Новости экономики 20.10.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 54

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Почти половина россиян поддержали изоляцию рунета

Идея самоизоляции российского сегмента интернета с блокировкой зарубежных сервисов и их заменой на отечественные аналоги расколола российское общество пополам.

46% россиян согласны на создание автономного рунета, в том числе 15% выступают полностью «за», а 23% — «скорее поддерживают», показал опрос, проведенный банком «Открытие» (его результаты приводят в среду РИА Новости).

Противников отключения мирового интернета — пока больше, хотя разница не далека от статистической погрешности. «Скорее отрицательно» к автономному интернету относятся 32% опрошенных, «резко отрицательно» — 22%.

Как показало исследование, примерно пятая часть россиян не улавливает связи между созданием «автономного интернета» и «отключением» от мировой сети.

Так, 66% заявили, что «отключение» стало бы нарушением их прав на свободный доступ к информации. Таких оказалось на 20 процентных пунктов больше, чем противников «автономизации» рунета.

Наибольшая доля возмущенных нарушением информационных свобод — в Сибири (72%), а также на Урале и в Центральном федеральном округе (по 69%). Наименее популярна такая точка зрения на Северном Кавказе (55%).

По мнению 19% респондентов, полностью отключить интернет в стране невозможно технически, поскольку люди будут обходить блокировки. Еще 12% считают, что полностью отключать Россию от интернета не нужно, но иметь такую возможность полезно.

Напомним, президент РФ Владимир Путин еще в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США.

Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было поручено договориться со странами БРИКС о создании де-факто параллельного интернета — собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий».

Международный проект отдельного интернета провалился, и власти решили действовать в одиночку. Спустя год появился закон «о суверенном интернете», который требует не только обеспечить возможность автономной работы рунета и минимизировать передачу данных за рубеж, но и вводит жесткий контроль за трафиком внутри РФ, расширяя функции Роскомнадзора.

Так, согласно проекту, весь трафик внутри России должен проходить через точки обмена, одобренные РКН. Для этого мобильные операторы и интернет-провайдеры должны установить на своих сетях оборудование, с помощью которого ведомство сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные ресурсы.

В конце 2019 года правительство подготовило перечень угроз, которые в случае реализации станут формальным основанием для того, что Роскомнадзор начал централизованное управление трафиком в стране.

В перечень вошли: угроза предоставления доступа к запрещенной информации или заблокированным ресурсам, угрозы кибератак и других информационных воздействий на средства и сети связи, в результате которых может быть нарушено их функционирование, угрозы нарушения доступности для граждан информационных онлайн-ресурсов органов власти, угрозы нарушения информационной безопасности автоматизированных систем управления сетями операторов связи и ряд других.

В феврале 2019 года Путин заявил, что интернет является изобретением спецслужб Запада, которые «там сидят и все слушают и накапливают оборонную информацию», а спустя два года назвал интернет угрозой, которая может разрушить общество изнутри. По словам Путина, интернет необходимо подчинить законам морали.

Подготовку инфраструктуры к реализации закона «о суверенном интернете» планируется завершить до конца 2021 года. В такой срок в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика» должна заработать информационная система Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ИС ЦМУ ССОП). Первая очередь ИС ЦМУ ССОП была создана в декабре 2019 года.

***

ЕС ответил «нет» на газовый ультиматум России

Европейские чиновники отвергли одно из ключевых условий, которое выдвинула Россия, чтобы увеличить поставки газа в ЕС и сбить температуру на рынке, где цены взлетели до исторических максимумов.

Евросоюз не желает обсуждать заключение новых долгосрочных контрактов, в которых были бы прописаны дополнительные объемы газа, сообщил во вторник постпред РФ в Брюсселе Владимир Чижов.

«Ответ короткий — нет», — сообщил он на брифинге в Москве, добавив, что вместо новых договором «Газпромом» Еврокомиссия видит выход в ускоренном переходе к «зеленой» энергетике.

ЕК не может помешать странам-членам Евросоюза, которые вправе заключать контракты индивидуально, напомнил Чижов. Однако «они всячески отговаривают и говорят, что намного лучше покупать газ на спотовом рынке», рассказал он (цитаты по «Интерфаксу»). О том, что увеличить поставки газа в ЕС можно только по новым долгосрочным контрактам на прошлой неделе заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов.

Ту же позицию озвучил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. «Мы не можем спешить на помощь только для того, чтобы компенсировать ошибки, которых мы не совершали», — заявил он в интервью Bloomberg. — Мы выполняем все наши контракты, все наши обязательства. Все это должно быть предметом дополнительных добровольных и взаимовыгодных соглашений».

Источники Bloomberg, близкие к Кремлю и «Газпрому» утверждают, что Россия вряд ли нарастит поставки до тех пор, пока Евросоюз не выдаст одобрения для работы газопровода «Северный поток-2».Сейчас заявку на его сертификацию рассматривает Федеральное сетевое агентство Германии, и решение ожидается не раньше января, после чего свою «визу» должна поставить еще и Еврокомиссия.

После долгих лет напряженности в отношениях с Европой российские чиновники не хотят делать одолжений, не получив чего-либо взамен — например, твердых гарантий того, что новому трубопроводу будет разрешено работать, утверждают источники Bloomberg.

Поставки по Nord Stream 2 позволят избежать прокачки дополнительного газа через Украину, напоминают они.

«Газпром» начал сокращать поставки в Евросоюз еще летом, когда наступил сезон наполнения хранилищ, а собственные ПХГ в Германии оставил пустыми больше чем на половину.

С октября компания на 20% сократила транзит через Украину и втрое — через Польшу, по трубопроводу «Ямал-Европа». На ноябрь «Газпром» оставил тот же режим прокачки, забронировав только треть польского маршрута и отказавшись выкупать дополнительные мощности украинской ГТС.

***

Миллиардер Дерипаска обвинил ФБР США в краже двух бутылок водки

Подсакнционный миллиардер Олег Дерипаска переключился на нецензурную брань в своем telegram-канале после того, как сотрудники ФБР нагрянули с обысками в американские дома, принадлежащие родственникам бизнесмена.

В ходе «правоохранительных действий», которые, по словам представителя Дерипаски, проводились на основании ордеров, связанных с санкциями, были украдены две бутылки водки, сообщил бизнесмен, использовав нецензурный синоним глаголов «украсть», «похитить».

Он добавил, что обыски проводились «в лучших традициях большевистских швондеров», а дома, где они состоялись, являются заброшенными.

«Хочется спросить: насколько много (использован нецензурный синоним — ред.) денег Путина нашли вчера в этих заброшенных домах?», — задался вопросом Дерипаска.

По его словам, американский истеблишмент проявляет «запредельную тупость», продолжая раскручивать «байку о якобы колоссальной роли русских в выборах президента США в 2016-м году».

Политику США, по мнению Дерипаски, ждет неизбежный конец, поскольку государственный долг достиг «астрономических» 30 триллионов долларов, а Китай в обозримой перспективе «воссоединится с Тайванем, сделав Тихий океан китайским внутренним водоемом».

«Да и мы, русские, теперь хотим единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока с процветающим населением и неповрежденной природой. Но нет. В угоду мракобесам из американского ВПК и паре-тройке чокнутых аналитиков (по чьей вине как раз долг США и достиг астрономических размеров) шоу абсурда продолжается», — написал бизнесмен.

Дерипаска еще в 2006 году был лишен американской визы и посещал США лишь по разрешению, организованному ФБР. В 2018 году он попал под санкции как «близкий Кремлю олигарх» вместе с алюминиевой империей, которую сколачивал в кровавом хаосе 1990х.

Заключив сделку с Минфином США, Дерипаска договорился о снятии санкций с «Русала» в обмен на сокращение своей прямой доли до 0,01% акций, по которым он не имеет право получать дивиденды.

Доля Дерипаски в холдинге En+, объединяющем ключевые активы бизнесмена, упала с 70% до 44,95%. После попадания в «черные списки» Дерипаска активизировался в медийном поле и через telegram обрушился с критикой на ЦБ РФ обвиняя его в проблемах страны — от исчезновения миллионов рабочих мест до вымирания населения.

Претензии Дерипаски сводятся к тому, что процентные ставки в России слишком высоки, а центробанк не запускает «печатный станок» в тех масштабах, как это происходит на Западе.

По мнению бизнесмена, процентные ставки нужно снизить, чтобы помочь экономике дешевыми кредитами. О том, что это приведет к падению доходности вкладов населения, за счет которых и будет спасен крупный бизнес, миллиардер не пишет.

***

Китайцам предложили дешево майнить биткоины на нефтяных месторождениях Сибири

Российские нефтекомпании предложили использовать российское оборудование на своих месторождениях для майнинга криптовалюты. Проект направлен на рассмотрение в Минпромторг, Минцифры и ЦБ РФ, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо заместителя главы Минпромторга Василия Шпака от 7 сентября в Минцифры и ЦБ.

Проект может быть интересен иностранным инвесторам, в первую очередь из Китая, где майнинг запрещен, полагают эксперты. В России же закон, регулирующий порядок оборота цифровых валют, все еще не принят.

По данным газеты, проект предполагает использование попутного нефтяного газа для генерации электроэнергии в целях снабжения близлежащих центров обработки данных (ЦОД), необходимых для майнинга. Минпромторг просит ЦБ сообщить, правомерна ли такая идея.

В Минпромторге сообщили «Коммерсанту», что проект предложен участниками рынка и обсуждается с регуляторами. В соответствии с законом «О цифровых финансовых активах», порядок оборота цифровой валюты должен быть урегулирован отдельными законами. Как сообщили газете в ЦБ, в настоящее время подходы к регулированию обсуждаются. Минцифры не ответили на запрос издания.

«Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к Минпромторгу, сообщает, что одна из крупных российских нефтедобывающих компаний хотела бы масштабировать свой проект по майнингу криптовалюты, однако этот сегмент находится в юридически серой зоне, и компания опасается негативной реакции ЦБ, поэтому обратилась в Минпромторг, который может обсудить риски с регулятором.

Главы Ассоциации участников отрасли ЦОДов Игорь Дорофеев рассказал изданию, что данная инициатива является непрофильной сферой для нефтяников и затратна с точки зрения обслуживания ЦОДов.

Как сообщает газета, официально проект по майнингу есть только у «Газпром нефти»: в 2020 году компания запустила его на своем месторождении в Ханты-Мансийском АО. За месяц партнерам компании удалось добыть 1,8 BTC, сообщал Forklog. В самой «Газпром нефти» отказались от комментариев.

***

В России могут упростить уплату налогов с дивидендов иностранных акций

Мосбиржа подготовила поправки в Налоговый кодекс, благодаря которым брокеры и депозитарии смогут выполнять функции налогового агента по дивидендам иностранных ценных бумаг, выплачиваемым частным инвесторам из России. Об этом газете «Известия» рассказал управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Мосбиржи Владимир Гусаков.

«Нововведение существенно упростит жизнь розничным инвесторам. Так как в случае принятия поправок им не придется самостоятельно заполнять все необходимые документы для российской налоговой службы. А брокеры, в свою очередь, снизят издержки при обслуживании клиентов», — подчеркнул Владимир Гусаков.

В Мосбирже пояснили газете, что если брокеры и депозитарии смогут выполнять функции налогового агента, то траты компаний на консультантов сократятся. Кроме этого, изменения в Налоговом кодексе помогут сократить ставку налога в отдельных случаях с 43% до 13%, а инвесторов освободят от обязанности отчитываться перед налоговой службой РФ.

Согласно данным газеты, проект документа сейчас находится на рассмотрении в НФА и НАУФОР, а затем будет внесен в комитет Госдумы по финрынку.

Отмечается, что в официальном порядке в Банк России данная инициатива не поступала. Однако в регуляторе рассказали «Известиям», что в целом поддерживают предложения по упрощению фискального администрирования операций с ценными бумагами для инвесторов. В БКС, «Финаме», «Фридом Финанс», Сбербанке, МКБ и Совкомбанке подчеркнули, что поправки облегчат жизнь частным инвесторам, так как им не нужно будет самостоятельно заполнять формы и сдавать отчетность в ФНС. В Сбербанке изданию отметили, что у клиентов возникают сложности со сбором и заполнением документов, и законодательная инициатива сможет им помочь в этом. В Санкт-Петербургской бирже рассказали «Известиям», что поддерживают нововведения, так как они позволят профессиональным участникам предложить удобный для клиентов сервис и повысить привлекательность российского рынка международных акций.

По данным газеты, НАУФОР не только поддерживает предлагаемые поправки, но и вместе с Мосбиржей их инициировал. В пресс-службе НФА сообщили «Известиям», что в целом поддерживают концепцию законопроекта, но некоторые аспекты инициативы требуют доработки. В Минфине не ответили на вопросы «Известий» касательно предлагаемых изменений в Налоговый кодекс.

***

Россияне ринулись на форекс

Количество новых клиентов лицензированных форекс-дилеров в III квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло практически вдвое — более чем на 21 тыс., до 43,3 тыс. человек. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Ассоциации форекс-дилеров (АФД).

По сравнению с предыдущим кварталом число клиентов выросло на 23,8%, или на 8,3 тыс. человек. Число активных клиентов за отчетный период при этом выросло на 46,3%, до 9,9 тыс. Число заключенных договоров достигло 1,6 млн (против 1,2 млн за II квартал 2021 года), торговый оборот по ним достиг 2,6 трлн руб.

«Квартальные результаты в очередной раз наглядно продемонстрировали, что тенденция к увеличению числа клиентов лицензированных форекс-дилеров не просто сохраняется, а более того — уверенно движется вперед», — прокомментировал глава АФД Евгений Машаров.

По его мнению, прирост клиентов происходит в том числе благодаря повышению доступности и качества сервисов обслуживания клиентов. «Есть все основания полагать, что к концу этого года российский рынок форекс выйдет на новый для себя рубеж», — добавил Машаров.

Об очистке рынка Forex

Согласно закону, с 2016 года работающие на рынке Forex компании в России должны проходить процедуру лицензирования ЦБ, а также быть участниками отраслевых саморегулируемых организаций (СРО). В декабре 2018 года список компаний РФ с лицензией форекс-дилера увеличился до девяти, однако в том же месяце лицензии пяти компаний были аннулированы ввиду нарушений — в том числе из-за привлечения средств клиентов в иностранные юрисдикции. Сегодня, с учетом ушедшей с рынка в декабре 2020 года «ПСБ-форекс», лицензию на осуществление деятельности форекс-дилера в России имеют только три организации. Это «Финам форекс», «Альфа-форекс» и «ВТБ форекс».

Также согласно закону, нелегальным Forex-дилерам не разрешается рекламировать свои финансовые услуги и финансовую деятельность в России. Ранее первый зампред ЦБ сообщил, что регулятор ведет переговоры с ФАС, чтобы трактовать обучающие программы Forex клубов и финансовых пирамид как рекламу.

***

Запасы меди на Лондонской бирже рухнули до минимума за полвека торгов

Глобальный энергетический кризис, ударивший по металлургическим заводам в Китае и Европе, обернулся кризисом для Лондонской биржи металлов — крупнейшей и старейшей торговой площадки в отрасли, ведущей историю с 1877 года.

Доступные на биржевых складах запасы меди — одного из ключевых промышленных металлов, который используется в отраслях от электротехники до производства труб, — рухнули на 89% за месяц, сообщает Bloomberg со ссылкой на статистику LME.

Текущий объем меди, не законтрактованной под будущие поставки, составляет 14,15 тысячи тонн, что является минимумом за все время доступной статистики (с 1974 года). Он покрывает лишь 0,05% мирового потребления, достигающего 25 миллионов тонн в год.

Взрывной спрос от промышленности и проблемы с поставками поставили биржу «в сложное положение, если только в ближайшее время на нее не поступит дополнительный металл», говорит Майкл Видмер, глава исследований отрасли в Bank of America.

Де-факто LME торгует фьючерсами на медь, которые хотя и предполагают физическую поставку, не обеспечены реальным металлом, указывает Видмер.

За последние 12 месяцев медь подорожала на 51%, установив исторический максимум в мае — 10746 долларов за тонну. С тех пор котировки просели на 5,5%, до 10163 доллара за тонну. Но по мере того, как склады пустеют, а спрос нарастает, майский пик может быть превышен, считает Оле Хансен, аналитик Saxo Bank.

«Высокие цены на электроэнергию подогревают инфляцию, а это заставляет инвесторов покупать физическое сырье в качестве хеджа», — объясняет он.

Вслед за Лондоном медь теряет Шанхайская биржа, где запасы сократились до 41,668 тысячи тонн — самого низкого уровня с 2009 года.

«Глобальный энергетический кризис усиливает опасения относительно дефицита сырьевых товаров, в то время как европейские металлургические заводы, вслед за китайскими, сокращают производство на фоне резкого роста цен на электроэнергию», — отмечает аналитик Сбербанк CIB Анна Пильгунова Цветные металлы, вероятно, продолжат дорожать, пока на первый план не выйдут проблемы со спросом, считает она.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора