Каждый пятый россиянин оказался в «зоне бедности»

www.finanz.ru 21.11.2018 23:04 | Экономика 42

Большинство россиян вынуждены экономить, а 22% граждан живут в бедности и могут позволить себе только минимальный набор самых простых продуктов, выяснили в РАНХиГС. Значительная часть последних вынуждены выбирать — купить, например, картофель, морковь и хлеб или самые дешевые, но необходимые лекарства, констатирует старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов.

В рамках анализа потребительского благополучия граждан их разделили на четыре группы. Помимо зоны бедности, это зона комфорта, зона возможных изменений и зона риска. В зоне потребительского риска оказались 35,6% респондентов, их текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупать повседневную одежду, но приобретение предметов длительного пользования (к таким товарам относятся, к примеру, мебель, компьютер, холодильник, смартфон) вызывает крайние сложности, а ​перспективы повышения материального статуса при этом отсутствуют.

Срок использования товаров длительного пользования ​объективно ограничен, рано или поздно они приходят в негодность, а это означает, что люди будут вынуждены начать экономить на еде или взять кредит, предупреждает Логинов.

Самая нестабильная группа — это зона возможных изменений, в которую попали граждане, которые затруднились оценить свои потребительские возможности в следующем году. Например, для части респондентов в этой группе покупка предметов длительного пользования в настоящее время вызывает сложности, но они ожидают повышения уровня материальной обеспеченности, для других же есть возможность приобрести товары длительного пользования, но они предполагают, что их материальное положение ухудшится в ближайшем будущем.

В зоне потребительского комфорта находятся только 28,3% россиян, которые могут себе позволить приобрести товары длительного пользования и не опасаются снижения уровня жизни в ближайшем будущем.

Согласно официальной статистике, реальные доходы россиян снижались в августе и сентябре 2018 года (на 0,9 и 2,5% к соответствующим периодам прошлого года), однако в октябре, по последним данным Росстата, увеличились на 1,4%. В третьем квартале 2018 года изменение доходов населения, зарплат и пенсий в реальном выражении составило соответственно 0, 7,2 и 0,4% относительно того же квартала прошлого года.

Разрыв в росте доходов и зарплаты в РАНХиГС связывают со снижением в реальном выражении объема доходов от предпринимательской деятельности и собственности, а также с увеличением в структуре денежных доходов доли социальных выплат, что связано в том числе с ростом доли лиц старше трудоспособного возраста, получающих пенсию, и уменьшением доли работников трудоспособного возраста.

По итогам прошлого года численность россиян, живущих за чертой бедности, составила 19,3 млн человек, или 13,2% населения. Доля денежных доходов, направленных на сбережения, в январе-сентябре 2018 года, по данным Росстата, составила 4,2% и стала минимальной с 2004 года.

Снижение возможности сберегать обусловлено в том числе растущей необходимостью платить по кредитам физических лиц, отмечает РБК. Сегодня каждый пятый россиянин испытывает трудности с возвратом полученных кредитов или опасается возникновения таких сложностей в ближайшем будущем

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора