В Польше пошла борьба с памятниками «неправильным» польским воинам

«Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт»
*
Ольга Семенюк, советник правящей партии «Право и Справедливость» выступила с инициативой о сносе памятника солдатам 1-й армии Войска Польского в Варшаве. По её мнению, мемориал «не связан с польскостью», а только «маскируется под польскость». На освободившемся месте она предлагает провести «озеленение», а также настаивает на установке памятника генералу Владиславу Андерсу.
«Власти Польши признали, что эти формирования (Войско Польское — ред.) были созданы для жизни под советским правительством, и только под польским названием, нельзя отделить политический аспект их использования Сталиным от декларируемого понимания, что речь идёт о судьбах рядовых солдат», — передаёт слова активистки газета wyborcza.pl.
1-я армия Войска Польского была создана в СССР в 1944 году и воевала бок о бок с Красной Армией до самого конца войны, в том числе участвовала в освобождении от германских нацистов своей родины.
Так называемая «армия Андерса» была создана в СССР в 1941 году из польских граждан, оказавшихся после 1939 года на советской территории. Но связанная с эмигрантским правительством Польши в Лондоне армия не приняла участия в боях на советско-германском фронте. В 1942 году польские военнослужащие и члены их семей под командованием генерала Владислава Андерса покинули СССР через территорию Ирана. Позже часть поляков из «армии Андерса» воевала с нацистами в составе армий западных союзников.
***
Маленький штрих к портрету польской «легенды» Андерса даёт понять, что это за человек и воин.
30 сентября 1939 года Андерс попал в советский плен, где его подлечили, в сентябре 1941 года освободили, выбрали для командования формирующимися польскими воинскими подразделениями, будущей «армией Андерса». Сшили генеральский мундир. Одели.
Окрыленный Андерс стал показывать примеры девиантного поведения –
писатель Станислав Куняев в книге «Шляхта и мы» пишет:
«… Генерал первым подавал своему окружению пример шляхетского поведения. Писатель и журналист Александр Кривицкий, друг Константина Симонова, бравший у Андерса интервью в декабре 1941 года в гостинице «Москва», вспоминает:
«Генерал Андерс стоял передо мной во весь рост уже во френче, застегивая поясной ремень и поправляя наплечный. Он пристегнул у левого бедра саблю с замысловато украшенным эфесом – наверное, собирался на какой-то прием. Его распирало самодовольство.
– Пока русский провозится с кобурой и вытащит пистолет, поляк вырвет из ножен клинок и… дж-и-ик! – Андерс картинно показал в воздухе, как легко и быстро он управится с саблей и противником.
– Но, господин генерал, – по возможности спокойно сказал я, – несмотря на такое ваше преимущество, мы давно воюем, а вы еще держите саблю в ножнах, – он метнул на меня взгляд, из серии тех, какие должны убивать».»
«Несмотря на такое ваше преимущество…»
Лента новостей
- Разные новости 17.07.2020
- Новости экономики. 17.07.2020
- Мемориал погибших на Великой Отечественной войне в красноярском городе разрушили при благоустройстве
- Арестованы подозреваемые в торговле младенцами одинцовские врачи
- Олигархам в российских офшорах втрое снизят налоги на вывод капитала
- Разные новости 16.07.2020
- Новости экономики. 16.07.2020
- Госдума приняла изменения в Бюджетный кодекс РФ, чтобы выплаты «Норникеля» за аварию ушли на федеральный уровень
- Ударный вертолёт Российские военные вертолёты не дают Азербайджану наносить удары по Армении
- Минфин не будет конфисковывать сбережения россиян. Оно просит их добровольно
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ