О не сумевшем вовремя промолчать

A_NALGIN 16.01.2019 15:46 | политика и религия 62

Не так уж и мало ситуаций, когда лучше жевать – да хоть сопли! – чем говорить. И по идее, чувство меры, вкуса и такта должны бы помогать их избегать. Особенно политику. Но… где вы всё это видели у нынешних представителей правящей российской элиты?

Известный государственный муж не утерпел и высказался по наболевшему вопросу. И, возможно, даже сказал вполне разумные вещи. Но…

Но лучше бы уж промолчал, ей-Богу!

Российский президент Владимир #Путин в интервью сербскому изданию «Вечерние новости» прокомментировал украинскую автокефалию. Причём весьма подробно, с обилием нелицеприятных оценок и рассуждений о православных канонах.

Была сделана попытка легализовать под юрисдикцией Стамбула существующие на Украине раскольнические общины, что является грубым нарушением православных канонов… Новая церковная структура является исключительно политическим проектом. Его главная цель – разделить народы России и Украины, посеять не только национальную, но религиозную рознь… Ни о какой духовной жизни речь здесь не идёт – мы имеем дело с опасным и безответственным политиканством, – заявил нынешний хозяин Кремля. И в этом прекрасно буквально всё.

Президент многонациональной и многоконфессиональной страны, в Конституции которой прямо прописан светский характер государства, берётся рассуждать о проблемах чисто религиозных. Мирянин говорит о сугубо внутрицерковных вопросах, апеллируя к церковным уставам и канонам. Российский политик высказывается о несомненно внутренних делах соседней Украины да ещё и категорично их оценивает со своей колокольни, не стесняясь хлёстких ярлыков. Короче, полный набор бестактностей и нелепиц…

При этом вполне возможно, что сами по себе все эти тезисы – более-менее правильные. В конце концов, и профессиональные политологи, и церковные деятели, и авторитетные эксперты уже отмечали слишком тесную связь украинской автокефалии с президентскими выборами, а Пётр #Порошенкопрактически сделал пресловутый Томос частью своей избирательной кампании. Но всё это не снимает вопроса об уместности прозвучавших высказываний из уст первого лица Российской Федерации.

Вот как вам кажется, подобные вещи снижают или увеличивают градус напряжённости между Россией и Украиной, смягчают или усиливают ту самую межнациональную и межконфессиональную рознь?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора