Пиррова победа

Канал «Аксиома» Экономика 110

Сегодня в России зафиксировано очередное экономическое достижение — по данным Росстата потребительские цены за неделю с 25 июля по 1 августа снизились на 0,1%. Это значит, что в России зафиксирована дефляция.

Вообще, в июле-августе инфляция всегда самая низкая в году, это вызвано снижением цен на овощи и фрукты, урожай которых выходит на рынок именно в этот период. Однако дефляция зафиксирована впервые за последние пять лет.

На первый взгляд, достигнута решительная экономическая победа.

Если закрепить данный успех, то не за горами достижение цели по годовой инфляции, которую Центробанк определил на уровне 4% и даже объявил это главной экономической задачей современности, ради которой ключевая ставка до сих пор сохраняется на уровне 10%.

Но прежде, чем радоваться, предлагаю разобраться, а нужно ли нам вообще заталкивать инфляцию под 4% и какой ценой достигается (если вообще достигается) этот успех.

Инфляция — это рост цен на товары и услуги и обесценивание денег.

С бытовой точки зрения инфляция — это зло, ведь каждой хозяйке понятно, что чем стабильнее цены — тем лучше. Хорошо же, когда и вчера по пять, и сегодня по пять, и завтра по пять и послезавтра тоже по пять. А когда сегодня по три, завтра по пять, а послезавтра вообще по семь — это безобразие.

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны:

Средняя зарплата в России — что-то около 30 тысяч рублей, это меньше 500 долларов или примерно 400 евро по курсу. И это еще с учетом московских зарплат, зарплат топ-менеджеров, банкиров, сотрудников Газпрома и иже с ними.

Зарплаты простых граждан обычно находятся в пределах от 10 до 20 тысяч рублей, это 150-300 долларов или 130-260 евро.

Но даже если брать среднюю по стране — 500 долларов или 400 евро — как вы думаете, это нормально?

Это в 5-10 раз ниже уровня зарплат в Европе и США.

Примерно соответствует уровню зарплат в Китае и Казахстане.

А пенсии — 10-15 тысяч рублей, примерно 150-230 долларов — тоже нормально?

Внимание — вопрос:

Вы хотите жить с такими зарплатами и пенсиями до конца своих дней?

А инфляция порядка 4% в год и ключевая ставка порядка 10%, которая обеспечит удержание инфляции на этом уровне, означает, что текущий уровень зарплат и пенсий останется таким навсегда.

Инфляция — это не только рост цен, но и рост зарплат.

При инфляции на уровне 4% удвоение зарплат и пенсий произойдет через 18 лет. Но разрыв зарплат с европейскими и американскими вряд ли сократится, потому что в США и Европе тоже будет инфляция, да и рубль за 18 лет может еще разок спикировать.

Инфляция на уровне 4% хороша только для развитых стран, которые находятся на пике экономического развития, в которых самый высокий в мире уровень жизни, которым никого не нужно догонять.

Наиболее развитые страны могут себе позволить даже нулевую инфляцию, хотя это означает остановку развития, во всяком случае в рыночной модели.

Япония и вовсе живет с дефляцией, причем довольно давно, но это Япония. К тому же японские власти совсем не радуются дефляции, а наоборот пытаются бороться с ней — по тем самым причинам, что в рыночной модели дефляция означает прекращение развития и стагнацию.

Это значит, что мы имеем следующее:

ЦБ РФ вместе с правительством пытаются искусственно опустить инфляцию в России до уровня наиболее развитых стран. Но российская экономика не находится на уровне развитых стран.

Более того, при искусственном сдерживании инфляции, особенно такими методами как 10-процентная ключевая ставка, экономика России никогда не достигнет уровня развитых стран, скорее даже наоборот — продолжится структурная деградация, потому что при ключевой ставке на уровне 10% развиваться могут только сырьевые отрасли, да и то при хороших ценах на нефть. Ну и еще наркоторговля, само собой. А также производство оружия и проституция.

Догонять развитые страны с инфляцией 4% и ключевой ставкой 10% невозможно.

Это чисто математически неосуществимо.

Во всяком случае при одинаковой с западными странами рыночной модели экономики.

Если бы у нас была какая-то другая модель экономики, например плановая — тогда был бы совершенно иной разговор. Но Россия живет с такой же рыночной моделью, как и Европа с США. Более того, у нас открыты границы и практически отсутствуют заградительные пошлины на товары, да и не может их быть, потому что Россия вступила в ВТО.

По сути экономика России и экономики соседних стран, в том числе стран ЕС — это сообщающиеся сосуды. Между ними есть мембраны, но они довольно прозрачные.

А теперь представьте, что в двух сообщающихся экономиках следующие условия: в первой инфляция 4% и ключевая ставка 10%, а во второй инфляция 1% и ключевая ставка 0%.

Догонит ли когда-нибудь первая экономика вторую?

Нет, никогда.

Сокращать 5-кратный разрыв со скоростью 4% в год — это само по себе нереально. Это почти как в парадоксе Зенона с Ахиллом и черепахой. Только Ахилл в парадоксе Зенона сокращал отрыв вдвое за один шаг, а Россия с инфляцией 4% в год будет сокращать отрыв вдвое каждые 18 лет при условии, что рубль за это время не рухнет.

Для сокращения 5-кратного отрыва со скоростью 4% в год потребуется 41 год при условии, что не случится никаких экономических потрясений.

Реально ли это?

Нет, это нереально.

Мне могут возразить, что я путаю инфляцию и рост ВВП.

Нет, я не путаю, я понимаю разницу между этими показателями.

Но рост ВВП на практике не будет превосходить инфляций, даже если говорить о ВВП по ППС. Вот инфляция при нулевом росте ВВП по ППС — возможна. А рост ВВП по ППС без инфляции — это из области фантастики.

Чисто теоретически представить рост ВВП без инфляции можно, математика это допускает. Но для этого нужно чтобы росла производительность труда в чистом виде, без спекулятивной составляющей. А в условиях рынка, да еще и в России, да еще и с нашей коррупцией — это неосуществимо. От слова совсем.

Производительность труда может расти без инфляции в плановой экономике. А у нас рыночная. В условиях рынка любой рост сопровождается спекулятивной составляющей.

Если завод начнет работать вдвое эффективнее при том же количестве рабочих, то это не означает, что рабочим вдвое поднимут зарплату. Первыми премии получит руководство и акционеры. Которые начнут покупать себе более дорогие автомобили и яхты, у которых будет выше дилерская накрутка. А потом уже повысят зарплаты рабочим, которые тоже пойдут покупать более дорогие товары с более высокой спекулятивной надбавкой. И так далее.

Поэтому в рыночной экономике развитие без инфляции невозможно. Неосуществимо. Во всяком случае не в России. Не в обществе потребления, где большинство норовит купить что-нибудь более модное, разрекламированное, а значит отдать от 40% до 70% стоимости спекулянтам, которые будут повышать цены сразу как только почувствуют растущий спрос.

По сути инфляция — это верхний потолок возможного роста ВВП в реалиях коррумпированной потребительской экономики с рыночной моделью.

На практике рост ВВП по ППС примерно вдвое ниже инфляции, что вполне согласуется с моделью поведения типичного работника, который при росте зарплаты начинает покупать более дорогие (модные, разрекламированные) товары с более высокой спекулятивной составляющей.

Вот статистика по росту ВВП и инфляции в России с 2000 по 2013 год:

2000 — 10%, 37.6%, 3.7

2001 — 5.1%, 16.5%, 3.2

2002 — 4.8%, 15.6%, 3,3

2003 — 7.3%, 13.8%, 1,9

2004 — 7.2%, 20.3%, 2,8

2005 — 6.4%, 19.3%, 3,0

2006 — 8.2%, 15.2%, 1,9

2007 — 8.5%, 13.8%, 1,6

2008 — 5.2%, 18.0%, 3,5

2009 — -7.8%, 2.0%, —

2010 — 4.5%, 14.2%, 3,2

2011 — 4.3%, 15.9%, 3,7

2012 — 3.4%, 7.5%, 2,2

2013 — 1.3%, 5.9%, 4,5

Первая цифра — рост ВВП, очищенный от инфляции.

Вторая цифра — инфляция.

Третья цифра — отношение инфляции к росту ВВП.

Легко заметить, что только три раза — в 2003, 2006 и 2007 годах ВВП рос лучше, чем в пол-инфляции. Но ни разу за 14 лет ВВП не рос быстрее цен. В большинстве случаев отношение роста ВВП к инфляции было 1:3.

Если посчитать средний показатель за 13 лет (без учета 2009 года), то получится соотношение 1:2,95.

Таким образом, в российской реальности рост ВВП составляет примерно треть от инфляции.

Это значит, что приблизительно каждый третий рубль, прибавленный к ценам, идет на рост ВВП.

И это вполне естественно. Такова эффективность нашей экономики, такова ее структура, таков менталитет наших трудящихся и бизнесменов. В развитие экономики эффективно вкладывается примерно треть.

И при нынешней экономической модели, налоговой системе и менталитете (который изменить вообще архисложная задача) примерно так будет и дальше. Во всяком случае лучше не станет.

Особенно обращаю внимание:

Инфляция без роста ВВП — может быть, мы это наблюдали в 2009 и 2015 годах. А вот рост ВВП, превосходящий инфляцию — в России после 2000 года не наблюдался ни разу и никаких предпосылок для такого чуда нет.

То есть инфляция на уровне 20% еще не означает, что ВВП вырастет на 7%. Но инфляция на уровне 4% означает, что ВВП больше, чем на 4% не вырастет никак. Вероятнее всего вырастет на 1-2%, если не будет дополнительных негативных факторов.

А они будут.

И главным негативным фактором для роста эконосики сегодня являются даже не цены на нефть, на которые давно пора уже плюнуть, а высокая ключевая ставка, которая создана самим центробанком.

При ключевой ставке 10% развивать экономику нельзя, потому что ни один бизнес, связанный с производством или сферой услуг (то есть с реальным сектором) не обеспечивает доходность, позволяющую возвращать 15-20% годовых.

Исключение составляют производство наркотиков, оружия и интим-услуги. Ну и всякое подобное.

Все это означает, что при ключевой ставке 10% и инфляции 4% (если она вообще будет достигнута) мы получим рост ВВП около нуля. Даже 1-2% выглядит не очень реалистично. Более реалистично выглядит спад 1-2% в год.

Вот, что нам готовят Центробанк и правительство.

Бесконечное и беспросветное выживание с зарплатами порядка 150-300 долларов (в Москве и Питере 500) и пенсиями около 200 долларов.

И никогда при инфляции 4% и ключевой ставке 10% Россия не догонит развитые страны, даже за 40 лет это нереально, потому что при инфляции 4% рост ВВП будет в лучшем случае 1%, то есть даже меньше, чем в ЕС и США.

При инфляции 4% и ключевой ставке 10% мы будем не догонять развивающиеся страны, а отставать с каждым годом еще сильнее.

При ключевой ставке 10% бизнесу проще уехать в другую страну, с более доступными кредитами и развиваться там.

Оставаться в России будет только бизнес, привязанный к нефтяным скважинам, газовым месторождениям, а также сетевые супермаркеты и торговые центры, привязанные к месту жительства потребителей. Ну и другая сфера обслуживания для населения с низким достатком.

Все производство, весь инновационный бизнес, все современные предприятия будут постепенно уезжать в страны с более выгодными условиями развития.

И специалисты тоже будут уезжать, потому что никому не хочется работать за 300 или даже за 500 долларов при том, что в Европе за ту же работу можно получать в 5-10 раз больше.

Вот, что на самом деле означает достигнутая дефляция и целевой показатель инфляции на уровне 4% в год, установленный Центробанком и установленная для достижения этого показателя ключевая ставка на уровне 10%.

Это означает отток из России квалифицированных специалистов, сокращение производства и бесконечное ползание российской экономики на достигнутом дне.

И обратите внимание, что в одах, когда экономика России развивалась, инфляция была на уровне 13-20% и никто не умер.

В инфляции порядка 20% нет ничего страшного, если эта инфляция сопровождается экономическим ростом порядка 5-7% в год.

Рыночная экономика по-другому просто не может расти.

Повторюсь, что инфляция — это не единственное условие для экономического роста, но необходимое. Рост рыночной экономики без инфляции в российских реалиях невозможен.

Но тогда зачем Центробанк и правительство так старательно загоняют инфляцию под 4%, да еще и такими средствами, как удержание ключевой ставки на уровне 10%?

Неужели они не понимают того, что это ведет к многлетней стагнации, к многолетней лежке на дне?

Конечно, понимают.

Просто им плевать, что будет с российской экономикой в долгосрочной перспективе. Их будущее не связано с нашей экономикой. Их будущее связано с Западом, куда они выводят активы. И чтобы обеспечить себе-любимым лучшее будущее, им надо просто как можно дольше просидеть на своих местах и побольше вывести ресурсов из страны.

А низкая инфляция — это обычный популизм, который нужен президенту, правительству и руководству ЦБ, чтобы красиво говорить и своей эффективности домохозяйкам, которые рассуждают об инфляции на бытовом уровне — чем ниже инфляция, тем лучше.

Обычный популизм, цена которого — стагнация и структурная деградация российской экономики, деиндустриализация, уничтожение бизнеса, отток специалистов и современных производств.

За то, чтобы Путин, Медведев и Набиуллина просидели на своих местах еще полтора года, Россия заплатит десятью годами, которые потребуются в дальнейшем для компенсации ущерба.

А если они просидят еще восемь лет — Россия будет восстанавливать утраченное на протяжении нескольких десятилетий.

Вот реальная цена популизма с инфляцией.

И дефляция, достигнутая на прошлой неделе — это на самом деле Пиррова победа — «победа, доставшаяся слишком высокой ценой; победа, равносильная поражению».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора