О третьей волне оккупации Украины Россией

A_NALGIN 26.12.2018 15:54 | Политика 34

Вот и началось!

Пока, значит, мы все тут мирно благодушествовали и где-то даже спорили о том, не случится ли войны в ближайшем будущем, пришла беда, откуда не ждали. И #Россия приступила к «третьей волне оккупации» соседней страны. Столь же явной и решительной, как и две предыдущие.

Подробности – под катом, ибо…

… в этой новости прекрасно всё!

О «третьей волне оккупации» заговорил украинский генпрокурор Юрий Луценко. По его словам, недавние события в Керченском проливе – «это был не обычный инцидент, а третья волна оккупации. Сначала Россия оккупировала #Крым, затем часть Донбасса, теперь Азовское море. Россия блокирует Азовское море и оккупирует его. Речь идёт не только о водном пространстве, но и о блокаде города Мариуполя».

В общем, старые песни о главном: Россия – агрессор, #Украина – жертва, #Запад – должник незалежной державы, обязанный ей помочь. Но это ведь уже ни в какие ворота не лезет!

Во-первых, оккупация – это по определению, занятие некоторой территории, тогда как водное пространство, также по определению – акватория. Оккупировать море, соответственно, невозможно априори, хотя украинские политики порой считают иначе.

Во-вторых, хотя и первого вполне достаточно для диагноза, оккупировать можно только чужую территорию. Надеюсь, никто не забыл, как украинцы несколько недель назад упрямо доказывали, что в соответствии с одним из российско-украинских договоров, Азовское море является внутренними водами как РФ, так и Украины. Соответственно, даже если не признавать изменение статуса этой акватории после 2014 года, нельзя не признать, что украинской она не являлась никогда. Как максимум, можно говорить о том, что Россия злоупотребила правом распоряжения неким общим или совместно управляемым ресурсом.

Но и это было бы, наверное, всё же преувеличением. Потому что, в-третьих, по мере спокойного анализа недавнего инцидента с задержанием украинских судов в Керченском проливе, даже и на Западе приходят к выводу, что Россия предпочла действовать сдержанно (пусть и тяжеловесно) в этой сложной ситуации. Подобную точку зрения разделяют, естественно, не все, но она всё же есть в публичном пространстве.

Так что ключевой вопрос тут вот в чём. При подобном уровне «адекватности» политиков можно ли быть уверенным, что войны таки удастся избежать?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц