Опасность пикового рейтинга Путина: как всякая пирамида, он может рухнуть

Публицист.ру. 22.12.2017 7:37 | Общество 136

Хочу порассуждать о пресловутом рейтинге Путина свыше 80% и том молчаливом большинстве, которое якобы поддерживают действующую власть.

Есть такая теория: «Спираль молчания». Даже не теория, а вполне действующая социально-политическая практика, вроде окна Овертона, которая обязана особенностям коллективной человеческой психологии. Ее суть в том, что человек боится публично выражать несогласие с позицией, которая, по его мнению, является позицией большинства, в чем человека убеждают некие третьи силы.

Человек подсознательно не хочет оказаться в меньшинстве, стать маргиналом, выйти из стандарта «социальной успешности». Видя расхождение между тем, что кажется ему общепринятым, и тем, что кажется ему верным, он скорее отречется от своего мнения, чтобы не стать паршивой овцой.

Вторым важным моментом является воздействие медиакратии – то есть власти СМИ. Все наши крупнейшие СМИ, способные формировать общественное мнение, принадлежат так или иначе госкомпании Газпром. Те же немногие, которым не выпала такая часть, и их собственники регулярно попадают под разные виды мягкого и жесткого госдавления. А независимые ресурсы, претендующие даже на небольшую постоянную аудиторию, вроде «Спутник и погром» – банально запрещаются без суда и следствия.

Я это все к тому, что медиакратия – это и оружие, и власть одновременно. А в существующей системе координат – ядерное оружие и стратегическая кнопка. Наше информационное пространство совершенно стерильно. В нем есть только мнение Его Величества – и неправильное.

Соратники Путина захватывали контроль над СМИ постепенно. Полностью стерилизовать пространство удалось не так давно – лет 5 назад. У Порошенко, который вскарабкался на Олимп за счет работы оппозиционных к Януковичу СМИ, столько времени не было, потому сразу после Майдана пошли информационные войны в полный рост. С запретом на вещание, обысками, убийствами журналистов и т.д. Цель та же – зачистить медийное поле. Отобрать медиакратию у врагов и независимых игроков.

Медиакратию как лютую дубину активно использует американское леволиберальное гомосексуальное лобби, которое распухло и разрослась за время правления Обамы и теперь активно используется как инструмент давления на Трампа. И как мы видим – инструмент весьма эффективный.

Вы можете, конечно, возразить, что не смотрите телевизор, а информацию получаете из разных источников в сети, что защищает вас от медиакратии. Но это не так. Поскольку если даже вы не смотрите первый канал, ваша картинка жизни в огромной степени зависит от тех, кто его смотрит, от того, что там сварили редактора и идеологи.

Если сравнивать распространение информации властных каналов и от независимых изданий, это будет похоже на конкуренцию большого водопада с малыми подземными ключами. Сверху под воздействием силы тяжести бурным потоком льется государственная пропаганда и отфильтрованная картина мира, которая разливается по тысячам желобов. Снизу тоже бьют ключи, которые порой под давлением важности информации могут вытеснить нисходящий поток. Но максимум, чего они могут добиться – нескольких ручейков и смешения пропаганды и правды до степени слияния, где уже нельзя отличить правду от вымысла.

Никаких шансов укрыться от молота медиакратии у вас нет. Вы можете стерилизовать только собственные инфоканалы, но даже в таком случае, к вам будут подходить другие люди и переносить, как заразу, навязанный им дискурс. Только полная «автаркия» и глухая деревня могут спасти от этого.

На стыке медиакратии и спирали молчания под воздействием социально-психологических особенностей человека рождается это самое «золото дураков» – публичный дискуссионный консенсус. Нарушение его сначала противоречит «общепринятым представлениям», затем портит ваше реноме и наконец превращает вас в антиобщественный элемент.

При чем тут рейтинг Путина?

Он имеет свой исток, черпает свою силу и прячет свою смерть в кощеевом яйце официального синтетического дискурса, создаваемого СМИ. Рейтинг президента является величиной динамической. Он похож на фундамент жилого комплекса «Алые паруса» в Строгино, который сползает в реку из-за болотистых грунтов, и единственный выход там – морозить землю под домами за счет налогоплательщиков со всей Москвы. В противном случае все это элитное балголепие из кирпича, бетона и алчности сначала потрескается, потом начнет кусками отваливаться и довольно быстро превратится с груду руин.

Рейтинг Путина иррационален, динамичен и держится на постоянно поддерживаемом как со стороны СМИ, так и со стороны политических служб информпотоке. И как раз в этом – самое слабое и узкое место этой конструкции.

Путин уже многие лета занимает доминирующее место в публичном поле. Он нем говорят только как о покойнике – хорошо или ничего. От 50 до 70% всех общественно-политических эфиров посвящено личности и деятельности президента. Для тех, кому этого мало, существует мощный пул популярных людей из всех отраслей, целая армада «специалистов» и институтов манипулирующих полуправдой и т.д. Все это только для одного – удержания высокого путинского рейтинга, который в нашей симуляционной политической системе единственный значит действительно много. Он – и уровень явки на выборах.

Я утверждаю, что рейтинг Путина без поддержки института медиакратии и бесконечного множества добровольных и оплаченных симулякров неизбежно и очень быстро сократится. Почему? Потому что это – рейтинг надежды. Медиакратия сделала все, чтобы отвязать конкретного менеджера Владимира Путина от результатов его труда – социально-экономического состояния России, ее внешнеполитического положения. Если в какой-то момент произойдет смыкание рейтинга Путина с результатами его реальной работы, этот рейтинг трагически рухнет, похоронив под собой все порожденные им сущности.

Чтобы этого не произошло, в разные социально-политические категории граждан забрасываются разные виртуальные смыслы и альтернативы, от которых у зрителя должна кружиться голова.

Но эта с виду весьма сложная система на самом деле апеллирует к двум простейшим русским архетипам-стереотипам:

1. Осажденная крепость в кольце врагов, желающих уничтожить отечество.

2. Историческая склонность русского народа к максимализму.

Первое было насаждено и культивировалось еще советской пропагандой и перезапущено сейчас. Второе – известный факт из русской религиозной жизни, когда для наших пращуров вся их религиозность была некой экзальтированной постановкой на предмет патриотизма и величия страны на костях ее народа.

Вот на этих двух слонах зиждется и сейчас вся машина пропаганды. Красивые картинки, слова и миф об осажденной крепости.

Недаром многие представители «консервативного большинства» в качестве оправдания коррупции, нищеты и неустроенности выставляют либо некие геополитические победы России, либо геополитические неудачи – как повод для отказу от любых перемен, даже таких, в которых сами они крайне нуждаются.

И, конечно, все эти каналы доступа к человеческому мозгу обильно сдабриваются деньгами и политическими выгодами, позволяющими медиакратам процветать в привилегированной касте.

Но там же, где вся сила пикового рейтинга Путина – и слабость Путина. Это колосс на глиняных ногах, своего рода социальная пирамида, на которую завязана вся политическая система. И если этот фасад вдруг рухнет, за ним можно будет увидеть только труху, ментальных бомжей и крыс, дербанящих мертвого голубя мира.

Алексей Живов

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина