Правительству предложили поднять цены на мясную продукцию из-за санкций

www.finanz.ru 17.08.2018 17:08 | Экономика 100

Комментарий редакции НЖ: Как-то не вяжется даная информация с тем, что недавно писали российские СМИ — Россия накормит Турцию говядиной.

Россия отправила первые партии говядины в Турцию. Об этом заявил сегодня вице-премьер Алексей Гордеев в ходе рабочей поездки по Тверской области.

«Турция — особый рынок по потреблению мясной продукции. Первые партии говядины поставили на рынок Турции», — цитирует РИА «Новости» Гордеева.

По его словам, Россия в 2017 году отправила в разные страны 300 тыс. т мясной продукции. До 2024 года планируется нарастить экспорт до 1 млн тонн.
Вывод один — ложь и некомпетентность везде и во всём. По другому  российская власть себя не мыслит…

*****

Запрет на импорт продовольствия из стран Запада, уже стоивший российским потребителям больше 3,5 триллионов рублей, поставил на грань кризиса отрасль мясопереработки.

Как сообщают «Ведомости», национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился в правительство с просьбой повлиять на торговые сети, чтобы они рассмотрели новые, более высокие цены на колбасы, полуфабрикаты и другую продукцию.

На рынке идет бесконтрольный рост цен на мясо, жалуется НСМ: свинина подорожала на 30% с начала года, курятина — на 35%, отечественная говядина — на 10%, импортная — на 25%.

Причиной называется ограничение импорта: ввоз свиней из США, Европы и запрещен с октября 2017 года, свинины и говядины из Бразилии — с декабря. Замороженная бразильская свинина (255 тысяч тонн в год) была стратегическим запасом, который шел в переработку и обеспечивал конкуренцию, объясняет исполнительный директор НСМ Екатерина Лучкина.

Страдают те, у кого нет собственной сырьевой базы, поскольку «крупные агрохолдинги в уведомительном порядке повышают цены», сетует она.
Похожая история с курицей, рассказывает гендиректор «Русагро» Максим Басов: некоторые производители в сложной финансовой ситуации, а конкуренты не могут удовлетворить спрос.

Но цена на потребительскую продукцию пока не выросла, знает он: нужно время согласовать повышение с торговыми сетями. С апреля — мая переработчики стали уведомлять о повышении цен, в июне — июле обращения участились, говорит представитель «Ленты»: «Где-то рост объективен, но в большинстве случаев отказываем».

Никто не может заставить сеть принять условия поставщика, договорные отношения закон не регулирует, говорит председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков, но соглашается, что сложилась объективная ситуация для повышения закупочной цены. С мясом ситуация особенно сложна, говорит Беляков: покупательная способность ограничена и спрос на мясную продукцию сокращается.

Если розничная цена растет из-за роста стоимости закупки, то с задержкой от двух недель до месяца, продолжает он. Как правило, ритейлер не перекладывает сразу весь рост закупочной цены на потребителя: если мясная продукция в закупке дорожает на 10-15%, то в рознице — на 5-7%, говорит Беляков.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора