Об очередном зашкваре Фрицморгена

ВК Наржур 28.11.2017 6:33 | Экономика 30

Фрицморген опустился до того, что занимается регулярными репостами небезызвестного борца с советским прошлым за светлое путинское настоящее под ником Глория Путина (genby), совершено не брезгующего очень грубыми подтасовками и откровенным враньем для доказательств «темноты совка» и «светлоты путинизма».

В этот раз Фрицморген перепостил таблицу, где путем натяжения совы на глобус доказывается, что путинская РФ живет в среднем неплохо относительно Европы, имея в среднем 2 тыс. долларов зарплаты, если считать от покупательной способности рубля.

Наверное, такой подсчет имел бы право на жизнь, если бы курс рубля к доллару был привязан через весь объем оказанных услуг и произведенных в России товаров за год, т.е к ВВП в долларах. Но рубль в России привязан не к ВВП, а к цене бочки нефти в долларах. А значит все эти сферические кони в жидком вакууме не имеют никакого отношения к нашей экономический реальности времен Владимира Путина.

А какова же реальная покупательная способность наших доходов относительно европейских? Гораздо точнее этот уровень показывает структура расходов на конечное потребление домашних хозяйств России и европейских стран за 2015 год.

Росстат.

Понятно, что тем больше наши доходы, то тем меньше в наших расходах будет составлять базовая составляющая от пирамиды Маслоу, т.е. питание. Имея больше доходов, люди больше тратят деньги на другие статьи расходов: модную одежду, отдых, развлечения, культуру и прочее. Как видно из данных Росстата, Россия имеет самую большую долю расходов на питание в Европе, а значит россияне живут беднее остальных европейцев.

Я уж молчу о том, что в России самый большой коэффициент неравенства в Европе.

А это значит, что мы рассматриваем средний доход между миллионами нищих россиян и абрамовичами. Это так же означает, что выше средней зарплаты в России получает 1/3 населения, а ниже средней 2/3. Это хорошо видно по графику:

Медиана гораздо объективнее отражает реальность, а медиана по доходам у нас еще меньше:

При этом большинство россиян имеют модальный доход и зарплаты, которые еще меньше средних и медианных показателей. Так модальный доход в 2016 году был равен 12,7 тыс. рублей, а не 2000$, как утверждает вконец зашкварившийся Фрицморген.

Буркина Фасо

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора