Почему миллионеры в России богатеют быстрее, чем в мире?

Темпы роста частного капитала в России в 2018 г. составили 9%, что почти в 5 раз выше общемирового уровня (2%), говорится в исследовании The Boston Consulting Group.
По их данным, 55% частных накоплений в России сосредоточено в руках людей с состоянием более $1 млн, а количество «сверхбогатых» людей (состояние свыше $100 млн) у нас самое большое в мире. Каким образом нашим миллиардерам удаётся так стремительно богатеть при стоящей на месте экономике и беднеющем населении?
Михаил Делягин, доктор экономических наук:
«Насколько я могу судить, российская государственность была создана в 1990 г. для разграбления советского наследства. В 90-е гг. этот грабеж шёл в части материального капитала, а в 2000-е и 2010-е гг. он идёт в отношении социального капитала – начиная с монетизации льгот 2005 г. и до пенсионных изменений, принятых в 2018 г. Это разграбление сопровождается резким разрушением экономики (даже официальные данные Росстата показывают ничтожные темпы экономического роста и стагнацию), а с другой стороны, ускоренным накоплением богатств. Что абсолютно логично: ведь когда идёт грабёж, у одних людей денег становится меньше, а у других больше. И очень богатых людей становится всё больше, потому что деньги при грабеже концентрируются. Когда экономика работает нормально, деньги распределяются примерно равномерно, потому что капиталистам приходится платить людям достойную зарплату. А когда капиталисты наживаются на своих работниках, прибыль сосредотачивается у них в руках. Именно поэтому у нас очень много богатых и сверхбогатых людей и одновременно 55% населения страны имеют доход ниже 34 тысяч рублей.
Чтобы исправить ситуацию, надо начать минимум с трёх вещей. Во-первых, гарантировать гражданам России прожиточный минимум. Если Конституция гарантирует право на жизнь, то необходимо гарантировать и экономическое выражение этого права, т. е. реальный прожиточный минимум. Во-вторых, нужна шкала прогрессивного налогообложения, которая существует во всём мире. Формулировка либералов «мы не хотим платить налоги этой стране, а будем платить их США и Франции» несерьёзна. Кроме того, контролировать даже 100 тысяч богатейших людей значительно проще, чем 30 млн людей, которые за гроши работают в тени. И в-третьих, нужно ограничить монополии. Потому что сейчас у нас возможность монополистов грабить потребителей воспринимается как единственная свобода предпринимательства.
Но эти три вещи – лишь начало большого пути, который нам нужно проделать, чтобы оздоровить российскую экономику»
Лента новостей
- Рост цен на продукты в России побил 4-летний рекорд
- Туристы забронировали почти все места на базах Алтая к зимним праздникам
- Новости экономики. 10.11.2020
- Камчатку захлестнула волна насилия
- Армения капитулировала в войне за Карабах. Россия вводит миротворцев
- Федеральные власти посоветовали больше отдыхать на термальных источниках для борьбы с коронавирусом
- В Армении сбит российский вертолет Ми-24
- Новости экономики. 09.11.2020
- Разные новости 09.11.2020
- Солдат открыл стрельбу на военном аэродроме под Воронежем
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ