Зюганов бьет челом Путину: не обижай, царь-батюшка, пострела моего!

Публицист.ру. 20.01.2018 7:35 | Политика 122

Скучный характер президентских выборов в РФ всколыхнуло странное послание бессменного лидера КПРФ главному идеологическому конкуренту.

На то, что в России грядут судьбоносные, как говорил Михаил Сергеевич, выборы, до сих пор ничто не указывало. Одинокие билборды с Путиным и незапоминающимися слоганами на дорогах, да масса публикаций в отечественных СМИ о том, какой негодяй Навальный…

И вдруг лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предотвратить использование телеэфира для «контрпропаганды» против кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. По сути – это мощный демарш, каковых со стороны КПРФ уже не наблюдалось давно.

Зюганов пишет:

«Целые телевизионные программы посвящены дискуссиям вокруг того, как бороться с нашим кандидатом, какие ярлыки навешивать, как его шельмовать… Все это в одностороннем порядке, без возможности ответить и оппонировать… Подобное использование телеэфира для контрпропаганды против одного из ключевых кандидатов в президенты недопустимо. Это подрывает доверие к данной выборной кампании и избирательной системе в целом. Прошу Вас принять необходимые меры, чтобы вернуть кампанию в русло честной и принципиальной конкуренции…»

Что тут изумляет. Во-первых, лидер главной разрешенной Кремлем оппозиционной партии страны жалуется своему политическому оппоненту и бывшему сопернику на выборах, что условия перед всенародным голосованием неконкурентные. То есть как бы раньше были конкурентные, даже когда Зюганов, по слухам, победил Ельцина, но отказался от своей победы. А теперь – «контрпропаганда» со стороны центрального ТВ и прочие злочинства. А как еще противник должен обходиться с противником? Как друг с другом? Надо или дружить, или враждовать, но не перемешивать эти сложные чувства.

Во-вторых – о подрыве доверия «к избирательной системе в целом». А у коммунистов оно имелось? Ну, тогда извините. Мне кажется, телепортирование Памфиловой на богато «намоленное» место Чурова вполне очевидно для всех имело целью камуфлирование Авгиевых конюшен, а не их расчистки. Странно, что коммунисты этого не заметили.

В-третьих, удивительна фраза: «Использование телеэфира для контрпропаганды против одного из ключевых кандидатов в президенты недопустимо». То есть против одного, нашего пострела недопустимо, а против не наших, допустимо? Странные понятия о справедливости!

В-четвертых – странно с этой жалобой обращаться к Путину, главному бенефициару любого гнобления оппозиции на предстоящих выборах. Но коммунисты так долго солидаризировались с правящим режимом за разного рода политические «отступные» вроде губернаторов от КПРФ и т.п., что давно потеряли возможность зацепиться за систему «сдержек и противовесов». Когда Путин пришел к власти, она еще была. Сейчас ее нет, и это случилось не без помощи думских коммунистов, на словах враждебных, а на деле по-щенячьи преданных «антинародному режиму».

Самое неприятное в этой ситуации: КПРФ – единственная сила в стране, имеющая все признаки политической партии. То есть более-менее ясная идеология, устав, членские взносы… И это не идеология позавчерашнего дня, как принято представлять коммунистов в федеральных СМИ. Посмотрите, что в последнее время происходило с Удальцовым и его друзьями. Против них работала вся силовая система – но они по-прежнему популярны!

И потому челобитная Зюганова – никак не к лицу лидеру компартии. Путин недавно уже четко дал понять, что не намерен помогать политическим противникам (правда, тогда речь шла о либералах). И даже искренне изумился такой постановке вопроса.

Тогда зачем Геннадий Андреевич написал письмо Владимиру Владимировичу? Это память о советском партноменклатурном прошлом? Что как был, так и есть царь-генсек, который решает все в стране. Но история СССР закончилась в 1991 году. И у миллиардеров из путинского окружения явно нет ни малейшего желания повторять эту историю. Как, вероятно, и у миллионеров из зюгановского окружения.

И если уж протест назрел, логичней обращаться к избирателям – народу России. Но разве мог Зюганов осмелиться на это?

А так его челобитная получилась карикатурной. Как если бы тренер одного из бойцов в «боях без правил» стал из-под ринга дергать за трусы другого бойца: «Вы это, все-таки помягче с ним. Дайте хоть немного продержаться, не позорьте – победа все равно ж за вами!»

По мотивам Николай Ульянов

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора