Народосбережение против народосожжения: каким путем идти России?

Станислав Смагин 22.10.2019 13:45 | Общество 46

«Красноярский край размерами напоминает четыре Франции. Больше он Францию ничем не напоминает». При всей своей предельной критичности и неприязни к современным отечественным порядкам, я такие шутки не очень-то люблю. На полусознательном уровне мерещится их вольная или невольная направленность против России вообще, а не только ее актуальной действительности, да еще с одновременным превозношением «цивилизованного Запада». Но ведь и правда – трагедии, подобные еще не совсем исчерпанной красноярской, во Франции и других странах «первого мира» вряд ли возможны.

Там прошли долгий и тяжелый путь от дикого капитализма к социальному государству, причем значительное влияние на повышение путевой скорости оказал Советский Проект и поднятая им всемирная левая волна – трудящиеся увидели альтернативный образ настоящего и будущего, и капиталистам пришлось данную картину чем-то спешно заслонять. В результате жизнь широких народных масс заметно улучшилась, при этом производства с Запада стали массово переносить в страны третьего мира, где платить рабочим за тяжелый и местами вредный труд можно на порядок меньше, чем у себя. Неолиберальный поворот имени Рейгана-Тэтчер, а затем и крах СССР дали западным элитам возможность пойти в контрнаступление на социальное государство, неодинаковое по темпам и глубине на разных участках и в разное время, но вполне отчетливое. Тем не менее, до реалий самой родины Советского Проекта, погрузившийся в самый дикий и, кажется, нарочито гротескный капитализм, помноженный на феодализм и едва ли не рабовладельчество, нашим «уважаемым партнерам» пока неблизко.

Чтобы не быть обвиненным в злопыхательстве (все равно обвинят, но что уж тут поделаешь, людей с мышлением типа «патриот должен быть лизоблюдом» не переспоришь), приведу в основном официальные данные и информацию не замеченных в особой оппозиционности источников.

Итак, 19 октября прорвало технологическую дамбу компании «Сибзолото» на реке Сейба в Красноярском крае, на участке золотодобывающей артели недалеко от поселка Щетинкино. Прорыв одной дамбы привел к разрушению нескольких соседних в цепочке, но тут уже лучше дать слово официозу: «Следственными органами Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В ходе допросов директора золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», начальника и мастера горного участка этой же организации, свидетелей и очевидцев, а также изучения изъятой в ходе обысков и запрошенной у контролирующих органов документации выявлены нарушения в организации работы золотодобывающей артели. Установлено, что дамбы возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения.

Кроме того, установлено, что горный мастер, в должностные обязанности которого входило организация и проведение работ на участке, не имеет ни какого специального образования.

Начальник участка сообщил следователю о том, что понимал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления».

Надзорные органы, как оказалось, о дамбе ничего не знали: «Дамба, в результате прорыва которой погибли 15 человек, была временной и не была зарегистрирована. Об этом сообщила 19 октября пресс-служба Ростехнадзора. Участок, на котором находилось сооружение, с 2005 года предоставлен в пользование ООО «Сисим», говорится в комментарии, поступившем «Известиям». Компания вела на нем работы в соответствии с проектом, согласованным с «Центрсибирьнедра».

«По результатам выезда специалистов на место происшествия было установлено, что разрушенная насыпь относилась к временным сооружениям и выполняла вспомогательную роль в технологическом процессе при разработке россыпного месторождения золота», — говорится в сообщении.

По федеральному закону «О безопасности гидротехнических сооружений» собственник дамбы должен был разработать проектную документацию, выполнить расчет вероятного вреда в случае возникновения аварии на сооружении, согласовать его с региональными властями, а если расчет покажет, что в случае аварии будет причинен ущерб, застраховать сооружение, провести преддекларационное обследование, утвердить декларацию в Ростехнадзоре, внести сооружение в государственный регистр гидротехнических сооружений и получить разрешение на эксплуатацию.

Эти требования не были выполнены, Ростехнадзор не знал ни о насыпи, ни об аварии, сообщили в ведомстве».

Согласитесь, здесь возникают серьезнейшие вопросы и к надзорным ведомствам, и к тем, кто надзирает за ними самими. Ведь как только человек собирается открыть у нас мелкий бизнес типа кафе или мельчайший типа ларька, он мгновенно оказывается в поле пристального и деятельного внимания самых разных проверяющих структур, от привычных, типа пожарной охраны и СЭС, до весьма экзотических.

А вот все те же «Известия», издание совершенно системное, делится со ссылкой на своего ближайшего информационного партнера, телеканал РЕН ТВ, сведениями об условиях труда на артели, в буквальном смысле слова оказавшейся под водой после прорыв дамбы. Источник – бывший работник компании ООО «Сисим» , которой и принадлежит артель.

«О технике безопасности в этой организации, наверно, вообще не слышали. Насколько я слышал от вахтовиков, не только от работяг, но и от механиков, при трудоустройстве они пишут заявление о приеме на работу и сразу об увольнении с открытой датой», — сказал мужчина.

По его словам, общежития построены самими рабочими из подручного бруса и представляют собой типовые двухэтажные дома. В комнатах есть только кровать и матрас. Кроме того, компания халатно относилась к требованиям в сфере охраны труда и обеспечения безопасности на рабочем месте.

«Рассказывали случай, что столяра или электрика, когда не было для него работы, начальник участка отправил помогать менять гусеницы на экскаваторе. В процессе установки у него рука куда-то попала, пережало, и он поехал лечиться в Красноярск, у него производственная травма. А когда вернулся, ему говорят: «Так ты два дня назад уволился, до этого случая. Ждали, пока ты поедешь домой. Ты зачем вообще полез к этому экскаватору?» — рассказал бывший вахтовик».

Один из спасшихся работников артели (а число не спасшихся, на данный момент и по разным сведениям, варьируется от двух до трех десятков человек, сообщение красноярского краевого Минздрава в понедельник –двадцать шесть) признался Теlеgrаm-каналу Маsh, что в момент аварии на дамбе работали не 80 человек, как официально заявлялось, а почти в два раза больше. «Утаенная» половина коллектива трудилась нелегально, без оформления. По словам мужчины, начальника участка «Сейба» неоднократно предупреждали об ущербности конструкции дамб, но никаких выводов сделано не было, а предупреждающих пугали увольнением. «Безответственность начальника очень большая была. Он делал только то, что ему нужно. У меня товарищ работал бульдозеристом. Он ему говорил, что эти дамбы не выдержат никаких напоров, если падет хотя бы одна дамба. Эти дамбы постоянно подмывало, постоянно их подсыпали», — сказал собеседник канала.

Можно привести еще много данных из официальных источников и сведений, приводимых официозными СМИ. Но и так очевидно – за сто с лишним лет, прошедших после трагедии на Ленских золотых приисках, условия труда и в золотодобыче, и вообще на великих стройках российского капитализма не улучшились, скорее, ухудшились. Правда, людей (пока) не расстреливают – уже плюс. Но смертельных рисков и без этого хватает, их, опять же, едва ли не больше, чем век назад.

А ведь риску подвержены не только работники, производящие тот или иной продукт, но и потребители. Как это было в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», чей собственник Денис Штенгелов за несколько месяцев до печальной памяти марта-2018 дал интервью с громким заголовком «Мы экономим деньги, выжигая поляну» — и развил мысль чуть дальше: «Мы в принципе строим бизнес-модель и на постоянном росте, и на выжигании ненужных издержек». Итог «выжигания» оставит нас нескоро. Учитывая же, что всякий из нас и производитель чего-то, и потребитель, под ударом мы все. Кроме творцов и выгодополучателей нынешнего положения дел, но они-то за границей, либо постоянно и всем телом, как конкретный Штенгелов, либо душой, выходными, будущим, детьми и имуществом.

На днях мне довелось побывать на очередном, 23-ем по счету Всемирном русском народном соборе. По стечению обстоятельств, кульминационная часть мероприятия завершилась за несколько часов до сибирской трагедии, а темой ее, как и всего собора, было «народосбережение». Прозвучало много хороших и правильных слов, в частности, в речи святейшего патриарха Кирилла. При этом под «народосбережением» имелась в первую очередь демография — рождение, воспитание и развитие детей. Думается, что неплохо бы подумать и о сбережении их потенциальных или уже состоявшихся родителей, иначе рожать и воспитывать будет некому.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора