Очередной приговор Илье Романову

Александр Майсурян 12.12.2018 1:37 | Политика 43

Илья Романов во время суда над ним в 2014 году

Когда царская семья находилась в Тобольске, Временное правительство поручило её охранять комиссару Василию Панкратову, старому шлиссельбуржцу. Он отсидел в крепости около полутора десятков лет. И комиссар как-то услышал, как бывшая царица Александра Фёдоровна с удивлением спрашивала кого-то из челяди: «Неужели наш комиссар так долго сидел в Шлиссельбургской крепости? Разве это возможно?». Видимо, Аликс никак не могла поверить, что пока она вела счастливую и беззаботную жизнь в царском дворце, другие люди, вполне культурные и образованные, находились десятилетиями за решёткой.

Мне вспомилось это, когда, с изрядным опозданием, я прочитал про очередной приговор российскому гражданину, бывшему украинскому, а ныне российскому политзаключённому анархисту Илье Романову. В этом блоге до 2017 года публиковалась переписка с ним, потом, после возбуждения очередного уголовного дела против него, она оборвалась. И вот — приговор…

А почему я вспомнил Аликс и её наивное удивление? Потому что Романов тоже сидит за политику уже полтора десятка лет — десять полных лет отсидел на Украине, после небольшого перерыва был арестован на родине, в России — и здесь за решёткой недавно отметил пятилетие… А вот новость:

«Нижегородский анархист приговорен к 5,5 годам лишения свободы за ролик на Facebook

Приволжский окружной военный суд приговорил нижегородского анархиста Илью Романова к 5,5 годам лишения свободы, признав его виновным в пропаганде терроризма (ч.2 ст.205.2 УК РФ). Следствие доказало, что осуждённый, отбывающий девятилетний срок за подготовку к теракту в Нижнем Новгороде и оправдание терроризма, разместил в Facebook видеоролик с закрытого в 2013 году сайта ImamTV, посвящённого деятельности исламистов на Кавказе. Героини ролика — девушки с автоматами в руках — заявили о намерениях вести джихад, и оружие им дал Аллах.

Как сообщает «Интерфакс», Илья Романов намерен обжаловать приговор, и настаивает, что «правосудия нет». Уголовное дело он счёл сфабрикованным и просил суд его оправдать. Гособвинение просило для анархиста шесть лет колонии. По совокупности приговоров ему предстоит отбыть семь лет в колонии строгого режима.»

Из более ранних сообщений:
«3 мая 2017 года в аккаунте пользователя Voldemar Putiniana в Facebook был дважды опубликован видеоролик с эмблемой «ImamTV» (одноименный сайт, освещавший деятельность исламистов на Кавказе, был закрыт в 2013 году). На видео две девушки с автоматами заявляют, что Аллах дал им оружие, с которым они будут вести джихад, и призывают последовать их примеру.

По версии следствия, это видео опубликовал И.Романов, находившийся тогда в лечебно-профилактическом учреждении N21 (ЛПУ-21) в Мордовии.
Сам И.Романов заявил суду, что считает новое дело против себя сфабрикованным, и попросил оправдать его.
«Этот ролик «Приглашение на джихад» я не размещал ни на странице, нигде. Я его вообще не видел практически до окончания следствия», — сказал И.Романов.

Телефон, с которого экстремистский видеоролик якобы попал в интернет, принадлежал его соседу по палате Сергею Журавлеву — по словам И.Романова, именно он предложил в марте 2017 года создать страницу в Facebook и также знал пароль от аккаунта.»

Вы будете смеяться, но предыдущее дело Ильи Романова, за которое он получил девять лет, тоже было сшито тем же способом, что и это, и нитками того же цвета.

А при чём тут Аликс? Да при том, что если Илье Эдуардовичу всё-таки удастся выйти на свободу, и, предположим, будущая революция назначит его комиссаром при каких-нибудь арестованных нынешних хозяевах жизни, то они тоже, вероятно, будут удивляться, за что их комиссар провёл за решёткой 15 лет (или 21 год, если Романов отсидит полный срок), и как такое может быть, когда они вели счастливую и беззаботную жизнь…


Рисунки Ильи Романова, сделанные за решёткой

OTAN

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц