Почему безыдейный союз оппозиционных блогеров не имеет перспектив?

Волк Донбасс 13.05.2018 18:04 | Общество 130

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Популярный блогер «ДонРФ» разместил в своём журнале анонс Второго российского съезда народной журналистики http://rusrand.ru/events/anons-vtoroy-rossiyskiy-syezd-narodnoy-jurnalistiki.  За что ему большое спасибо. При этом сделал некоторые уточнения, которые бы хотелось прокомментировать с позиции участника процесса и скрупулёзной работы коллектива единомышленников и соратников по созданию того самого союза оппозиционных блогеров. Которые, казалось бы, при общности критической позиции к власти делают всё возможное и невозможное, дабы гордо и смело остаться вне «боевых позиций». Так сказать, в тылу. И оттуда, из тыла, давать советы и оценки «бойцам», пусть и не самым профессиональным образом, без финансирования и поддержки, но  строящим общий для всех сайт-агрегатор «Народный журналист».

Да, к слову. Многие из оппозиционных блогеров в нём публикуются или публиковались в разное время, но на моей памяти можно пересчитать на пальцах рук случаи, в которых бы эти блогеры сделали «алаверды». То есть сослались на сайт «Народный журналист», тем самым отправили своих читателей и почитателей на ресурс, где  они могли бы познакомиться с другими оппозиционными блогерами и журналистами, письмами читателей и мнениями оппозиционных экспертов. Конкуренция? За что же тогда боремся? Против чего и кого – понятно, а за что?

Кстати, именно об этом говорилось на первом съезде народной журналистики в апреле 2016 года. О необходимости создания и развития самокоординирующейся общественной организации, имеющей целью не самолюбование и не удовлетворение собственных авторских амбиций, а просветительство и борьбу за иную Россию, за новую конституцию, новое устроение, новую систему координат в государстве.

Но обо всём по порядку. Уважаемый «ДонРф» пишет о втором съезде: «… сам не поеду, потому как после 2014 года ученый, и в легальные (то есть зарегистрированные Минюстом) политсилы, существующие на данный момент, не верю от слова «вообще». Они, на данном историческом этапе, по моему глубокому убеждению, делятся на две группы – те, кого купили, и те, кто никогда не станет массовыми, по той причине,  что не продались, да и причины прагматичные — я не профессиональный блогер, у меня работа есть, где попросту не поймут…»

Нет никаких возражений против такой постановки вопроса. Товарищ абсолютно прав касательно зарегистрированных в юстиции партий. Оппозиционных среди них нет, их просто не регистрируют или создают невыполнимые для регистрации условия. Но какое это отношение имеет к 2014 году или ко Второму съезду народной журналистики?

После 2014 года и у меня изменилась оценка многих вещей. Хлебнул сполна. Потерял едва ли не всё, что имел. Думаете, не звали в партии, движения и блоки? Не приглашали на вполне хлебные должности или поучаствовать в политико-военном дерибане?  Звали, приглашали. Да только смысла в этом не было никакого и совесть свою, уже испачканную цветами партии предателя Януковича,  не хотелось разменивать на ещё более мерзкие политические проекты под эгидой Кремля.

Как не оказалось смысла и в том, что примерно с момента подписания второго «минского сговора» хлестал с плеча в своём блоге, критикуя и минскачей, и их кураторов, и Кремль оптом и кремлинов в розницу. Даже, помнится, гордился тем, что мой журнал какое-то блогерское недоразумение внесло в «чёрные» списки «путинсливщиков». Значит, читали, иуды, значит, скрипели зубами, получая голой правдой по своим лживым мусалам.

А потом возник вакуум. Нет, не мысли. Возникло ощущение, что критиковать, подбирая в адрес режима и его прихлебателей слова поострее и пообидней – это воевать с ветряными мельницами, с воздухом, с ветром. И верно мне был задан вопрос кем-то из подписчиков: «Ну, критикуешь ты режим, а что предлагаешь взамен?» А затем этот же вопрос завис над моей головой, когда жизнь и случай свели меня в кабинете гендиректора Центра научной политической мысли и идеологии С.С.Сулакшина.

Там в ходе импровизированного мозгового штурма и попытался найти ответ. А ответа не было, потому что всё, что казалось мне единственно верным, Степаном Степановичем было разбито в пух и прах.  Он заставил меня искать ответы, заставил думать, мечтать, изучать труды, и не только те, что за десяток лет написали учёные Центра. Но и классиков революционных движений, давно провозгласивших, что объединённую силу тьмы может сломить только такая же объединённая сила света. То есть партия, массовое народное движение.

А у каждой партии, движения должна быть цель, идея, идеология, платформа. То есть помимо критики действительности партия должна предлагать своим сторонникам и народу изложенную на бумаге и научно обоснованную новую основу государственной системы. Ту, которую может поддержать большинство и которая станет фундаментом радикальных и глубоких преобразований государства.

Такую основу я лично и нашёл в трудах Центра, в идее, которую затем «окрестили» программой Партии нового типа. Замечу, что первым партию нового типа в противовес политическим симулякрам царского режима создавал Ленин.  Отмечу также, что ПНТ, которую возглавил С.С.Сулакшин, не зарегистрирована в юстиции, потому как цель – не просто поучаствовать в выборах, получить портфель депутата или мэра какого-нибудь Зазеркальска, цель — просветительство народа и создание им структур, готовых законно, конституционно, но в то же время быстро и кардинально менять государство.

Та же картина и с безыдейным союзом оппозиционных блогеров, мысль о котором «ДонРФ» назвал интересной. Интересной она была два года назад. Но время показало, что без чёткой  цели, без объединения ресурсов и трафиков, без координации, взаимных обязательств, ответственности, инициативы все объединения – это сотрясание воздуха. «Красный диван» в Живом журнале это продемонстрировал.

Или возьмём тот же Союз журналистов России. Не берусь критиковать его членов, говорю просто об организации, членом которой, кстати, как-то предлагали стать и мне. Открываем раздел «Общие положения» Устава СЖР и читаем чёрным по-белому: «СЖР не связан какой-либо идеологией, политическим направлением или религиозным учением». То есть, по сути, не имеет какой-то серьёзной, я бы сказал, глобальной, всенародной цели.

Открываем раздел «Цели и задачи деятельности СЖР», и находим в нём «содействие профессиональной творческой деятельности», «содействие утверждению и реализации свободы массовой информации», «содействие распространению средствами массовой информации идеалов толерантности, демократии»,  «поддержка независимости и плюрализма средств массовой информации», «развитие системы журналистского образования», « противодействие любым попыткам установления прямой или косвенной цензуры и так далее. Много общих фраз, цели, противоречащие реалиям, отсутствие идеи менять общество, государство  и власть – вот, собственно, и всё.

Можно, конечно, создать и союз оппозиционных блогеров. Можно собрать съезд, обговорить проблемы, поделиться опытом, не забыть про «шестой вопрос», даже принять какой-то устав, а затем разъехаться по своим квартирам, снова уединившись в своих блогах без включения в общий проект, не взяв на себя никаких обязательств.

Мы это уже проходили.  Вполне удобная позиция. Как у художника, который не играет в регби. Точнее – в политическое регби, где нужно сражаться командой, где нужно помочь партнёру, а иногда и подменить его. Где могут быть травмы, и не только душевные.

А художник… Это конечно, тоже хорошо, да только натюрмортом Путина на завтрак, обед и ужин Россию не изменишь. Кровью Донбасса глаза всем не отмоешь.  Критикой политики Кремля народ не организуешь. Нужна общая платформа, видение новой России, борьба за неё.

Для художников, а также фантастов, романистов и утопистов, между всем,  Союз народной журналистики и ПНТ объявили конкурсы «Народный журналист» и «Народный видеоблогер»

http://rusrand.ru/events/vnimanie-konkursy—narodnyy-jurnalist-i-narodnyy-videobloger. В надежде, что из свободных творцов вызреют и командные игроки в регби. Которые выйдут из лужи  нарциссизма и окунутся в океан реализма.  В котором мы и планируем строить наш общий «Народный журналист».

#ОбыкновенныйПутинизм #ПереустроитьРоссию #ПартияНовогоТипа

Мы первые

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки на Дзен

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора