Неправильно это, нужно всё менять
Источник карикатуры
Глава Администрации городского округа Агидель в Башкирии Фанис Гильванов возмутился нежеланием жителей работать за 15 тысяч рублей в месяц:
«Уважаемые агидельцы, доброе утро! Я в растерянности. Я теряю уверенность в нас — агидельцах. Я ничего уже не могу понять — какая работа нужна агидельцам? Шить мы не хотим, продавцами в магазинах не хотим, поварами не хотим, медсестрами работать не хотим, врачами работать не хотим, преподавателями работать не хотим, сметчиком не хотим, архитектором не хотим, выполнять строительные работы на благоустройстве не хотим, работать водителями автобусов не хотим, электриками не хотим , мойщиками в автосервисе не хотим. Также есть вакантные места в полиции. А ведь это и есть рабочие места. И квалифицированные, и менее квалифицированные, и не требующие высокой квалификации рабочие места. Тогда, кем же мы хотим работать? Все эти рабочие места на сегодня пустуют!!! Что это все означает? Не по-ни-маю! Так мы не сможем сохранить даже поликлинику, а хотим, чтобы у нас была больница. Как мы сможем уговорить других инвесторов, если даже построив хороший, с современными швейными машинами цех, предприниматель не может набрать людей хотя бы на одну смену. А ведь цех может работать в две, а то и в три смены! Дорогие мои, неправильно все это! Нам надо измениться! Иначе мы лишимся всего — поликлиники, колледжа, школ, детских садов, города! Где жить будем? Где будут жить наши дети, внуки? Лично я очень встревожен. А вы?»
На этот крик души тут же откликнулись сами агидельцы, возмутившиеся предлагаемыми мизерными зарплатами, указав главе на его оплату труда, которая составляет два миллиона в год согласно сведениям о доходах:
Негативная реакция читателей на пост чиновника понятна и объяснима: люди не видят смысла в работе за те крохи, что им предлагают, так как эти небольшие деньги не влияют на их уровень жизни, они не решают проблему бедности. С зарплатой в 15-25 тысяч человек всё равно ограничен в доступности социальных и культурных благ — образования, культуры, нормального жилья, хорошей медицины и качественных лекарств, оздоровительного отдыха.
В моногородах, по типу Агиделя, население давно живет без внимания и заботы государства. Люди приспособились выживать, обеспечивая себе самостоятельно минимальный материальный уровень, который, примерно, соответствует предлагаемым зарплатам.
Сам городок возник как посёлок в июне 1980 года в связи со строительством Башкирской АЭС, но под давлением зелёных строительство АЭС в Агидели было прекращено, в результате чего многие местные жители потеряли работу. Население городка чуть более 14 тысяч, имеет тенденции к сокращению. Агидель находится в 100 км от ближайшей железнодорожной станции и в 20 км от автомобильной трассы, зато есть пристань, ныне заброшенная из-за отсутствия у кремлевской власти задачи развивать регионы. В настоящее время в России главной проблемой реализации региональной политики является слабый государственный интерес к этому вопросу. Потому и не востребован выход в Каспийское, Чёрное и Балтийское моря через реки Белая и Каму, с имеющейся возможностью принимать суда типа «река-море» водоизмещением до 5000 тонн. Неразвитость территорий является причиной низких зарплат, а вследствие этого прогрессирующей бедности большинства населения, там проживающего.
И как тут не согласиться с уважаемым городским главой, буквально, вопиющим: «Дорогие мои, неправильно все это!» Действительно, так быть не должно! Правильно, это когда государство развивает регионы, каждый дальний уголок нашей большой страны, заботиться о людях, создает рабочие места с достойной оплатой труда. Именно поэтому в проекте новой Конституции, разработанной Центром Сулакшина, заложена Статья 119., которая гласит, что государство обеспечивает территориальную справедливость и гарантирует каждому человеку, вне зависимости от места его проживания, равные права по удовлетворению своих потребностей и равные возможности для осуществления своих прав и свобод.
Для повышения качества жизни населения независимо от региона проживания требуется системное переустройство России, которое предлагает Программа Сулакшина. На сегодня это единственный проект, имеющий в своем арсенале государственно-управленческие решения не только в области политики регионального развития, но и по всем направлениям государственного устроения.
Формирование государственной региональной политики нового качества особенно важно в целях сохранения и укрепления территориальной целостности России, тем более, если учитывать, что большая часть территории страны относится к северным территориям с ограниченным потенциалом их освоения,
но, вместе с тем, богатыми природными ресурсами. Это относится также к приграничным территориям Северного Кавказа и Дальнего Востока. В разработанной Доктрине регионального развития России предложены управленческие решения в части пространственного и инфраструктурного развития страны.
Но в существующей политической системе управления государством (правильнее — не управлением государством) этот труд ученых и экспертов не востребован представителями российской власти, для которых вопросы совершенствования государственной региональной политики не являются волнующими и приоритетными. И как сказал известный сантехник — система сгнила, нужно менять.
Елена Светлая, Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина.
Лента новостей
- Новости экономики. 16.12.2020
- Россия разрешит импорт томатов с одного предприятия Азербайджана — Ведомости
- Обманутая дольщица пикетировала сибирское полпредство Путина
- Жители Челябинска попросили президента США Джо Байдена решить проблему с экологией в городе
- В самолетах «Аэрофлота» выделят специальные места для антимасочников
- Разные новости 15.12.2020
- Новости экономики. 15.12.2020
- Не добивайте Байкал: петиция в защиту озера набрала более 50 тыс. подписей
- Европейский университет насчитал более 1 млн заболевших COVID-19 в Петербурге
- «Роскосмос» предупредил о риске военной деятельности США на Луне
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ