Эрдоган торганул костями русского офицера

Русский Восток 30.11.2017 17:44 | Важное в блогах 72

Турция передаст Польше прах русского подполковника Ржепецкого, найденный в Ардагане. С таким заявлением выступил министр культуры Турции, передает Hurriyet daily news. По словам Куртулмуша, вопрос о передаче останков поднимался во время визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Польшу 17 октября. 

«Мы знаем, что человек, который упокоился здесь, был польского происхождения. Кроме того, мы знаем, что его семья сейчас проживает в Польше. Мы начали процесс передачи этого тела, — завил турецкий министр. — Российская сторона также будет включена в этот процесс, поскольку это был русский военнослужащий. Польская сторона требует, чтобы этот человек был похоронен там, где он родился, возможно, в Польше будет сооружен мавзолей или склеп».

Ржепецкий происходил из дворян Волынской области и был поляком, хотя и родился в Ревеле (Таллин). Учился он в варшавском пехотном юнкерском училище, потом служил офицером, в войне с Турцией не участвовал, а служил в Ардагане в мирное время, когда эта территория принадлежала Российском империи. 

Тогда же выяснилось, что в России проживает внучатый племянник найденного в Турции офицера Максим Редин, который независимо от сотрудников архива пришел к выводу, что найденные в Ардагане останки принадлежат его дальнему родственнику. 

«Он был родным братом моей прапрапрабабушки Антонины Карловны Шидловской (урожденной Ржепецкой)», — пояснил он тогда. 

Конечно, не суть важно, где будут покоиться останки, — отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Но вообще-то Ржепецкий был офицером русской службы и подданным Российской империи. При чем тут Польша? Вот в Россиии сейчас проживает 47 тысяч поляков, граждан страны. Раньше больше было. Естественно, те, кто умирают здесь, здесь и погребаются. Так что, теперь давайте их всех выкапывать и перевозить в Польшу?

Начнем прямо с Дзержинского — он у Кремлевской стены похоронен… Сталина в Грузию, Брежнева на Украину… Подполковник Ржепецкий был дворянином Волынской губернии — это сейчас вообще-то Украина. Почему не на Украину передают прах, там вообще 144 тысячи поляков проживает? Ах да, «герои Украины» в свое время вырезали всех поляков на Волыни… Ну ничего может покоиться рядом с жертвами Волынской резни, может, там и его родственники имеются. Родился он в Таллине, это Эстония — министр же сказал, что он должен быть погребен, где родился.

Почему — непонятно, вот в Турции живут мусульмане, у мусульман положено очень быстро хоронить, если есть возможность. То есть хоронят чаще там, где умер, а не где родился. Что, всех турок теперь будут перезахоранивать по месту рождения? Тем более, что Ржепецкий родился в нынешней Эстонии — тогда это была одна страна. И там тоже, кстати, живет много поляков…

А еще есть закон Российской Федерации «О погребении и похоронном деле», который четко указывает, что военнослужащие, умершие при несении воинской службы должны буть погребены на специальных воинских кладбищах или на воинских участках обычных кладбищ — естественно, за государственный счет. И естественно на территории России.

Не странно ли, что Турция не только может безнаказанно убивать российских военнослужащих, но и свободно распоряжаться их трупами — рассылать по разным странам… В Крыму, например, есть кладбище турецких солдат, которые погибли во время Крымской войны в Севастополе — никому и в голову не приходит выкапывать турецких солдат и отправлять их в Турцию — за кладбищем ухаживают, иногда приезжают турецкие делегации, отдают почести. Все очень культурно и по-человечески.

Почему же с прахом русского офицера в Турции надо устраивать «пляски на костях»?

А.Б.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора