинским военным позволяли умирать в Афганистане и Ираке, как и грузинским, и азербайджанским. Более того, в Киеве старательно культивируется иллюзия, что для вступления в ЕС Украине просто обязательно надо раньше войти в НАТО. Хотя на самом деле прямой связи нет никакой – есть страны НАТО, не включенные в ЕС, есть страны ЕС, не вовлеченные в НАТО. И перспективу натовского будущего для Украины ограничивает только степень конфронтации запада с Россией. Сейчас перспектива вступления Украины в НАТО – это один из козырей в рукаве у переговорщиков с западной стороны.

— Для вступления в ЕС и в НАТО маловато референдумов. Нужно еще соответствовать стандартам. Как у Украины с этим?

— Референдум сугубо внутреннее дело Украины, в ЕС вовсе не обязаны тут же принимать Украину, если она вдруг проголосует за включение в Евросоюз. Как, допустим, референдум в ДНР и ЛНР вовсе не обязательно влечет за собой вхождение в РФ. Стандартам НАТО и тем более ЕС Украина, конечно, не соответствует, но если очень нужно, то на это не очень-то смотрят. Словакия и Венгрия – это страны ЕС, но реально они куда ближе к Украине по уровню и качеству жизни, чем к Австрии или Германии. Но надо было – и приняли. Даже Румынию с Болгарией приняли. Или, допустим, Кипр, у которого есть давний нерешенный территориальный спор по Северному Кипру – надо было, и наплевали на него. Включение стран Восточной Европы и так очень сильно девальвировало ценности Евросоюза, и вхождение туда Украины, надо отметить, очень большой для Европы страны, может вообще разрушить ЕС. Этого очень боятся в отношении Турции, надо заметить, куда более благополучной страны, нежели Украина. И поэтому вопрос членства Киева в ЕС даже серьезно никем не обсуждается. Для членства в НАТО критерии куда более мягкие.

— Кто-то на Украине еще верит в сказки про ЕС и НАТО? Можно уже придумать что-то другое?

— В сказки верят везде. У нас в России уж сколько натерпелись из-за доверчивости, а все верят. Но это опять же разные сказки – сказка про ЕС такая добрая, красивая, про эльфов. А сказка про НАТО другая, страшная, про гоблинов. На Украине все хотят сказку про эльфов, которых они никогда не видели, потому что даже после туристического безвиза в страну эльфов украинцам не по карману туда ездить. Но если их вдруг приняли бы в страну эльфов, то никуда ездить бы не нужно стало – страна эльфов расширилась бы до самого Краматорска… Вот такая сказка. Как от нее откажешься, если больше ничего нет у тебя? Сказка на то и существует, чтобы скрашивать невыносимый ужас бытия. У нас 70 лет верили, что вот-вот по радио объявят коммунизм. Не сами мы построим себе новую счастливую жизнь, а какие-то «они» объявят. Потом верили в сказку про «невидимую руку рынка» — не сами мы что-то построим, а создадутся некие условия, и «деньги заработают»… И так далее. Скатерть-самобранка. Емеля на печи. «План Путина» в конце концов. А украинцы чем-то принципиально отличаются от русских что ли? Просто у них есть свои сказки.

— Порошенко считает, что худшее для страны уже позади. Можете ли вы с этим согласиться? Что ждет Украину в будущем на «твердом евроатлантическом пути»?

Воинственная риторика Киева не очень обнадеживает, и все может закончиться настоящей войной, не как на Донбассе сейчас, а с куда более разрушительными последствиями – даже если сбудутся мечты киевских стратегов, и запад дружно навалится на Россию, то театр военных действий все равно окажется на Украине. Но пусть до войны не дойдет… Посмотрите на заявление Климкина, главы украинского МИДа – это на самой грани разрыва дипотношений и закрытия границ. Потери для украинской экономики и так уже катастрофические, будет только хуже. Украина потеряла рынки сбыта и вот-вот потеряет транзит через Азию – «новый шелковый путь» это фикция. Путь в НАТО – это кратное увеличение военных расходов, а денег и так уже нет даже на самое необходимое. Гривна уже и так почти ничего не стоит, а социальное обеспечение на уровне самых бедных африканских стран. Драки в очередях за дешевым хлебом. Хотя, может быть, Порошенко обращался к крупному бизнесу, к украинским олигархам? Тогда вполне возможно, особенно касаемо собственного бизнеса Порошенко, худшее и правда позади. И перспектива доживать свой век в Лондоне, с большими деньгами, куда более радужная, чем где-нибудь в Ростове-на-Дону, как у его предшественника.

А.Б.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина