ВЫБОРЫ В КАРЕЛИИ: ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ, РЕВОЛЮЦИОННЫЕ МАТРОСЫ И ТИШИНА…

Александр Степанов 2.09.2019 22:53 | Общество 92

В Карелии 8 сентября, в единый день голосования, будут выбирать глав девяти сельских поселений и 130 депутатов в органы местного самоуправления. Наибольшее количество кандидатов выставила «Единая Россия», закрыв своими сторонниками все округа. У ЛДПР — 75 кандидатов, у «Справедливой России» — 46 кандидатов, у КПРФ всего 19 человек, в этой партии явный кадровый кризис. И 41 кандидат зарегистрирован в качестве самовыдвиженцев.

Обращает на себя внимание полное отсутствие кандидатов от «Яблока». Похоже, главная и единственная проблема руководства «объединенной демократической партии» в Карелии – это приватизация стен Олонецкого молочного комбината, а выборы и свои избиратели являются делом второстепенным.

«Есть у нас сомнение, что ты, мил-человек, стукачок…»

Поскольку основная политическая жизнь республики кипит в Петрозаводске, можно было ожидать серьезной борьбы на довыборах по двум округам в Петрозаводский городской совет. Но нет, здесь все тихо и спокойно, выдвинувшиеся от всех парламентских партий кандидаты ведут себя почти незаметно. Возможное объяснение этому заключается в том, что в Петросовете КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР почти неотличимы от единороссов и так же молча поддерживают все инициативы городской власти во главе с Ириной Мирошник. И по сути кандидатам от оппозиционных парламентских партий о проблемах Петрозаводска сказать-то и нечего.

Оживили эти довыборы лишь представители местных сторонников Навального. Их кандидата, Валерия Клепкина, собравшего необходимые подписи, петрозаводская ТИК без всякого скандала зарегистрировала как самовыдвиженца. Но тут страсти разгорелись уже внутри маленькой группы петрозаводских навальновцев. Исходя из того факта, что кандидат — выпускник академии ФАПСИ при президенте РФ и бывший сотрудник МВД Карелии, у некоторых активных борцов с режимом появились подозрения, что Клепкин — «казачок засланный». Этими подозрениями они начали делиться в соцсетях. Дискуссия, впрочем, незаметная для 99 процентов избирателей, вылилась во взаимные обвинения и поиск «шпионов». Вышло задорно и главное – показательно. О нравах, царящих в среде адептов Алексея Навального.

«Депутаты Ладоги»

Зато публичные скандалы кипят на выборах в городской совет Лахденпохья, где сошлись кандидаты от «Единой России» и «Справедливой России». Последних Лахденпохская территориальная избирательная комиссия не хотела допускать до участия в выборах по каким-то абсолютно формальным основаниям, но они оспорили данное решение, сначала в районном суде, а затем в Верховном суде Карелии.

Боевой настрой эсеров, которых ведет в местную власть бывший депутат Законодательного Собрания Карелии Виктор Позерн, видимо сказался на экзальтированной форме их предвыборной агитации. В интернете был размещен предвыборный ролик, в котором кандидаты от «Справедливой России», наряженные в матросскую форму, напоминающую времена гражданской войны, скандируют «Вся власть Советам!» и «Мы с Лахденпохья, нам все не по-хья!».

Этот ролик однозначно попадет в собрание шедевров карельского пиара! Только вот оценят ли его местные избиратели? Ведь показная «революционность» абсолютно системной парламентской партии выглядит довольно нелепо.

250 рублей за голос?

Также достаточно интересны будут итоги выборов в горсовет Медвежьегорска, где по большинству округов против единороссов выставлены кандидаты от ЛДПР и «Справедливой России». Здесь тоже идет серьезная предвыборная борьба и были суды с попыткой снятия отдельных кандидатов. Но главное, что обсуждается в местных группах вконтакте: многие люди рассказывают, что им поступают звонки с приглашением прийти на выборы, проголосовать за того или иного кандидата. Говорят, что обещают от 250 до 500 рублей. Или приходят, якобы, такие сообщения: «В чем ваша помощь заключается? Мне нужна Ф.И.О. Дата рождения, номер телефона, адрес. Я вам скажу за кого нужно голосовать. Вам позвонят а вы скажите да я знаю выборы 8 сентября с 8 утра до 8 вечера и я буду голосовать за того того.  А за кого, я напишу вам. И все. Это моя подработка и очень нужны деньги». (Орфография и пунктуация сохранены).

Впрочем, одно дело – констатировать факты подкупа в интернете и совсем другое дело – лично написать заявление в полицию и прокуратуру. Нет заявлений – нет и проблемы подкупа.

Главное наблюдение в этой предвыборной кампании

В целом местные выборы в Карелии традиционно проходят спокойно. А самое главное наблюдение, которое бросается в глаза – большинство кандидатов от «Единой России» стесняется указывать свою партийную принадлежность. И в Москве, и в Петербурге, и в нашей Карелии. Часто в их листовках и плакатах нет ни названия партии, ни ее эмблемы.

Оказывается, публично признать то, что ты идешь от «Единой России» — немного боязно. Неприлично. Это все равно что громко испортить воздух в публичном месте. Прилюдно за это пока еще не отругают, но чувство неловкости однозначно возникнет у всех…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора