Нефтяной тупик

Публицист.ру. Экономика 70

Опора российского бюджета может рухнуть через четыре года

Не исключено, что 2017-й окажется последним спокойным годом для главной бюджетообразующей отрасли страны. Да, цены на нефть пока стабильны, но последние события в странах, являющихся как крупнейшими поставщиками, так и потребителями нефти, могут легко их обрушить. Неопределённости добавляет и то, что на Западе стремительно развиваются альтернативные способы получения энергии. Некоторые эксперты прогнозируют: «чёрное золото» утратит своё значение уже в следующем десятилетии.

фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Сланцевая нефть является, пожалуй, основным отраслевым «ньюсмейкером» последнего времени. Вот и начало этого года не обошлось без касающихся её сообщений. Так, Иран доложил о том, что на территории государства обнаружено более 2 млрд баррелей сланцевой нефти. Чуть раньше были обнародованы прогнозы, касающиеся добывающей индустрии США. Администрация Дональда Трампа уже пообещала ослабить ограничения по выкачке нефти, и теперь наблюдатели ожидают, что Штаты уже в этом году войдут в число крупнейших экспортёров сырья. Большие надежды здесь возлагаются как раз на сланцы.

Очередной плохой новостью для «энергетической сверхдержавы» стала курьёзная на первый взгляд информация: в Штатах ожидается… дефицит песка. Этот материал активно используется при добыче сланцевой нефти, и спрос на него по сравнению с 2014 годом, пиковым для этого способа извлечения сырья в США, может увеличиться более чем вдвое. Что, в свою очередь, говорит о повышенном интересе к развитию сланцевой нефтедобычи. Увы, это ещё не все события, способные сотрясти Россию, уверенно сидящую на «нефтяной игле».

США наносят удар

Помимо сланцев Штаты собираются серьёзно дерегулировать сырьевую отрасль вообще. Дональд Трамп уже отменил лимиты по добыче угля и возобновил строительство двух магистральных нефтепроводов – это в дополнение к озвученным намерениям занять серьёзную нишу во внешней торговле энергоресурсами. «Трамп поддерживает смягчение регулирования энергетического сектора, увеличение добычи нефти и газа, строительство энергетической инфраструктуры, обеспечение энергетической независимости США», – комментирует начальник департамента финансового анализа и экономических исследований КБ «Альба Альянс» Ольга Беленькая.

Как считает аналитик Анатолий Несмиян, «США на низком старте и готовятся в краткосрочной (от полугода до года) перспективе начать наращивать объёмы добычи сланцевой нефти, газа, нефти на шельфе, угля. С трудом достигнутый новый баланс на рынке энергоносителей будет разрушен, и его придётся искать на более низких уровнях». «Для стран-«бензоколонок» это плохая новость», – констатирует он.

Впрочем, ряд экспертов считают, что цена российской кормилицы сильно не просядет. По крайней мере в ближайшее время. «Судя по заявлениям Трампа, в первую очередь он заинтересован в создании рабочих мест. Относительно ценовых уровней по нефти заявлений не припомню. 55–60 долларов – это приемлемый уровень цен для большинства американских компаний», – полагает начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев.

«Чёрное золото» в течение ближайших 10 лет может обесцениться до 10 долларов за баррель

«Цены в районе 55–60 долларов в целом комфортнее для американских нефтегазовых компаний, чем 40–50, поскольку при таком уровне цен добыча становится рентабельной для большего количества месторождений, компании могут наращивать инвестиции и т.д.», – соглашается Ольга Беленькая. Однако, по её словам, «если процесс увеличения добычи американскими компаниями пойдёт слишком быстро, избыток предложения нефти снова может начать расти, что может оказать давление на цены». «Результат будет ещё хуже, если с таким трудом достигнутая координация действий ОПЕК и части независимых производителей нефти по ограничению поставок будет разрушена и сменится новой ценовой войной», – отмечает эксперт.

Перспективы державы

Если обострение ситуации на рынке всё же произойдёт, то это станет очередной плохой новостью для РФ. «Особенность рынка нефти состоит в том, что относительно малые изменения спроса и предложения вызывают большой размах колебаний цен. Сравнительно небольшое перепроизводство нефти способно обвалить цены на нефть в несколько раз», – объясняет начальник аналитического отдела в ИФК «Солид» Олег Шагов.

Но насколько сильно может просесть стоимость сырья? Как считает Шагов, «краткосрочное падение цен на нефть до 10 долларов за баррель вполне возможно». Но это будет действительно экстремальным значением. В свою очередь, руководитель группы исследований мировой экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин предполагает, что «на среднегодовом уровне при наихудшем реалистичном варианте нефть меньше 35 долларов стоить не будет». «В наихудшем реалистичном варианте на горизонтах до месяца более низкие уровни, конечно, возможны», – добавляет он.

Как это отразится на состоянии российского бюджета, гадать не нужно. По оценке аналитиков, доля нефтегазовых доходов составляет в нём не меньше 45%. При таком раскладе поставленные в прошлом году отечественными сырьевиками рекорды по добыче подешевевших ресурсов не смогли привести к увеличению доходов казны. Они разве что несколько компенсировали падение денежных поступлений. Да и то не сильно: если за 11 месяцев 2015 года нефть и газ дали РФ 5,4 трлн рублей то за январь – ноябрь 2016-го – 4,350 трлн рублей.

Другие сферы

Дальше, весьма вероятно, будет только хуже. Пока Штаты форсируют добычу традиционных энергоносителей, технический прогресс не стоит на месте – на подходе маячит широкомасштабное внедрение альтернативных источников энергии.

В частности, в Евросоюзе за прошедший год 86% введённых мощностей пришлось как раз на солнечные, ветряные генераторы и станции, работающие на биомассе. Даже крупнейший экспортёр нефти, Саудовская Аравия, озадачился применением этих технологий. Власти королевства намерены выделить 50 млрд долларов на строительство солнечных и ветряных электростанций. Так, реализуется принятая около года назад программа по снижению зависимости экономики страны от добычи углеводородов.

Поиск альтернатив традиционному сырью ведётся повсеместно, пусть и с разной степенью успешности. Японцы проводят испытания оборудования по доставке энергии на планету от размещённых на околоземной орбите солнечных батарей. На Аляске в 2014 году запускали первый в мире летающий высотный ветрогенератор, в потенциале способный в 2 раза дешевле производить энергию, чем привычные, стационарные ветряки. Есть и другие проекты. Они могут стать угрозой для нефти и газа и соответственно российского бюджета в среднесрочной перспективе. «Альтернативная энергетика сможет составить серьёзную конкуренцию традиционной, на мой взгляд, лет через 10–20», – считает Олег Шагов. Руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ЦК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян намечает примерно такие же временные рамки: «Хотя в секторе альтернативной энергетики наблюдается много позитивных изменений, тем не менее говорить о серьёзной конкуренции с традиционной вряд ли можно будет ранее чем через 10–15 лет в лучшем случае».

Но есть эксперты, готовые дать гораздо более смелые прогнозы. По их ожиданиям, необратимые изменения энергетической картины мира начнутся уже в нашем десятилетии.

Прогноз

Ряд аналитиков полагают, что роль, которую в настоящий момент играет нефть, скоро будет отыграна. Причём «скоро» – это вопрос ближайших 10 лет.

Как считает вице-президент французской энергетической компании Engie Тьерри Леперк, «чёрное золото» в течение данного срока может обесцениться до 10 долларов за баррель. Виной тому будут, по мнению специалиста, пять «энергетических цунами». Первое – падение стоимости солнечной энергии до указанных 10 долларов за мегаватт. Второе – развитие систем хранения энергии, то есть аккумуляторов. Третье – увеличение продаж электромобилей, число которых в мире сейчас превышает 1 млн штук. Четвёртое – «умные» энергоэффективные здания. Пятое – появление на рынке дешёвого водорода, сравнимого по стоимости со сжиженным газом.

Аналогичного прогноза придерживаются исследователи из Имперского колледжа Лондона и организации Carbon Tracker Initiative. Они считают, что с 2020 года потребление нефти, угля, газа в мире будет падать за счёт развития альтернативных источников добычи энергии и, опять же, распространения электромобилей. Согласно ожиданиям экспертов, к 2040 году Солнце будет покрывать 23% производства энергии, а количество транспорта, передвигающегося с помощью электричества, к тому же сроку достигнет половины.

Ещё один экспертный институт, Международное энергетическое агентство, убеждён, что в ближайшую пятилетку наша цивилизация переживёт бум возобновляемой энергетики – солнечной, ветряной и так далее, которая к 2020 году займёт 60% рынка.источник

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора