Китайские инвесторы бегут из России

www.finanz.ru 4.06.2019 21:15 | Экономика и политика 77

 

фото отсюда

Китай продолжает сокращать вложения в Россию, несмотря попытки чиновников развернуть экономическую политику на восток.

По итогам 2018 года общий объем прямых иностранных инвестиций из КНР в РФ рухнул на 24% — 3,592 до 2,623 млрд долларов, следует из статистики центробанка, опубликованной 30 мая. (полная таблица ЦБ .xls)

За год китайские инвесторы вывели из реального сектора экономики еще 969 млн долларов. 80% этой суммы — 774 млн долларов — пришлось на сворачивание бизнеса совместных предприятий: участие китайских инвесторов в капитале российских компаний за год сократилось на 40% — с 1,932 млрд долларов до 1,158 млрд.

Остаток — 195 млн долларов — был выведен из долговых инструментов.

Бегство китайского капитала началось в апреле, когда США ударили санкциями по «Русалу», и затем безоткатно продолжалось каждый квартал, свидетельствуют данные ЦБ.

Во втором квартале китайские инвестиции сократились с 3,583 до 3,138 млрд долларов, в третьем — до 2,868 млрд, а к концу года — еще на 245 млн долларов. В результате на 1 января их общая сумма оказалась практически вдвое меньше, чем до присоединения Крыма (4,547 млрд долларов).

Осознание того, что разворот экономической политики на восток зашел в тупик, а Китай, вопреки надеждам, не станет для России источником длинных и дешевых денег, похоже, постепенно приходит и к Кремлю.

«Нельзя сказать, что Китай много инвестирует в российскую экономику», — признал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью RT 3 июня.

Де-факто Китай присоединился к санкциям, введенным против России Вашингтоном. «Ни одна из стран не свободна в своих движениях и решениях. Любому государству приходится балансировать и корректировать свою деятельность в экономической области, потому что все мы зависим друг от друга. В этом плане — да, конечно, в наших двусторонних отношениях (с Китаем) ощущается влияние американских санкций», — посетовал Песков (цитаты по ТАСС).

Ни один крупный проект, предложенным китайским инвесторам, не встретил. Китай, напомним, отказался финансировать трубопровод «Сила Сибири», предоставив «Газпрому» возможность оплатить мегастройку за 9 млрд долларов из собственных средств; объявил нерентабельной высокоскоростную железную дорогу «Евразия» — из Пекина через Москву в Берлин, — которую российские чиновники надеялись вписать в «Новый шелковы путь»; отказался инвестировать строительство крупнейшего в России завода по переработке газа в Амурской области.

Продолжавшиеся четыре года переговоры о дедолларизации взаимной торговлизакончились ничем: Китай отказался подписать даже рамочное межправительственное соглашение об отказе от доллара, которое не накладывало на него никаких прямых обязательств.

В Кремле, по словам Пескава, продолжают «надеяться», что «со временем» китайские инвестиции вырастут.

Но «в условиях сохранения санкций, ухудшения инвестиционного имиджа России, в том числе под влиянием ареста Майкла Калви, существенный рост прямых иностранных инвестиций в российскую экономику выглядит пока маловероятным», пишут в июньском «Мониторинге» эксперты РАНХиГС.

По итогам прошлого года ЦБ РФ зафиксировал рекордный отток инвестиций из капитала российских компаний (6,46 млрд долл.) за всю историю статистических наблюдений (с 1997 года), напоминают они.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора