О бедной Маше и заваренной каше

Виктор Евлогин 19.06.2018 21:48 | Общество 56
Комментарий редакции сайта народный журналист: Ну Запад-то ещё поживёт. У него большой запас возможностей. Россия же иссякает прямо на глазах. И, если будет продолжать в том же духе, смирившись с деятельностью и ценностями своего либерального правительства, то от неё очень скоро ничего не останется. А Запад уже давно подхватывает её богатства с лёгкой руки кремлёвских заседателей. О нём можно не волноваться. #ПутинизмуНет #СпастиРоссию #БольшойПроектРоссии #ПартияНовогоТипа
***

​Официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью финскому изданию Hufvudstadsbladet рассказала, что, когда Россия открылась Западу, ее обманули. Хуже того: превратили обман в привычку: «России не нужны конфликты, однако ее постоянно отвергают». «Мы полностью открылись Западу. Не потому, что мы потерпели от кого-то поражение — мы сделали это сами. К нам никто не вторгался, просто Горбачев хотел завершить гонку вооружений…Вот мы и открылись, а вы нас обманули. Вы ответили нам, окружив колючей проволокой», — сказала Захарова.

Это всё похоже на женское коварство в стиле — «если потом не женится, заявлю, что изнасиловал». Запад воспринимается в этой бабьей картине мира, как коварный обольститель, Россия же — как наивная жертва мужских чар…

На самом деле, это не очень достойная позиция и не вызывающая уважения психология. Я — современник событий, и могу свидетельствовать, что кашу заваривали вместе, а энтузиазма у русских на тот момент было едва ли не больше, чем у их, извините за интимное выражение, партнёров. Если бы мы не вставали в позу обиженной Маши, а были бы честны хотя бы сами с собой, то признали бы две очевидные вещи:

1. Не Запад обманул Россию, а Россия обманула сама себя.
2. Запад обманул не Россию, а самого себя.

В общем итоге этих манипуляций, при которых партнёры друг друга спровоцировали своим поведением и настроением — имеем общую деградацию исторического фона, иссякание восходящего потока прогресса и массовый зашкаливающий дегенератизм по обе стороны Атлантики…

Но я не свожу дело к банальностям из русской литературной критики XIX века типа «труднее всего обмануть того, кто не хочет сам никого обманывать» и «обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад». Я о другом: в основе как русской, так и западной трагедии современности лежит непреодолимое противоречие (антагонизм) между цивилизацией и либерализмом.

У них не просто разные, а взаимоисключающие составы. Не только смысл, но и сама возможность существования какой бы то ни было цивилизации — заключается в том, что, как правило, идеологически накаченный и оттого духовно-нетерпимый человек живёт не для себя. Он воспитанием и верой склонён жить на благо общества — без чего этого самого блага общества просто быть не может: ведь не сделается то, чего никто не сделает.

В основе либерализма лежит принцип рентабельности: то есть настрой брать больше, чем вложил. Но цивилизация, чтобы просто быть (не говоря уж, чтобы развиваться) — требует обратного: плановой убыточности человеческих действий, когда люди в какое-то дело (как правило, священное, сакральное) вкладывают больше, чем берут. Начиная с египетских пирамид — все великие деяния цивилизации были нерентабельны для их творцов и создателей. Даже в области прикладной техники (не говоря уже о духовной культуре) — величайшие из учёных умирали в нищете или, в лучшем случае, вели довольно скромное личное существование. Ни один Менделеев в мире не имел трёхпалубной яхты, как у Абрамовича…

Цивилизация развивается — или хотя бы сохраняется — когда человек живёт не для себя, вкладывает в дело больше, чем лично себе берёт из него (принцип пополняемости, а не иссякания чаши). А всё это требует накалённого, фанатичного идеологического заряда, нетерпимого к «ересям».

Иначе случится то, что случилось: «толерантное» мышление теплохладных (церковным языком говоря) людей сойдёт на доисторический потребительский уровень крысы. А на этом уровне не существует ничего большого, никаких мегапроектов, там не умеют мыслить категориями вечности, бесконечности, страны, народа, человечества, геополитики, наследия, будущих поколений и т.п. Там всё сводится к норе, которую нужно комфортно упаковать…

Когда такое случилось с многонациональной исторической общностью советский народ — СССР рассыпался в пыль. Ведь любая страна, если она стоит и не падает — стоит на людях, которые заботятся о ней больше, чем о самих себе. Иной опоры у страны (и цивилизационного проекта) нет и быть не может…

Либерализм разрушает основы цивилизации на фундаментальном уровне. Он отрицает и даже высмеивает «блаженных нищетой духа» с их плановой убыточностью дела жизни, с нерентабельностью «великих строек». Он возвращает человека к животному «живи для себя, и только для себя» с цивилизационного «живёшь не для себя». А последний принцип — основа существования наций, государства, семьи. Живущий для себя эгоист угробит даже собственное потомство (пример — бездетные европейцы), не говоря уж о таких сложных абстракциях, как держава и нация.

Заложенная в либерализме «толерантность» недаром называется медицинским термином, означающим у докторов иммунодефицит. Теплохладная терпимость ко всему — таит в себе утрату способности различения добра и зла, приводит к сумрачному состоянию сознания, в котором «все кошки серы». Совмещаясь с накалённым зоологическим эгоизмом, такая терпимость в отношении общих дел и абстрактных вопросов рождает в полном смысле животное: хищного зверя или безмозглого скота.

Если я сложных абстракций и больших величин не понимаю, а себе лично очень хочу что-то урвать послаще, то ведь я превращаюсь в мародёра, в некий антигосударственный и антикультурный элемент, разрушительность которого сложно переоценить.

Эта болезнь, грибковое поражение цивилизационной ткани, разрушила СССР и разрушает Запад. Запад «обманул» не столько нас, сколько вообще всех, включая самого себя. Этот обман всех всеми стал основой современной жизни, окрашенной в самые мрачные, какие-то прямо мезозойские, тона.

Оттого я не верю «бедной Маше», которую соблазнитель Запад цинично обманул. Коллективная Маша по итогам погрома получила именно то, чего хотела и добивалась, а именно: растащиловку. Эгоизм вычерпал реки, питавшие море цивилизации, и оно пересыхает, как Аральское. Люди обманывают и грабят и чужих, и своих, не различая лиц, имён и континентов. На всей планете — оргия взаимного надувательства, тупик, у которого просто нет будущего — потому что нет той массовой силы, которая могла бы и хотела взять на себя ответственность за будущее, выступить честным опекуном ещё неродившихся поколений.

Все стремятся жить сегодня и только сегодня, сожрать всё, что есть, «здесь и сейчас». Принцип «живу для себя и собственных удовольствий», ранее считавшийся чем-то вроде срамной болезни — теперь заявлен без стеснений и как основа мировоззрения. Люди напрочь забыли, что цивилизацию создали принципы:

-Живу не для себя, а для будущего;
-Живу не для себя, а для высшего;
-Люблю свои святыни, и по принципу любви стремлюсь отдать им как можно больше, а взять с них как можно меньше;
-Я воин добра, и тех, кого считаю слугами зла — уничтожаю.

Уберите эти принципы — и вы уберёте историю. Вы погрузитесь в каменный век взаимных набегов, ограблений, разбоя и мракобесия. И потому не нужно рассуждать о невинных нас, которых обманул циничный Запад. В какой-то момент для большинства наших людей обустройство своего гнёздышка стало важнее, чем геополитические реалии и существование державы. А как только такое случилось — хищник этим воспользовался.

Теперь же наш МИД пускается в рассуждениях о циничном волке, который обманул пастуха-засоню и пьяницу: пастух, видите ли, доверчиво набухался и спал беспробудно, а волк в это время порезал отару….

А мне кажется, что в такой ситуации не волка, а себя нужно корить пастуху. Мы вместе с Западом заварили кашу фундаментального цивилизационного распада человеческих отношений (всё более превращающихся в звериные). Надо теперь думать глобально: как выйти из зоны обвала, как вернуться в человеческую жизнь.

Пока её нет ни у них, ни у нас. И это главная трагедия XXI века…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора