О главном виновнике наших провалов

A_NALGIN 25.12.2018 7:26 | Общество 45

Давно уже было понятно, что так жить нельзя ©. Что #экономика России, хотя и не порвана в клочья, как заявлял некий американский партнёр, но находится в полукоматозном состоянии, демонстрируя весьма анемичную динамику. Что промышленный #рост остаётся нестабильным, а во многих несырьевых отраслях и вообще околонулевым. Что реальные зарплаты и доходы у большинства россиян не только не растут, но у многих даже снижаются, а #бедность, напротив, плавненько увеличивается.

В общем, давно было отмечено, что со всем этим надо что-то делать. Причём, как не раз подчёркивал глава государства, ответственность за все подобные экономические провалы должна быть персональной.

И она не могла не последовать. Виновник всего этого безобразия не просто установлен, но даже уже и наказан по всей строгости современных кремлёвских обычаев.

Премьер-министр России Дмитрий #Медведев на фоне резкого ухудшения макроэкономической статистики в конце года принял принципиальное кадровое решение – сменить… главу Росстата. Не так считал, оказывается, уважаемый Александр Суринов.

Вот лишь несколько примеров его залётов. Минэкономразвития прогнозировало в начале года темпы роста ВВП на уровне 2,1%, а Росстат за январь-октябрь насчитал их только на 1,7%, показав при этом убывающую динамику главного показателя. В то же время #инфляция, согласно последним данным статистического ведомства, ускорилась до 4,2% в годовом выражении, тогда как монетарные власти обещали её на уровне ниже 4%. Наконец, число людей, проживающих за чертой бедности, увеличилось на 200 тысяч человек – до 19 миллионов, или 13,3% населения, а реальные доходы граждан, резко упав в ноябре (-2,9%), ушли в минус в годовом выражении, вопреки заверениям Кремля о том, что четырёхлетний период снижения уровня жизни закончится в этом году.

Всё это не могло не провоцировать роста социальной напряжённости и протестных настроений. А это – совсем не то, что нужно сейчас триумфатору недавних президентских выборов. Понятное дело, таких ошибок не прощают. И хотя Александр Суринов неоднократно пытался подкрутить макроэкономическую статистику, например, записывая выпуск танков и БТР по графе «Транспортные средства», его усилия на этом направлении были сочтены явно недостаточными. Итог – заслуженный экономист России покидает должность «по собственной просьбе».

Новый глава статистического ведомства, выходец из Саратовской области Павел Малков, уже пообещал реформу всей системы российской статистики, куда войдёт входит повышение качества собираемых данных, применение современных способов и методов их обработки, а также использование данных из альтернативных источников.

Можно не сомневаться, что уже совсем скоро национальная экономика воспрянет и воссияет. Вы ведь уже почувствовали, что прямо с этой минуты жить в России стало и лучше, и веселей?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора