Песня о пенсии

Дмитрий Николаев 18.05.2018 23:42 | Общество 217
Комментарий редакции сайта «Народный Журналист»: Выгоды от подобных решений действительно нет от слова совсем. Однако вывод все-таки напрашивается: всё не так абсурдно, как кажется, ибо цель кремлёвских заседателей вполне очевидна — уничтожение страны и народа в угоду западным хозяевам. При этом продолжение личного обогащения, и так безмерного. А что, от олигархов можно ждать чего-то другого? Нет олигархическому правительству РФ! #ПутинизмуНет #СпастиРоссию #БольшойПроектРоссии #ПартияНовогоТипа

*****

​Хотя точная дата повышения пенсионного возраста неизвестна, разговоры об этом оживились, стали бурными и практически не оставляют сомнений: уже в «самой короткой перспективе» Правительство внесёт в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Премьер-министр Дмитрий Медведев определился, добавив, что намерен принять решение «аккуратно и взвешенно». В задуманной очередной «непопулярной реформе», которую демонстративно совместили с отказом пощипать богачей прогрессивным налогом (специально людей злят, что ли?) поражает даже не её антинародная и злая сущность, а… очевидная нелепость!

Понимаете, есть зло, которое причиняют со смыслом, рассчитывая что-то полезное для себя получить. А есть пространство бессмысленного хулиганства слона в посудной лавке, когда поступок не только безобразен, но и никчёмный, бесполезный для злоумышленника.

Дмитрий Медведев решил блеснуть умом, сообщив депутатам ГД РФ, что

«действующие рамки выхода на пенсию принимались в 1930-е годы, когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет».

Из этого аналитики сделали очевидно вытекающий вывод: задачей всех правительств во все времена Д.Медведев видит, чтобы люди не доживали до пенсии. Как иначе можно трактовать его аргумент?

Когда жили по 40 лет (?!- кстати говоря, было ли это, или высокую младенческую смертность внесли в расчёт?) — то пенсионный возраст был 60. А когда стали жить 60 (?! – кто сказал, Росстат?) – то надо сделать повыше…

…а то ведь некоторые и дожить могут…

Далее Медведев изрёк следующую нелепость, рождающую подозрение, что его политическая роль — глупостью оттенять «мудрость Вождя».

— С тех пор изменились условия, возможности и желание людей трудиться, резко увеличился и период активной жизни…

Как бы да…

Как бы и возможности экономики с тех пор маленько изменились, а? Ну, там переход от сохи к тракторам, от ручного труда к механизированному, снижение потребности производств в рабочих руках… Повышение производительности, «закрывающие» технологии…

Нет?

И что значит «желание людей трудиться», «продлить активный период»? Кто им запрещал после 60 трудиться? С какой планеты прибыл на Землю Медведев? Выход на пенсию – это право, а не обязанность… Моя мама работала на кафедре, преподавала до 75 лет, получая с 55 пенсию. Это и была борьба с бедностью, которой вроде как озадачили правительство:

зарплата + пенсия > одной зарплаты.

Зачем лишать человека права выйти на пенсию – оттого, что кто-то не хочет выходить? Не хочет – и ради Бога, кому прибавка к окладу помешает под старость лет?!

Сенаторы в СФ РФ посчитали, что «в настоящее время продолжительность жизни в стране — 73 года. Но перед властью стоит амбициозная цель войти в клуб стран с продолжительностью жизни «80+». И, видимо, если людей пенсии лишить, жить они начнут богаче и дольше.

Тут ведь сразу у Дмитрия Анатольевича, и борьба с бедностью (путём сокращения доходов пожилых трудящихся), и борьба за «амбициозное» долгожительство! Если у людей пол-дохода отнять, они ж сразу богаче сделаются… А если держать на работе подольше и принудительно – они все мафусаилов век обретут…

А есть ещё такая мелочь, как конституционный запрет принимать законы, ухудшающие социальное положение людей в «социальном государстве РФ». Но на мелочах мы, конечно, зацикливаться не будем, юрист Медведев лучше нас Конституцию знает, и цену ей – тоже…

Аргументация используется властями на уровне бреда:

— Если раньше был распространён в основном физический труд, в том числе тяжёлый, и к 50-60 годам организм человека изнашивался, то сегодня больше всё-таки умственного труда, и к моменту достижения пенсионного возраста люди готовы продолжать трудовую деятельность, и для этого у них есть и силы, и возможность…

Вопрос «а кто им мешает продолжать трудовую деятельность, получая при этом заслуженную пенсию?» снова повисает в воздухе. Очевидно, «желание» дальше работать включается только если пенсии лишить…

+++

Но главное, что мне непонятно – в чём смысл, кроме вредительства? Тот же Росстат (которому, впрочем, всё труднее верить) сообщал в 2017 году, что безработица среди молодежи в России достигает 30%[1].

«Самый высокий уровень безработицы в России среди недавних выпускников школ – городской молодежи в возрасте 15–19 лет (29,2%) и молодежи сельской (25,6%). 32,5% всех безработных не имеют опыта трудовой деятельности. В числе безработных, не имеющих опыта трудовой деятельности, 16,7% составляет молодежь до 20 лет, 51,5% – от 20 до 24 лет, 15,0% – от 25 до 29 лет.+».

Это при пенсионном выходе 55/60. Даже при таком пенсионном пороге молодёжи негде работать. Что будет, если возраст пенсии поднимать, как вы думаете? Наверное, Медведев думает, что рабочих мест для выпускников школ сразу же прибавится…

Идиотская мера в духе кудринщины – требует разрабатывать новую систему трудовой занятости, причём как для пожилых людей, так и для всего населения. Повышение пенсионного возраста приведёт к увеличению безработицы. Причём как среди молодых, которых не хотят брать без опыта, так и среди пожилых, которых тоже не хотят брать за бесперспективность. Попробуйте в 50 лет трудоустроиться и послушайте, что вам работодатели скажут…

А что делать с безработными – расстреливать? Или всё-таки кормить их на пособия? Пенсий платим меньше – пособий больше, и неизвестно, что дороже государству встанет!

Второй исход этого экономического безумия – резкое увеличение затрат на оплату больничных листов и выплаты пенсий по инвалидности. А как вы хотели? Держать стариков у станка, и чтобы они не болели, калеками не становились? Образуется ещё один свищ в бюджете – из-за странных фантазий премьера-инопланетянина.

При повышении пенсионного возраста неизбежно обострение проблем, связанных с устройством детей в ясли и детсады, уходом за пожилыми людьми. Пенсионеры – в семьях чаще всего педагоги и няньки. Если их заставлять работать после 55 и 60, то кто будет водить малышей в кружки и секции? Попросту встречать их из школы и обедами кормить?

Следовательно, увеличится нагрузка на службы соцзащиты населения, да и просто социальная напряжённость. Увеличится и вообще весь негативный фон: рост безработицы и социальных обид неизбежно повышает криминал и расходы общества на борьбу с криминалом. И прочая, прочая, прочая…

+++

А теперь главный вопрос: зачем вообще всё это делать, заниматься этой кудринщиной? Просто чтобы ухудшить жизнь людей, создав ненужные проблемы и семьям, и муниципалитетам и государству? Или у нашего правительства цель вредить населению – «исключительно из жестокости и по чистой злобе»?

Где тут выгода? Кого?

Прослеживается только одна выгода… Лобби ПФ РФ хочет свалить с себя расходы и проблемы, перекинув их в другие ведомства, от районных администраций до полиции. Решить свою проблему, создав проблемы смежным госорганам.

Это же хорошо: со всего населения собирать деньги, как налог, но при этом быть «внебюджетным» (?!) и никому собранных денег не выдавать: нехай помирают, фонду гешефт и профит! В самом деле, ведь повышать пенсионный возраст не обязательно один раз. Потом, глядишь, шаг за шагом, «плавно» доведут до 80, до 90, до 100 лет – и все взносы граждан в личном пользовании дружного коллектива[2], автономного от бюджета страны!

Так что же, конспирологи, вам слово! Д.А. Медведев замыслил, видимо, после премьерства перебраться в председатели ПФ РФ, и готовит себе синекуру?!

Или что вообще происходит? Он решил на ровном месте, без выгоды людей позлить, чтобы их больше на митинги выходило?!

Жду ваших предположений…


[1] Михаил Малыхин, Ведомости

[2] Пенсионный фонд России занимает первое место в мире по численности сотрудников: 121 670 человек. Например, численность сотрудников Social Security Administration в США в два с лишним раза меньше, а население США более чем в два раза больше российского, а объем пенсионных и социальных выплат почти в девять раз больше. В Японии при сходной с Россией численностью населения в Nihon Nenkin Kikou работает 27 тысяч человек, из которых лишь 15 тысяч работают на постоянной основе

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора