Почему давно покойный СССР не оставляет наши политические грезы?

Александр Майсурян 5.11.2018 3:34 | Общество 65

Вы не задумывались, почему в соцсетях сегодня столько пишут об СССР? Ведь этого государства уже больше четверти века нет на карте мира – а между тем может показаться, что оно подобно «тени отца Гамлета» все пребывает среди нас.

Вот наугад беру статью из ЖЖ «Культ хлеба в нищем СССР». Очередная «обличалка Совка», 687 комментариев. Суть: эти тупые и злобные совки, понимаешь, хлеб чтили. Ненавистный антикоммунистам культ хлеба – это ещё как-то понятно. А вот еще заметка «Эротика в советском кино». В ней кропотливо собраны десятки эротических эпизодов из советских фильмов в сопровождении почему-то едких замечаний. Чего-чего, а уж этого добра последние десятилетия хоть попой ешь, отчего же и тут надо непременно вспоминать СССР?

Хотя когда СССР вспоминают ностальгически, это ещё можно понять. Однако певцы сегодняшнего дня только и делают, что обличают и разоблачают «проклятый Совок», и делятся ужасными воспоминания о жизни в нем (даже если в то время только ещё пешком под стол ходили или даже вовсе не появились на свет). Они-то отчего никак не могут успокоиться добрую четверть века?

Вы можете себе представить, чтобы советская пресса году на 27-м революции только бы и делала, что обличала Российскую империю? Нет, у неё были заботы поважнее, а темы царского прошлого уже давно ушли на десятый план.

Как же всё это объяснить?

Думаю, тут вот в чем дело. Возможно, СССР был хорош (как считают многие левые и красные). Возможно, он был плох и даже ужасен (как считают их противники). Но чем дальше он отдаляется от нас во времени, то тем яснее становится, что «советский проект» – это было колоссальное вложение огромного, просто невероятного заряда воли, напряжения, энергии, усилий сотен миллионов людей.

И мы современные на этом фоне – просто как, скажем, римляне эпохи упадка на фоне Колизея и прочих великих развалин. Или египтяне аналогичной эпохи на фоне фараоновских пирамид.

Хороши или плохи были эти циклопические сооружения – но на их фоне мы выглядим жалко и убого, как ноль без палочки: мы никто и звать нас никак. Поэтому единственное, в связи с чем мы можем быть хоть кому-то важны и интересны – это наше отношение к тем выдающимся сооружениям.

Либо причастность к строительству в СССР, защита того, что нам осталось от его эпохи – либо наоборот, слава Геростратов. Вот потому-то даже детсадовцы и октябрята советской эпохи погружаются в эти воспоминания, чтобы похвалить или, наоборот, гневно обличить Союз. А в остальном мы на фиг никому не нужны – ни миру, ни истории.

Так бесталанные дети знаменитостей зачастую держатся на плаву за счет громкой папиной фамилии. Отними ее у них – и будет полный ноль, пустое место…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора