Кудрин: Россия увязла в «застойной яме»

www.finanz.ru 28.11.2018 7:30 | Экономика 34

Российская экономика попала в «серьезную застойную яму», выбраться из которой не удается последние 10 лет. Об этом во вторник заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший на пленарном заседании Международного форума финансового университета.

«Мы, в общем, последние 10 лет живем с темпами роста 1%», — констатировал Кудрин, добавив, что даже традиционный нефтедолларовый допинг бессилен разогнать экономику.

«Цена за нефть увеличилась в два раза», — напомнил Кудрин: баррель марки Brent стоит 60 долларов, хотя два года назад котировки падали ниже 30.

Тем не менее, выход на планку 2-процентного роста, который Минэкономразвития предсказывает второй год подряд, снова не состоится. В октябре МЭР снизило прогноз увеличения ВВП с 2,1% до 1,8%, но на деле будет «еще ниже», заявил Кудрин: примерно 1,6%.

Эта скорость — 1,6-1,8% в год — и есть сегодняшний «потенциал роста даже в успешные годы» с точки зрения нефтяной конъюнктуры. «Прирост цены на нефть, который всегда был драйвером нашей экономики, уже даже не останавливает дальнейшего снижения темпов роста», — констатировал глава СП.

«Понятно, что нужны другие драйверы нашей экономики», — продолжил он: эти заявления делаются в ходе каждого президентского цикла. Та же дискуссия — о необходимости строить новую модель — шла в 2012 году. Но по факту «этого не произошло», констатировал Кудрин.

Текущий размер российского ВВП превышает уровни 2008 года чуть больше чем на 4%, оценивают эксперты Высшей школы экономики.

Пережив две рецессии за 10 лет, в среднем Россия росла на 0,4% в год — в 8 раз медленнее, чем мировая экономика в целом, прибавившая, по данным Всемирного банка, 31,2%. Отставание от США оказалось 4-кратным — американский ВВП вырос за 10 лет на 16,2%. Китайская экономика стала больше на 101%, обогнав российскую более чем в 20 раз.

«В этом году Россия будет на 166-м месте в мире по темпам роста», — говорит завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: МВФ прогнозирует 1,7% с замедлением до 1,5% в последующие 5 лет.

Это на треть медленнее, чем растут развитые страны (2,4% и 2,2% в 2018-19 гг), вдвое меньше показателей мировой экономики в целом (3,9% на ближайшие два года) и почти втрое хуже развивающихся стран, рост которых фонд оценивает в 4,9% в текущем году и 5,1% в следующем.

Изношенная инфраструктура, избыток государства и регулирования вкупе со слабостью госуправления — все это уменьшает конкуренцию, увеличивает концентрацию активов и тормозит рост, объясняет МВФ. Масла в огонь подливают санкции, оборвавшие приток частных инвестиций и отбросившие Россию на обочину мирового технологического прогресса.

Доля инновационных компаний в России составляет менее 1%; на 10 тысяч работников приходится лишь 1 промышленный робот против 531 в Южной Корее, 176 — в США и 49 — в Китае, подсчитали в Boston Consulting Group.

Хотя страна остро нуждается в квалифицированных кадрах, почти 80% трудоспособного населения не имеют навыков и компетенций для работы на современных рынках, отмечают в BCG. Те же, кто компетентен, готовы уехать на Запад при первой возможности. Работать за рубежом хотели бы 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов и 49% работников инженерных специальностей.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора