Победитель Франции и США

Александр Майсурян 20.05.2018 20:20 | Политика 98

Мавзолей Хо Ши Мина. Никому не приходит в голову стыдливо драпировать его в праздничные дни

19 мая — день рождения одного из выдающихся революционеров XX века, первого президента Северного Вьетнама Хо Ши Мина (1890—1969). Это человек, возглавивший победу своего народа в войне за независимость, против могущественных колониальных держав — сначала Франции, а затем и США. Полностью американцы убрались из Вьетнама в 70-е годы, но решающий перелом в войне случился ещё при жизни Хо Ши Мина. Он говорил об этой парадоксальной войне малого народа против вооружённой до зубов колониальной армии: «Война плохо вооружённой армии против армии современной, оснащённой по последнему слову техники, похожа на битву между тигром и слоном. Если тигр остановится, слон ударит его своим могучим хоботом. Но тигр днём прячется в джунглях, появляясь лишь по ночам. Он запрыгивает на слона, рвёт когтями его спину, а потом снова исчезает в джунглях.»

При этом Хо Ши Мин не питал ненависти ни к французскому, ни к американскому народам. Он говорил:
«Вьетнамский народ никогда не ставит знак равенства между американцами, стремящимися к справедливости, и их правительствами, на совести которых немало преступлений, совершённых в отношении вьетнамского народа… Те, кто покушается сейчас на нашу национальную независимость и свободу, — это люди, предавшие забвению Декларацию независимости Соединённых Штатов, где записано, что «все люди рождаются равными», и зафиксированы их неотъемлемые права — «на жизнь, на свободу и стремление к счастью».»

О Франции он говорил: «Мальчиком лет тринадцати я впервые услышал французские слова: свобода, равенство и братство — ведь для нас всякий белый — это француз. И мне захотелось познакомиться с французской цивилизацией, прощупать, что скрывается за этими словами.»


Хо Ши Мин в молодости


Хо Ши Мин — глава вьетнамского государства


Хо Ши Мин на обложке журнала «Time». Изображался американцами среди ядовитых змей, как один из самых опасных врагов США. На обложке журнала справа, отпечатанной уже после его смерти и победы Вьетнама в войне с США, он назван «victor» (победитель) и задан риторический вопрос: «Кто следующий в Азии?»


Основатель современного Вьетнама в гробу. И никто не смеет требовать его закопать… Хотя сам он, в отличие от Ленина, действительно просил распорядиться своим телом иначе: кремировать и развеять пепел над Вьетнамом. Но народ решил иначе

В борьбе за независимость Хо Ши Мину пришлось пройти сквозь тюрьмы… Вьетнамский императорский суд в 1929 году заочно приговаривал его к смерти. О тюремном быте его написанное с добродушным юмором стихотворение:
На каждого миска воды в темнице.
А что с нею делать — сам назначай:
Заваришь чай — не хватит умыться,
Умоешь лицо — не заваришь чай.


Во Вьетнаме, в отличие от бывшего СССР, не стыдятся своего прошлого

Вот ещё несколько заветов от «дедушки Хо», как его ласково называли соотечественники:

«Иди в первых рядах, когда трудно, и занимай последнее место, когда речь идёт о вознаграждении.»

«Революционное движение подобно приливу, а надёжные активисты подобны сваям, которые удерживают песчаные наносы, когда волна схлынет.»

«Нужно писать только о том, что сам видел и прочувствовал.»


Делегаты V Конгресса Коминтерна в Москве. 1924 год. С сигаретой — Хо Ши Мин, через одного человека от него — Л. Д. Троцкий. «Мне так и не довелось встретиться с Лениным, и это было самой большой горестью в моей жизни», — говорил Хо Ши Мин


Памятник Хо Ши Мина в городе Хошимине (бывший Сайгон) ночью


То же днём

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора