О прямой инъекции европейской демократии

A_NALGIN 18.12.2018 7:02 | Политика 38

Фото © Reuters.

Величайшие «европейские ценности», как известно, построены на глубоком уважении права человека на мирный #протест. На требовании соответствия действий всех представителей власти исключительно Закону, на соразмерности деяния и наказания, на принципе неприкосновенности личности, наконец. Со времён Великой хартии вольностей тянется эта традиция, а быть может, её корни уходят ещё дальше в глубь веков.

И всегда интересно смотреть и учиться, как это работает на практике.

Вот как на заглавном фото, например.

Никто не спорит, демонстрации «жёлтых жилетов» в Бельгии, вдохновлённые протестами во Франции, в конце концов вышли за рамки сугубо мирной акции. Недовольные ростом стоимости жизни бельгийцы бросали камни и петарды, а также повредили магазины и автомобили, пытаясь добраться до официальных зданий в Брюсселе. В конце концов, полиция была вынуждена просто выполнить свою работу.

Но кто сказал, что нужно подавлять беспорядки именно так, не просто жёстко, но жестоко? Вот так, демонстративно разряжая баллон со слезоточивым газом прямо в лицо одной из участниц акции. Соразмерна ли такая мера пресечения реальной степени общественной опасности конкретных действий именно этой дамы? Где грань между откровенным варварством, a la «печень по асфальту», и необходимым минимумом применения силы, соответствующим «европейским ценностям»?

Все ведь помнят, как пять лет назад европейские партнёры предостерегали тогдашние украинские власти от подавления Майдана, хотя протесты в центре Киева к тому времени уже перестали быть мирными. А нынешние акции «жёлтых жилетов» от них чем отличаются в принципе?

В общем, кому позволено выступать против власти всеми способами, включая и насилие в центре столицы, а кому – строго нельзя? И как это отличить в каждом конкретном случае?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора