Крестьянизм-рагулизм как причина голода на Украине в 1933 году

ВК Наржур 28.11.2017 6:40 | Антифейк 4

Официальная росссийская и украинская точка зрения на трагедию голода 1933 года принципиально не отличаются. Для них во всем виноват «проклятый» Сталин, устроивший насильственную коллективизацию, а тех, кто сопротивлялся ей – того, якобы, заморил голодом в наказание.

Однако факты говорят несколько о другом. Поясню это на примере сравнения смертности от голода Белоруссии и соседней, гораздо более благополучной в силу климата, Украины. Для начала смертность в Белоруссии.

Разница между смертностью 1932 и 1933 года равна 22 477 человек. Рост смертности от предыдущих лет в полтора раза на пике. Сравните это с Украиной.

Разница между смертностью 1932 и 1933 года составляет 1 240 947 человек. И тут рост смертности на пике составил огромные 7-8 раз!

Обратите внимание, что пик смертности выпадает на июнь месяц. Ничего удивительного: ведь старый урожай уже съели, а новый еще не созрел. Тут могла  бы спасти корова и молоко от нее, но селюки зарезали своих личных коров до этого по принципу «сам понадкусаю». Не верите в это? Смотрите:

Смертность-в-1933-году-в-Украинской-ССР,-город_село(‰)

Карта поражает тем, что тем больше доля сельского населения, тем больше смертность, хотя по логике должно быть все наоборот: сельхозпроизводители должны умирать от голода в последнюю очередь. Как такое могло произойти? Для понимания этого я свел кое-какие данные воедино. Получилась вот такая табличка:

Смертность-по-украинским-областям-в-1933-году

В первом столбце показана смертность по областям от большей к меньшей. Наблюдается ее обратная корреляция с процентом коллективизации: тем меньше коллективизация – тем больше смертность. Только Черниговская область не вписалась, а остальные подтверждают закономерность. Третий столбец – доля сельского населения. Таже корреляция, кроме Черниговской области. Следующий ключевой показатель – это процент коров на один двор. Логично, что тем их меньше – тем больше оказалась смертность летом 1933 года.

Куда делись коровы? Их крестьяне зарезали и съели сами за предыдущие годы. Это показывает последний столбец уменьшения числа поголовья с 1928 года. Ну и предпоследний столбец – это распределение трудодней в центнерах зерна на двор. Кто, как поработал – тот так и полопал. Меньше работали, меньше получили – больше умерли. Зависимость самая прямая оказалась и очевидная. Как крестьяне работали в 1932 году хорошо показано тут. Видимо, думали, что сам Сталин с Кагановичем будут пахать, сеять и убирать за них.

Какой вывод из всего этого напрашивается? Что тот, кто сопротивлялся коллективизации через саботаж сельхозработ и забой своего скота, а это украинцы традиционных сельских областей, тот действительно имел самую большую смертность в 1933 году. Все тоже самое относится к районам Кубани, населенным выходцами из Украины.

Но виноват ли в этом «проклятый» Сталин? Не думаю. Он как раз делал все, чтобы спасти этих несчастных людей. Сперва, резко снизив им план хлебозаготовок (на 40%), а потом бросив на их спасение зерно, закупленное для этих целей за границей. Экспорт же был остановлен еще  вначале года, года стало ясно, что на Украине и в некоторых районах СССР начался голод.

Буркина Фасо

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина