Не пора ли ампутировать Невидимую Руку?

Александр Майсурян 14.07.2018 22:30 | Политика 129

В советские времена в теленовостях любили показывать сюжеты, как в буржуазных странах бульдозеры давят вполне съедобные пищевые продукты, потому что такова воля «Невидимой Руки Рынка». У советских зрителей это вызывало неизменное недоумение… Помню, одна советская зрительница при мне восклицала, смотря такой сюжет об уничтожении фруктов, году в 1980, наверное: «Неужели не могли людям раздать?..» Гримасы капитализма…

Но вот теперь то же самое творится и у нас. Из свежей ленты новостей: Россельхознадзор бодро рапортует об уничтожении в текущем году 25 тысяч тонн пищевой продукции. Из неё около 24 тысяч тонн — растительные продукты и 1 тысяча тонн — животные.

А это сообщения из той же самой страны, хотя в это трудно поверить: «Осуждённая пенсионерка Надежда Шакурова из деревни Федорищи, совершала кражи из дома соседей. В августе женщина украла с чужой кухни кетчуп и немного сахара. А в начале декабря две банки тушёнки, упаковку макарон, сахар, печенье и 17 пакетиков чая. Общий ущерб составил 630 рублей. Эти поступки пенсионерки были квалифицированы следователями как тяжкие преступления, ей грозил шестилетний срок лишения свободы. В суде женщина пояснила, что пошла на преступления из-за нищеты. Из 7300 рублей пенсии больше половины уходит на погашение кредита за холодильник. После оплаты коммунальных услуг у пенсионерки на продукты остаётся только одна тысяча рублей в месяц. На эти деньги женщина содержит и своего мужа, которому не платят зарплату с июня. В районном суде говорят, что это не первый случай, когда местные жители совершают кражи от голода. В конце января к 240 часам обязательных работ приговорили местного жителя, который украл у соседей 300 граммов селёдки, полбуханки хлеба, 100 граммов сыра. На суде он также заявил, что был голодным, пишет “Российская газета”».

Только не надо объяснять мне, что, мол, рыночная экономика так устроена, что если не давить Невидимой Ногой Рынка съедобные продукты, то всем будет хуже. Верю. Но, может быть, тогда надо просто ампутировать эту Ногу, тем паче она всё равно Невидимая? А заодно и Невидимую Руку… но а в первую очередь, конечно, Отсутствующую Невидимую Голову.

Источники:
https://rnbee.ru/post-group/v-ivanovskoj-oblasti-golodayushhuyu-pensionerku-osudili-za-krazhu-edy/
https://ria.ru/economy/20180711/1524378422.html

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора