Невероятные приключения русских в Российской Федерации

Лев Вершинин 16.03.2018 1:04 | Общество 183

La reconquista del Lejano Este de Rusia. El Kremlin impulsa el regreso de descendientes de cristianos rusos perseguidos por sus creencias para repoblar y trabajar las tierras de sus ancestros…

В принципе, El Pais — не моя газета, я предпочитаю El Mundo, там, сугубо на мой взгляд, информация подается полнее и точнее, но коль скоро уважаемый Сердцевед порекомендовал просмотреть статью, я и просмотрел. Статья о русских старообрядцах, возвращающихся по приглашению Кремля и начинающих новую жизнь в Сибири, — и надо сказать, десять лет назад, катаясь по Латинской Америке, я пару раз видел их воочию.

Люди интересные, своеобразные, похожи на буров XIX века, как я их себе представляю, — не слишком просвещенные, невероятно порядочные и трудолюбивые, очень «в себе» (у них для гостей даже ложки отдельные), и что интересно, хотя в Уругвае, Парагвае, Боливии они устроились великолепно и живут очень богато, из года в год за общим столом, — как когда-то у евреев «На следующий год в Иерусалиме», — принято в молитве просить Господа «и даруй нам вернуться домой в Россию».

В общем, инициативу властей Российской Федерации, пригласивших их вернуться, можно признать очень умной и дальновидной, а льготы, предоставленные тем, кто решился, вполне оправданными,- а дальше, без всяких комментариев, очень качественный дайджест статьи, выполнненный уважаемым Сердцеедом, к которому я хотел было что-то добавить, да нечего…

Старосте общины староверов поселка Дерсу Ульяну Мурачеву — 53 года. Вместе с женой Ксенией и 12 детьми он переехал сюда в 2012 году в поисках более подходящего места для сельского хозяйства и разведения скота. Когда переселенцы приехали из Боливии, власти сперва поселили их в пятиэтажке на территории бывшего военного гарнизона на границе с Китаем.

Перед возвращением на родину предков Мурачевы продали несколько сот гектар земли в провинции Obispo Santistevan в департаментеSanta Cruz, намереваясь организовать свое хозяйство в России. Но дальневосточный климат сильно отличается от боливийского: он позволяет собирать всего лишь один урожай в год. У Мурачевых и их родителей, которые переехали вместе с ними в Дерсу, 2,2 тысячи гектаров арендованных и собственных земель. Стадо Ульяна Мурачева насчитывает 100 голов скота. Один раз в неделю он ездит на рынок в Рощино в 36 километрах от Дерсу, чтобы продать молочные продукты и хлеб..

…«Многие здесь считают нас паразитами и не принимают нас», — говорит Ульян. «Я знаю, что правительство борется с этим. Но им необходимо обновить руководителей в местных администрациях, где засела мафия», — уверен колонист, обеспокоенный враждебным отношением местных жителей.

По словам Крониковского, староверы не вписываются в устоявшиеся схемы местных властей, в которых предприниматели готовы платить чиновникам за решение собственных проблем. Но все-таки большинство людей хочет помочь переселенцам, потому что страна в них нуждается. Их вера — это спасение от деградации. В современной России такие люди в дефиците.

В просторной кухне-столовой Мурачевых младшие дети, 7-летняя Агриппина и 12-летний Филарет, с любопытством рассматривают иностранных гостей. Учатся дети дома. Учительница приходит к ним два раза в неделю. Сейчас в доме гостят родители Ксении, Федор Килин и его супруга Татьяна. Они приехали к детям из соседней Амурской области.

Родились старики в Китае, а потом переехали в Уругвай. Когда в 2008 году было объявлено о программе переселения, Федор Килин одним из первых решил вернуться на родину предков. Первая группа колонистов, решивших поселиться в Дерсу, прибыла на место в 2009 году на Пасху. Крониковский и священник православной церкви из Рощино, несмотря на различия в обрядах, приветствовали их: «Христос воскресе!»

С иностранцами, по его словами, легче и выгоднее работать, чем с российскими партнерами. Иностранцы предлагают оборудование и кредиты в обмен на приобретение всего урожая. По его мнению, Москва следует больше заботиться о сельском хозяйстве и делать так, чтобы было выгоднее работать на российский бизнес.

Староверы не курят и не пьют. У них многочисленное потомство. Они недоверчивы и упрямы. Строго относят к труду. Очень ответственные. Власти из Москвы воспринимают их как редкий и диковинный вид. Соседи переселенцев смотрят на них иначе. При нас в Рощине местная жительница, проходя мимо Ульяна и его сына, такого же бородатого, как и отец, обругала их сквозь зубы. Говоря, это была подруга подозреваемой в поджоге домов староверов в Дерсу. Пенсионерка Татьяна недовольна, что новым соседям «дают все», а ее пенсии в 11 тысяч рублей не хватает даже на дрова.

25-летний Венедикт Реутов тоже — старовер. Он поселился в деревне Любитовка в двух часах езды от Дерсу. У него также случаются стычки с соседями. Он приехал вместе с родителями и братьями из Боливии в 2014 году. Венедикт женился в России на Фаине, девушке из семьи староверов из Хабаровского края. Молодой переселенец признается, что иногда его одолевает отчаяние, и хочется все бросить. Его братья переживают то же самое, но не знают, куда им уехать.

По словам Венедикта, местный начальник, который сейчас находится под следствием, украл у него 5,3 миллиона рублей, и сейчас от показаний Реутова зависит дальнейшая судьба этого человека. «Лучше, чтобы его оставили в тюрьме, пока он мне деньги не отдаст», — признается молодой человек. Еще Венедикту пришлось заплатить 700 тысяч рублей человеку, который неожиданно предъявил права на 270 гектаров земли, которые старовер собирался приобрести. Переселенец признается, что от 630 тысяч долларов, полученных от продажи имущества в Боливии, у него почти ничего не осталось…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина