Нет такой партии

Александр Майсурян 12.12.2018 1:53 | Важное в блогах 69

Евгений Кибрик. «Есть такая партия!». 1948

На плакатах французских протестующих нынешнего главу правительства Франции уже сравнивают с Людовиком XVI. Само движение, стало быть, скромно уподобляют французской революции XVIII века. Что тут сказать… Как говорится, дай бог нашему теляти да волка поймати. Но надежд на это, увы, мало.

Давайте вспомним не менее мощные и тоже вполне левые протесты «антиглобалистов», которые бушевали несколько лет назад. Чем они кончились? Ничем.

Где теперь те антиглобалисты? Нигде, и зовут их никак. А движение «Оккупай Уолл-стрит»? Где оно? Примерно там же. А где левая «Сириза», которая потрясала Грецию протестами несколько лет назад? Ах да, она у власти. Но больше не потрясает, всё сдала и продала. С гнильцой оказалась и сама разложилась изнутри…

Очень хотелось бы ошибиться, но то же самое скажут спустя несколько лет и про «жёлтые жилеты». Наморщив лоб, припомнят: ах да, верно, были такие, кажется. Париж, что-то такое, да. Где они? Да нигде. Сдулись…

Почему так происходит?

Потому что любая революция не может состоять просто из народного стихийного движения. У неё должен быть и революционный штаб. У французской революции такой штаб был — депутаты третьего сословия Генеральных Штатов. У русской революции 1917 года штаб тоже был — вначале Советы, затем партия большевиков. Что выразилось в известной реплике В. И. Ленина «Есть такая партия!». А у нынешнего движения такого штаба, увы, нет, и нигде на горизонте не заметно. Такие дела… Можно было бы написать ещё много слов на ту же тему, но и этого, наверное, достаточно.

Про это верно заметил в своё время всё тот же Л. Д. Троцкий (его цитату ставлю отчасти в равновесие с портретом И. В. на заглавной картинке, а то кто-нибудь начнёт меня упрекать в «сталинской пропаганде» .

 «Кризис человечества есть кризис революционного руководства».

Будет революционное руководство — не предатели и ренегаты, как пресловутая «Сириза», а последовательные революционеры, способные давать политическое выражение стихийному движению масс, как когда-то большевики — появится и возможность успешной революции в той или иной стране или даже нескольких. А пока…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора