Падение доходов

Эль Мюрид 17.07.2019 22:16 | Альтернативное мнение 99

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

За первое полугодие 2019 года реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились на 1,3% по сравнению с первым полугодием 2018 года, свидетельствуют данные Федеральной службы госстатистики (Росстата).

Говоря иначе — сколько бы нам не врало правительство и Путин о том, что пусть маленький, но все-таки рост есть, в реальности он имеет строго отрицательный характер. Проще говоря — расходы населения растут более быстрыми темпами, чем его доходы. И это железный факт, демонстрирующий неспособность правящей касты к улучшению благосостояния народа. Или хотя бы поддержанию его на нынешнем, и без того нищенском уровне. Чудес не бывает — если на падающем тренде развития растут доходы узкой группы приближенных к власти и самой власти — публикации о том, что российские миллиардеры только пухнут в кризис, и это явно не опухание от голода, говорят о том, что их доходы растут только за счет падения уровня жизни всех остальных жителей страны. Законы сохранения нельзя обмануть — при общем сокращении пирога если где-то что-то прибыло, значит, где-то что-то убыло.

И дело даже не в том, чтобы «отнять и поделить». Это проблему не решает, а если и даст какой-то эффект, то кратковременный. Есть, в сущности, две стратегии повышения благосостояния населения. Первая реализовывалась в СССР — при жестко зафиксированном и крайне медленном повышении номинальных доходов государство контролировало инфляцию и постепенно снижало уровень расходов населения за счет перекачки ресурсов в общественные фонды. Это не рыночная стратегия, но она работает. Рыночная более сложная — она связана с опережающим ростом экономики и контролем за повышением номинальных доходов населения. Чтобы они росли чуть меньшими темпами, но не отставали от роста экономики. Эта стратегия сложна тем, что требует контроля над региональными и отраслевыми различиями — в каких-то стратах доход неизбежно растет быстрее, создавая социальное неравенство и напряжение. Так сегодня развивается Китай, и говоря откровенно, у него это получается не слишком хорошо — региональные разрывы в доходах недопустимо велики, что вызывает крайнюю озабоченность властей, но пока проблем на этом пути у них больше, чем успехов.

В России нет никакой из этих двух стратегий. Ворам они не нужны. Их стратегия — украсть и сбежать. Оставив за собой пустыню. Ключевая проблема заключается именно в этом — бессмысленно обсуждать перспективы страны, когда ее правящая элита имеет стратегию личного обогащения за счет всех остальных.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора