Верховный суд разрешил изымать единственное жилье у должников

www.finanz.ru 24.11.2018 6:50 | Закон 74

Единственное жилье гражданина-банкрота может быть включено в конкурсную массу и реализовано с торгов.

Такое решение принял Верховный суд РФ по делу Анатолия Фрущака, который более 10 лет судился со своим кредитором Андреем Кузнецовым по долгу на 8 млн рублей.

Как сообщает «Интерфакс», коллегия ВС удовлетворила кассационную жалобу на акты нижестоящих судов, разрешивших должнику спасти свою пятикомнатную квартиру площадью 198 кв. м от реализации.

Квартиру Фрущак передал жене по соглашению о разделе имущества, та же подарила ее дочери. Затем суды признали эти сделки недействительными и вернули спорное жилье, стоимость которого составляет около 28 млн рублей, в единоличную собственность должника.

Арбитражный суд Москвы, апелляция и кассация встали на его сторону, сославшись на позицию на позицию Конституционного суда (КС) РФ, который подтвердил имущественный иммунитет единственного жилья, установленный статьей 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.
Впрочем тогда же КС предписал поправить сам кодекс, чтобы определить пределы этого иммунитета, исходя из принципа соразмерности при защите интересов кредитора. Но этого так и не произошло.

В четверг коллегия по экономическим спорам Верховного суда отменила акты нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Видна попытка ограничить право граждан на жилище с новым обоснованием, говорит партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов, добавляя, что такая практика «не совсем корректна» и опасна. «Прецеденты по ограничению права на единственное жилье чреваты распространением данной опасной практики на другие споры», — говорит Боломатов.

Сейчас законодательство допускает обращение взыскания на часть единственной квартиры, если данная квартира по площади значительно превышает необходимую для проживания площадь, напоминает юрист.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора