Понты в кредит

Волк Донбасс СНЖ 1.02.2019 15:34 | Общество 88

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Жить хорошо хочет каждый. Это нормальное желание любого человека, без сносок на имущественный, социальный, национальный статус. Но российский понт — он ведь уже притча во языцех по всему миру. Даже в десятки раз более зажиточные европейцы и американцы поражаются русским туристам, у которых пальцы в растопырку.

Глава Австрии ездит на работу на метро, мэр Нью-Йорка — тоже, мэр Лондона предпочитает велосипед, Ангела Меркель живёт в обычной квартире. Президент Уругвая отказался от государственного дворца в пользу фермерского домика, жертвовал большую часть своих доходов на социальные проекты, летал эконом-классом и ездил на стареньком Volkswagen Beetle. При этом говорил, что люди не понимают истинную цену богатства.

У нас — что ни шишка на ровном месте, то подавай ему дворец, что ни сынок вора или высокопоставленного мента, то — обязательно пьяным на «Гелике», да с превышением всех норм езды. Но чего стоит желание жить хорошо не по доходам. А стоит это огромных кредитов. В РФ по официальным данным более 40 миллионов людей имеют обязательства перед банками, и лишь 8 миллионов из них способны погашать долги.Доходы россиян падают, долги растут, за последние три года граждане обеднели почти на 20%.

«Реальные доходы продолжают сокращаться. А люди же не могут бесконечно экономить. С точки зрения психологии есть и другая тенденция. Население в ущерб, к примеру, качественному питанию, начинает покупать дорогие вещи, чтобы поддержать видимость своего благосостояния”, — объясняет Елена Гришина, заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

В общем кредиты уже берутся не по надобности, а чтобы обслужить понты.В прошлом году рост долговой нагрузки соотечественников оказался рекордным за пять лет, отчитался недавно Центральный банк. Долги населения перед финансовыми организациями увеличились на 22,8%. Для сравнения: годом ранее показатель составлял 13,2%.

А размер задолженности россиян перед банками оценивается в 14,9 триллиона рублей! Триллиона, Карл!

Всемирный банк бьет тревогу из-за чрезмерной закредитованности россиян — в декабре прошлого года показатель составил 210 миллиардов евро. Как пишет французская газета Le Figaro, специалисты ВБ видят риски для возникновения в России финансового пузыря. Дело в том, что в РФ рекордные темпы увеличения популярности микрокредитов со ставкой до 2% в день, да и проценты в банках остаются высокими — под 10% годовых. Все это сопровождается ростом инфляции, в том числе после повышения ставки НДС.

Высокая долговая нагрузка ничем хорошим для заемщиков и для государства не заканчивается. Для первых она грозит банкротством, затягиванием поясов, обнищание и бомжеванием, для второго — замедлением экономического роста и разрухой в государстве.

Волк Донбасс, СНЖ

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора