Определения и приметы

kajaleksei 28.04.2019 15:43 | Общество 70

Уже достаточно много писал о фашизме и не просто так, а потому что эта тема сейчас актуальна, как никогда. В том числе (даже особенно), и для нашей страны.

В последнее время, невольно обратил внимание, на странные публичные обсуждения фашизма. На мой взгляд, почти во всех дискуссиях путаются смыслы определений (внутренней сущности) и примет (внешних проявлений). Впрочем, эта путаница касается не только фашизма… В чем проблема определения Димитрова? Абсолютно точного, но почти бесполезного на современном этапе… Многие его не понимают и критикуют (в том числе и коммунисты), и некоторое причины для такой критики есть. Дело в том, что почти все признаки фашизма в этом определении не являются очевидными, а значит, как бы неочевидным становится и сам фашизм. К примеру, его часто путают с обычным капитализмом, для которого всевозможные зверства характерны ничуть не менее, чем для самого фашизма (которому совершенно зря приписывают какую-то особенную жестокость). При этом, любой террор, пытаются представить, как проявление фашизма, его исключительную особенность (отличающую его от обычного оголтелого капитализма).

Мало того, в рамках современного информационного пространства, в условиях тотального дефицита достоверной информации на любые темы (и избытка разнообразной дезинформации), ни один из признаков, перечисленных в определении Димитрова, однозначно выявить практически невозможно. Поэтому, это определение фашизма абсолютно точное, с точки зрения его сущности, но абсолютно непригодное для его идентификации. Для распознания фашизма на практике гораздо удобнее (и единственно верно) использовать его характерные особенности, внешние приметы, которые почти невозможно или трудно скрыть. Хотя они не точны и не отражают внутреннюю сущность фашизма (как определение Димитрова), но позволяют запросто обнаружить его хищное мурло путем несложных наблюдений и поверхностного анализа. Практически на любых стадиях.

Для иллюстрации, представьте себе внутреннюю характеристику и приметы уголовника: с одной стороны, это жадный, жестокий и дерзкий преступник; с другой — высокий красавец, вызывающий доверие; особые приметы — ненависть к коммунизму и наколка в виде свастики…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора