Путину предложили упреждающий ядерный удар

www.finanz.ru 22.11.2018 16:46 | Политика 72

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности по итогам проведенного в среду круглого стола рекомендовал СовБезу РФ обсудить вопрос об изменении политики России в области применения ядерного оружия.

В настоящий момент ядерная доктрина РФ базируется на идее «ответно-встречного удара» — он может быть нанесен в случае ядерной атаки или обычного нападения, ставящего под угрозу само существование государства.

Но ключевой документ — «Основы политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» — больше не отвечает современным требованиям и должен быть переписан, считают сенаторы и военные.

Изменить нужно «условия перехода Российской Федерации к применению ядерного оружия», а также регламент «ответных действий при применении противником гиперзвукового оружия и других видов стратегического неядерного оружия», цитирует решение СовФеда РИА Новости.

Вместо доктрины ответно-встречного удара Россия может быть вынуждена перейти к концепции упреждающего ядерного удара, объясняет бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин.

К такому шагу, по его словам, Москву подталкивает выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности, который запрещал Вашингтону размещать ядерное оружие в Европе.

Если ракеты американские ракеты снова появятся в европейских странах, неэффективной станет даже система автоматического ответного удара «Периметр», известная на Западе как «Мертвая рука».

«У нас уже останется мало средств — мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», — объясняет Есин, добавляя, что «эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет».

Их подлетное время составляет около 2-3 минут. За такой срок принять решение о нанесении ответного удара российского руководство «просто не успеет», объясняет руководитель Центра международной безопасности, действительный член РАН Алексей Арбатов.

«Появление американских крылатых ракет и баллистических ракет средней дальности в Европе в пух и прах разносит систему ответно-встречного удара, которая является основой нашей стратегии ядерного сдерживания», — добавляет он.

«Нам придется создать совершенно новые командные пункты, новую, неуязвимую систему управления, систему связи и раннего предупреждения, сделать так, чтобы все наши ракетные системы были в мобильно-грунтовом варианте и чтобы они были надежно защищенны средствами воздушно-космической обороны — С-400, С-500, «Панцирь» и так далее. Расходы, конечно, гигантские, но я не сомневаюсь, что это можно сделать», — заявил Арбатов.

Напомним, США заявили о выходе из договора РСМД, подписанного Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачовым в 1987 году, в конце октября.

Известие привез в Кремль советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон, который провел переговоры с президентом Владимиром Путиным, а после их завершения пояснил, что Россия с 2013 года сама нарушает договор, поскольку ставит на вооружение ракетные системы с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров.

Россия будет вынуждена зеркально ответить на выход США из договора, заявил Путин 24 октября.

Если европейские страны согласятся разместить у себя американские ракеты, как это было в 1980х, они «должны понимать, что поставят свою территорию под угрозу ответного удара» России, предупредил Путин.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора