Не стреляйте в Росстат – он считает как умеет!

Публицист.ру. 22.12.2017 7:37 | Экономика 90

Ничто так ныне не дискредитирует власть, как постоянное изменение статистики. Не успел Росстат опубликовать статистику по рекордному обвалу промышленности, как уже пару дней спустя выяснилось, что по новой методике министра экономразвития Орешкина спад оказался не спадом, а ростом аж на 2.8%.

В правительстве отказались верить в рекордное за 8 лет падение промышленности – и одним росчерком пера невыносимая тяжесть экономического бытия превратилась в изящную лёгкость предвыборного существования. Да, иногда что-то заедает в трижды подчинённом Росстате, но экономические статистические брюки, как в фильме, все равно должны превращаться, превращаться… в положительные шорты.

СМИ еще не успели обсосать первое известие, а тут уже нужно писать о росте. Ножницы Орешкина режут и вырезают все, что связано с падением – идеально. Но смешней всего медианный принцип расчета.

Вы берете крайние отрасли, где есть рост, затем берете все остальные отрасли с падением, чертите через них линию и получаете «медиану». Ловкость рук и линия «экономических брюк» готова.

А дальше – демонстрация роста. Её доверяют в основном премьеру, а перед выборами, как и положено – самому. Но он явно дискредитируется таким экономическим ателье. Лучше это грязное дело доверить премьеру – ему не привыкать.

И вот мы живем в таком мире, когда завтра рост может оказаться снова рекордным падением, а послезавтра падение снова окажется рекордным ростом. Сказать, что такой мир непредсказуем – значит, не понять, что непредсказуемость уже получила новую качественную степень своего существования, её возвели в квадрат непредсказуемости.

Иными словами, непредсказуемость стала системной. Как говаривал один премьер: «Никогда такого не было, и вот опять».

Оруэловские «мир – это война, война – это мир» здесь просто детский лепет. Кто-то говорит о дискредитации выборов, кто-то об откровенном обмане, кто-то о глупости, а кто-то о сохранении теплых мест.

Но эта забава для народа может кончиться горькими слезами. Сегодня министр смешит, а завтра будет писать такую же забавную программу для экономического развития, что народ взвоет при её  реализации. Так как забавный рост экономики и доходов населения с реальностью не имеет ничего общего. От таких забав можно и ноги протянуть ненароком.

Все чаще и чаще писатели и экономисты говорят о мире абсурда, экономической шизофрении, описывая современные явления нашей жизни и экономической реальности в этих терминах.

Ползая по темному дну деградации, когда падение – это рост, рост – это падение, можно на ощупь искать очередной рост или дно экономики, как это было при министре Улюкаеве. Но у последнего, как показали обыски, это дно  оказалось в прямом смысле золотым, с золотыми слитками.

Такой многолетний спорт по поиску дна и роста одновременно, совмещение их в одно время, в одной голове – похлеще опыта создания Франкенштейна. А значит, экономика по-прежнему будет развиваться у нас по принципам свободной неограниченной фантазии тех, кто любит новые методики перерасчёта плохих цифр, чтобы они стали «хорошими».

На первый раз Росстату всыпали как надо, чтобы он перевоспитался и стал на путь исправления. А что дальше? Следующим воспитательным шагом будет смена руководителя, чтобы новый пользовался более «достоверной» методикой расчета. Ну, в общем нет предела совершенства в такой системе.

А раз так, то следующим совершенством, где нет предела, будет беспредел совершенства. И у него будут, конечно, должность имя и фамилия. Все кроме, конечно, ответственности. Все-таки в России живем. И нужно понимать особенности нашего национального государственного управления. Про рыбалку и охоту уже сняли фильмы.

А вот про экономику – только начали. И уже такое «мыло» в первых сериях. Хотя чем кончится весь сериал – интрига. «Конь в сенате» – уже не самая интересная ныне тема.

Пожалуй, поинтересней ныне будут «тот самый» – нет, не Мюнхгаузен», но очень похожий в экономическом блоке человек, чьи экономические похождения и достижения уже сейчас затмевают гений Мюнхгаузена. А что будет еще дальше?

Ни в каких ваших фантазиях и не пригрезится, за счет чего может  достигается экономический рост. Та самая экономическая семечка роста, посеянная в головах Росстата, может дать такой экономический эффект развития, который затмит достижения всех ранних советских ударных  пятилеток.

Иными словами, только на ветвистых рогах крупного оленя можно взрастить такое дерево экономического роста. И уже не знаю, кто согласится на такую высокооплачиваемую и рискованную должность, но, вакансии, видимо, уже открыты.

Ну, поживем – увидим. Пока неизвестно, кто будет носится как олень в следующем году с экономическим ростом. Это же Россия. Да и какой же Новый Год без предсказуемой непредсказуемости. Иронию судьбы не изменишь, все смотрят. Иначе скучно все будет, как на Западе.

Можно сказать, что если бы во время обнищания и намечающейся «оптимистической трагедии» народа не было министра оптимистического развития Орешкина, его нужно было бы придумать.

А тут он в наличии. Играет свою оптимистическую роль как может. И народу веселей. Ведь талантов, которые, не моргнув глазом, могут сказать так, как он – в правительстве уже и не сыщешь. Разве сравнишь его с угрюмым Улюкаевым?

В общем какое развитие – такой и министр должен быть. Соответствовать, так сказать, положению реальных дел. А что вы хотите? Помните классика: «Вся жизнь – театр, а люди в ней – актеры». Этого никто не отменял.

На диком Западе в тавернах, во время ковбойских вечеринок на видном месте писали: «В пианиста не стреляйте, он играет как может».

Не знаю, будут ли менять пианистов после наших предвыборных вечеринок. Но это гораздо дешевле, чем заменить наше старое экономическое пианино. А значит, любые недовольные ковбои получат очередной предлог пострелять в пианиста. Но это будет уже в следующем году.

Рососвет Солнечный

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина