ЮНЕСКО и советский космодром

Русский Восток 29.10.2017 0:10 | Важное в блогах 176

Роскосмос предложил внести космодром «Байконур» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Председатель Роскосмоса обратился к министру иностранных дел, председателю комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Сергею Лаврову с предложением о продвижении комплекса сооружений космодрома «Байконур» и, в частности, гагаринского пуска в список Всемирного наследия в качестве совместной номинации России и Казахстана», — заявил ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, выступая на совещании «Россия в мировом культурном наследии» в Казани.

По его словам, такие совместные номинации приветствуются «и пользуются некой преференцией, поскольку могут даже рассматриваться без очереди», передает «Интерфакс».  В свою очередь министр культуры РФ Владимир Мединский полагает, что еще пять российских объектов в ближайшие годы войдут в список Всемирного наследия. «Мы надеемся, что в течение ближайших 7-8 лет они этот список пополнят», — сказал он, уточнив, что речь идет об объектах во Владимирской и Псковской областях, в Ярославле, Карелии, Башкирии и в Архангельской области.

На сегодняшний день в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значится 26 наименований, имеющих в описании пометку «Российская Федерация». Это 2,5% от общего числа в мире (1073 на 2017 год).

16 российских объектов включены в список по культурным критериям, причем 6 из них признаны шедевром человеческого гения, и 10 объектов включено по природным критериям (четыре из них признаны природными феноменами исключительной красоты).

В 2016 году Россия занимала 9-е место в мире по общему количеству объектов Всемирного наследия, а по числу природных объектов — 4-ое (после Китая, США и Австралии).

Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на территории России:

Исторический центр и памятники Санкт-Петербурга;

Кремль и Красная площадь в Москве;

Кижский погост;

Великий Новгород и его окрестности;

белые памятники Суздаля и Владимира;

церковь Вознесения в Коломенском;

Троице-Сергиева лавра;

леса Коми;

озеро Байкал;

камчатские вулканы;

природный заповедник Сихотэ-Алинь;

золотые Алтайские горы;

бассейн озера Убсу-Нур;

Западный Кавказ;

Казанский Кремль;

Ферапонтов монастырь;

Куршская коса;

старый город Дербента;

остров Врангеля;

Новодевичий монастырь;

исторический центр г. Ярославля;

дуга Струве;

плато Путорана;

Ленские столбы;

комплекс «Булгар».

Также в список Всемирного наследия входит находящийся на контролируемой Россией территории Крыма древний город Херсонес Таврический и его хора, имеющий в описании пометку «Украина». Российские власти рассматривают его как объект всемирного наследия на территории РФ.

Редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный удивляется:

А в чём тут прагматический резон Роскосмоса? Ну, был вот в этом же списке ЮНЕСКО (и оперативно, как мы видим выше, исчез) памятник Владимиру Ильичу Ленину в Киеве — что, помогли те ляхи нашему хлопцу? Нет, Европа-матушка, включая чинуш из ЮНЕСКО, спокойно смотрела, как молотобойцы Евромайдана громят Всемирное наследие. Кстати, вторая часть скульптурной группы, внесённой во Всемирное наследие (а выставлена группа была в Нью-Йорке в 1939-м на Всемирной выставке в павильоне СССР) — памятник Иосифу Сталину валяется до сих пор в московском Музеоне у ЦДХ с отбитым носом вниз головой, в новой «гуманитарной» скульптурной композиции «головы мучеников ГУЛАГа и тиран Сталин на их фоне»… Что-то не слышно возмущений ЮНЕСКО по данному поводу — с 1991-го года как раз и не слышно, когда они описывали наследие на территории СССР. А чем Байконур ценнее памятников работы Вучетича? Может, и ядерный полигон в Неваде включить туда же для симметрии? А как быть с тем, что правительство антисоветской оккупационной власти в РФ постоянно что-то «прибавляет» к Всемирному наследию в зоне Красной площади, попов и царей всяческих? Вопрос актуален, возобновилась истерика либеральной сволочи на тему мавзолея Ленина… Извините — а вот стелу революционных мыслителей когда по приказу Мединского превращали в стелу к 400-летию Дома Романовых, почему ЮНЕСКО, внесшее её в советском виде в Наследие, не вякнуло ни слова?! Так что всё это фигуры риторики при полном внешнеполитическом бессилии сырьевой империи и декоративности ЮНЕСКи. Байконур останется в руках Казахстана и клан Назарбаевых будет решать, что там быть должно — причём ещё и на латинице. Вы лучше от космического челночничества, господа в Роскосмосе, отходите, и к «Восточному» привыкайте.

http://forum-msk.org/material/news/13890288.html

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора