О фееричном превосходстве Украины над Россией

A_NALGIN 8.01.2019 15:57 | Наука и техника 58

Откровенно говоря, этого не могло не случиться. Или чего-то подобного. Все многолетние и многомудрые усилия российских государственных мужей к тому вели, начиная с 2013 года, а может быть и раньше. Справедливости ради надо признать, что со своей стороны украинцы тоже немало постарались – в хорошем смысле.

А для национальной гордости великороссов должно быть обидно, наверное, что это произошло на таком архиважном участке, в таком стратегически значимом секторе…

Бурно развивающийся IT-сектор Украины преподнёс один весьма показательный сюрприз. Как минимум по зарплатам квалифицированных специалистов он в целом превзошёл своего российского конкурента. И теперь украинец на позициях Senior получает, пожалуй, побольше россиянина аналогичной квалификации.

Ниже приведены релевантные данные, основанные на интернет-опросах десятков тысяч IT-специалистов Украины и России. С учётом их массовости, полученную статистику вполне можно считать репрезентативной. И вот так выглядит зарплатная ситуация на украинском IT-рынке.

IT-Ukr

Зарплаты здесь приведены чистыми, после налогов и сборов, в долларах США.

Российские сборщики данных, пожалуй, несколько намудрили с отображением статистической информации, показав сразу не только среднее значение, но и медиану, дисперсию, а также усреднённые экстремумы (максимумы и минимумы) по зарплатам.

IT-Rus

Здесь все показатели в российских рублях, но также чистые. Для их пересчёта в американскую валюту можно использовать курс 62,75 руб./долл., зафиксированный 1 июля 2018 года, поскольку данные – так же, как и по Украине – собраны на середину года.

В целях сопоставления с украинскими данными уместно использовать зарплаты верхнего квинтиля как отражающие размер компенсаций специалистов уровня Senior. И в общем, как нетрудно увидеть, средний украинский Senior Pytnon Developer получает 3500 долл. в месяц, средний россиянин на аналогичной позиции – чуть больше 3000 долл.

Аналогичные разрывы есть и по другим позициям. Украинский Senior Ruby Rails Developer зарабатывает 3800 долл. ежемесячно, российский – чуть менее 3200 долл. И так далее… При этом зарплаты в украинском IT-секторе за год выросли на 10-20% в долларах, в российском – на 5-8% в рублях.

Многие, наверное, удивятся: как такое возможно в беднейшей стране Европы? С одной стороны, как представляется, сыграла свою роль открытость украинского IT-рынка. Всё больше софтверных компаний Украины работают на зарубежного дядю, о чём их сотрудники явно не жалеют. С другой стороны, #Россия, напротив, стала закрываться от иностранных заказов, причём это движение обоюдное. Западные заказчики считают российских контрагентов токсичными по причине американских и европейских санкций, те в свою очередь опасаются проблем с силовиками в случае работы с иностранными партнёрами.

Банальности вроде сильно упавшего курса рубля к доллару, наверное, и упоминать не нужно: всё и так понятно.

Стратегически Россия, безусловно, проигрывает, добровольно-принудительно отказываясь от международной кооперации с западными IT-компаниями и обрекая себя на отставание в этой наукоёмкой сфере. Помимо прочего, политика окукливания под национально-патриотическими лозунгами стимулирует утечку мозгов за рубеж. А это уже ничем не компенсируешь.

Но кого из отечественных государственных мужей это волнует настолько, что он хотя бы попытался здесь что-то переломить?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора