ОНИ ДООПТИМИЗИРУЮТСЯ

Александр Степанов 21.06.2019 20:43 | Общество 78

В крупном карельском поселке скоро некому будет доставлять пенсию пенсионерам.

В начале нынешнего года в федеральном предприятии «Почта России» разразился небольшой скандал – оказалось, что ее нынешний генеральный директор, 45-летний Николай Подгузов, купил в Москве квартиру, рыночная стоимость которой составляет около одного миллиарда рублей. Эта сумма превышает размер чистой прибыли руководимого им предприятия. Впрочем, на успешной карьере господина Подгузова данный обнаруженный факт никак не сказался. И это не первый скандал, связанный с «Почтой России». В 2016 году прокуратура выяснила, что прежний директор, Дмитрий Страшнов, получил «небольшую» премию в размере 95 миллионов рублей.

Эти многомиллионные истории из личной жизни почтового начальства резко контрастируют с тем, что происходит с отделениями «Почты России» в карельской глубинке.

На днях стало известно, что почтовое отделение в Ильинском сельском поселении Олонецкого района ждет новая оптимизация. Вместо ныне работающих пяти почтальонов петрозаводские начальники, руководствуясь какими-то своими нормативами, решили оставить всего трех человек. Причем должны работать эти три почтальона на 1,89 ставки, выходит по 0,6 ставки на одного человека. Средняя зарплата при таких условиях выходит менее 10 тысяч рублей, а участок для почтового обслуживания раскинулся на много километров, от Алексалы до Нурмойлы. Летом еще можно почтальону на велосипеде поехать, а как зимой? На лыжах или коньках?

Пока работники почты из Ильинского обратились к своему руководству с предложением пересчитать нормативы, которые, по их мнению, определены неверно, и к местным властям, с просьбой оказать содействие в этой ситуации. Если к ним не прислушаются – весь коллектив готов написать заявления об увольнении по собственному желанию. Несколько лет назад такое в Ильинском уже было, но тогда начальству пришлось дать задний ход своим бурным оптимизаторским фантазиям. На этот раз все может пойти по иному сценарию. И тогда жители Ильинского останутся без корреспонденции, а сотни пенсионеров поселка – без своевременно доставленной пенсии.

Постскриптум. К сожалению, эта история доказывает тот непреложный факт, что работникам в нашей стране не хватает настоящих, независимых профсоюзов. Ведь при капитализме спасение утопающих – это дело рук самих утопающих, без взаимопомощи и солидарности ничего не добиться. Тут можно привести в пример соседнюю Финляндию, где периодически проходят настоящие забастовки, организованные профсоюзом почтовых работников PAU. И не безрезультатно для работников проходят.

А что в Карелии? На сайте профсоюзов Карелии одно из последних сообщений как раз о почтовиках: «Активисты профсоюза работников связи Карельского филиала «Почта России» завоевали в почтовой спартакиаде по Северо-Западу «золото», «серебро» и «бронзу». Какие молодцы!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора