О близкой войне за Россию

A_NALGIN 20.12.2018 17:21 | Экономика 41

Война!

Слово-то какое – грозное, нехорошее, с чётким привкусом могильного холода. Впрочем, русскому человеку к нему не привыкать – к сожалению. Исторически так сложилось, что живёт он основную часть времени с неизменным ощущением приближающейся военной грозы. И очень часто – пожалуй, даже слишком часто – подобные предчувствия, увы, оправдывались.

Вот и сейчас…

Сейчас тоже у многих есть это смутное и тревожное чувство, будто война уже на пороге. У границ, а то и рядом с домом. А некоторые даже видят, что война России давно объявлена и даже не первый день идёт, пусть пока и в «гибридной» форме, т.е. преимущественно на словах и на бумаге. Обвинения, #санкции, пропаганда – всё это, мол, черты военных действий иными средствами.

Хотя кто-то, возможно, скажет, что все подобные ощущения – чистая паранойя. И #Россия как объект завоевания совсем никому не нужна.

С другой стороны, война действительно разворачивается прямо сейчас невдалеке от российских границ. И мировые #СМИ, кстати, уделяют ей намного больше внимания, чем той самой антироссийской пропаганде. Потому что последняя, вполне возможно, играет всего лишь роль дымовой завесы. А истинная схватка не на жизнь, а на смерть происходит совсем в другом месте.

Главное, что сейчас определяет глобальную картину и закладывает судьбы мира на будущее – это развивающаяся торговая война США и Китая. Прежний экономический гегемон отчаянно воюет за сохранение собственного лидерства с новым, которого, к слову, сам же и выкормил в своё время. А тот, огрызаясь, готовится уже через несколько лет стать самой мощной экономикой мира почти по всем показателям, и по дороге к этой цели не гнушается в средствах.

Хорошо хоть ракеты и пушки молчат… пока…

Да, но причём здесь Россия?

Оказывается, американо-китайский торговый конфликт разворачивается к её выгоде. И даже даёт ей шанс на будущее.

Как с тревогой констатируют американские аналитики, нынешняя «война тарифов, пошлин и квот», которую Китай и Штаты яростно ведут друг с другом, усиливает другие страны. Причём #Россия тут в числе основных бенефициаров.

Как свидетельствует #статистика, экспорт США в Китай падает с июня, в то время как импорт из Китая в США продолжает расти. Между тем пошлины для импортеров США (многие из которых и экспортёры тоже) с мая выросли более чем вдвое, в октябре перевалив за пять миллиардов долларов.

China-Trade

При этом китайский импорт товаров неамериканских компаний продолжал устойчиво расти и поднялся на 18% по сравнению с предыдущим годом, тогда как импорт из США сократился. Больше всего пострадал американский экспорт соевых бобов, автомобилей и нефти. В то время как в течение двух предыдущих лет вплоть до июля 2018 на долю Китая приходилось примерно 22% от всего нефтяного экспорта Америки, теперь он упал до нуля. Это оказалось благом для альтернативных поставщиков, таких как Россия. Так что, по иронии судьбы, американцы платят пошлины, которые повышают прибыль российских компаний, подпадающих под санкции США.

Но вот вопрос: сумеет ли вся Россия, а не только особо приближённые к Кремлю олигархи, выгадать от стычки орла и дракона? Или и эта возможность обернётся ничем?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора