Перефразируя классиков

TYURIN 7.09.2017 6:10 | Общество 25

«Знаете ли вы, бездарные, многие, думающие нажраться лучше как», уставшие от Донбасса, как за три с лишним года от вас смертельно устал сам Донбасс? О, вы не знаете этой усталости!

Вот, к примеру, укробывшебратья крайне устали вместо тучных мародерских контейнерных перевозок с микроволновками, утюгами, вырванными с мясом из чужого «сепарского» дома розетками и выключателями, нижним бельем и протертыми полумягкими стульями получать с доставкой на дом искалеченных отцов, мужей и братьев, которым на камеру высокоповажные личности вручат футбольные мячики или прикольные значки, а дальше — сами, все сами, поднимайте инвалида как хотите, ибо у него согласно документам ни что иное как «бытовая травма», да еще и с каждой зарплаты отстегивай сбор на АТО.

Россиянские криптобратья устали от новостей о стопитсотых гуманитарных конвоях, которые за их якобы кровные денежки все отправляют и отправляют толстым и ленивым донецким шахтерам, а эти самые шахтеры все никак не встанут «правильно», очевидно в чаемую всеми диванными бойцами, до зубов вооруженными попкорном, страусиную позу, облегчающую вталкивание Донбасса внаукраину, и никак шахтеры, дармоеды и тунеядцы, не насытятся просроченными консервами и серыми макаронами.

Дипломаты всех уровней устали от бесконечных тупиковых переговоров, конференций и бесплодных сборищ в таких, сяких и всяческих форматах и утомлены бесконечным торгом своими поношенными лицами и толчением воды в ступе. Командировочные расходы, конечно, вещь нужная в домохозяйстве, но и они уже не окупают глобальной усталости переговорщиков ни о чем.

Главы ЛДНР устали, потому что доставшийся им в управление народ туп, упрям, неблагодарен и недалек, ибо сколько флешмобов им не проведи, сколько трудовых коллективов в стройные ряды ОД «Донецкая Республика» не прими, каким заезжим джигурдам паспорта не вручи, а потом обратно не изыми без каких-либо объяснений, и хоть какую «малороссию» ни принеси на блюдечке с желто-голубой каемочкой, все ему, этому самому народу не так – лишь критика, сарказм да прочие проявления черной неблагодарности в ответ на отеческую заботу. Хорошо, что есть для поддержания боевого духа Глав их карманные министерства и департаменты, в которых не только не критикуют руководство, но курят фимиам, слагают оды и бряцают в кимвалы — ведь госслужба по умолчанию не ведает инакомыслия и дискуссий, ибо там, в святая святых государственного камлания, повелевают стихиями «табель о рангах», «выслуга лет», близкородственные связи ну и какой-никакой админресурс.

Омбудсмены устали от постоянных, хотя и не очень громких, но все равно неприятных и раздражающих криков о помощи больным, нищим, не имеющим ни влиятельного заступника, ни сколько-нибудь существенных средств для выкупа, военнопленным, что вообще непонятно и дико, ибо откуда им вообще взяться, военнопленным, если, как давеча остроумно выразился некий светоч российской дипломатии «войны в Донбассе нет», да и на республиканском, куда менее лучезарном уровне, собственно и закона об ополчении по сей день не видать. Вот такой сюрреализм: ополчение есть, военнопленные есть, а закона нет. Казалось бы, правовой вакуум не предполагает предмета для беспокойства, но фактически неприятные крики и стенания из узилищ есть, и они утомляют измученных нарзаном омбудсменов.

Словом, как не поверни, все ужасно устали, только до самого Донбасса, страшно утомившего все описанные категории граждан, никому дела нет. А попробуйте все, вышеназванные, представить, как от вас всех вместе взятых устал Донбасс. Каждый день обстрелы и каждый день у кого-то нет света, тепла, воды и связи. Каждый день кто-то погибает, выскочив в свой собственный огородик за зеленью к ужину в надежде, что «час мой еще не пришел». Каждый день кто-то ночует в подвале или убежище. Каждый день пенсионер, который честно работал всю свою трудовую жизнь, да так, как «нынешнему племени» и не снилось, рассчитывает копейку, ибо все, что ему светит, но не особо греет – это пенсия в 2600 (две тысячи шестьсот в месяц, если кому для понимания недоступны цифры, то буквами) российских рублей. Каждый день под огнем «перемирия» гибнут бойцы, которым под страхом увольнения запрещено отвечать на «партнерские» провокации. Каждый день полностью лишенные совести, ума и чувства ответственности республиканские законодатели изрыгают из своих громокипящих недр какой-нибудь закон, который по сути своей призван лишь к одному: вселить страх в уму непостижимо чем недовольный народ и любой ценой наполнить искусственно сдерживаемый объективными и субъективными факторами бюджет штрафами, сборами, налогами, взносами, лицензионными платежами, таможенными и прочими заоблачными пошлинами.

Изо дня в день сверх материальных бед и несчастий этим самым жителям Донбасса вколачивают как гвоздь в голову, беды и несчастья информационные, убивающие людей не только морально, но и физически, инфарктами и инсультами во цвете лет и сил, что, мол, «войны нет», «никто ничего не обещал», «отдельные регионы Донецкой и Луганской областей с особым статусом», «не так встали», «не так голосовали», «Крым – российский, а вы не пойми кто, с суконным рылом в калашный ряд».

А ведь это не просто один день из жизни – этот «день кровавого сурка» длится годами. Как сбой в матрице или кошмарный сон, существующее положение вещей в Донбассе затягивает все больше и больше людей в свой гибельный Мальстрем и требует все больше и больше крови, страха, слез и ресурсов. И не видно выхода из этого исхода, пока русский народ покорно бродит по пустыне феодальной раздробленности на русских и «россиян», по праву «крови» и праву «почвы», забывая о тех, давших нежные ростки и первый цвет весной 2014 года, великих целях, которые еще не так давно могли самый разделенный в современном мире народ объединить и освободить «на страх врагам, на радость маме» – о Русской весне, о Новороссии, о справедливом государстве, о воссоединении русских людей, где бы они ни жили и гражданами (или не-гражданами) чьих государств они бы ни являлись, о простой радости трудиться на своей земле, жить в своем доме, говорить на своем языке и чтить свои святыни, а не навязанных извне нацистских кумиров.

Сейчас, по прошествии стольких лет войны, стало очевидно, что все это были лишь мечты немногих идеалистов, и тернистый путь к этим мечтам ныне обильно полит кровью героев, опошлен словоблудием советников и затоптан жалкими эпигонами, всплывшими из социального цокольного этажа на волне этих самых «несбыточных мечтаний». И пусть это утопия, пусть недостижимая мечта, но лучше жить и дышать полной грудью, стремясь к путеводным звездам, нежели влачить скотское существование, барахтаясь в пределах смыслов уровня «спать, жрать и размножаться» у подножия пирамиды потребностей, слепо и гордо воображая себя «царем природы» и «венцом творения».

И если Донбассу, истерзанному и обескровленному, преданному и проданному, обманутому и отчаявшемуся, дать сейчас толику сочувствия, слово поддержки, легкое дыхание весеннего ветра и самую малость правды, он, обессилевший титан, восстанет во всю свою могучую стать и докажет собственной жизнью, что «если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно? Значит — это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!».

Любовь Донецкая, редактор сообщества «Народный журналист»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина