Про «плохого» Сталина и «хорошего» Путина

Буркина Фасо 27.04.2019 14:14 | Общество 87

Не знаю как у кого, но за собой замечаю следующую вещь: сделаешь чего-нибудь хорошее или просто полезное — полку там прикрутишь, старушку через дорогу переведешь. После чего гордишься собой полчаса и забываешь. А сделаешь чего-нибудь плохое, например, как тут, и стыдишься потом всю жизнь. Постанываешь от злости на самого себя и корчишь рожи самому себе. Плохое помнишь всю жизнь — хорошее забываешь через полчаса. У всех так или только у меня?

Кстати, тоже самое касается и исторических деятелей. Сделанное хорошее ими, даже если оно составляло 70%, забывается быстро и воспринимается, как само собой разумеющееся, а вот неизбежные ошибки и жертвы, случившиеся в процессе, помнятся значительно дольше. Вообще, понятие добра и зла крайне конъюнктурно и диалектично. Одно без другого не бывает.

Так врач, чтобы совершить большее добро — спасти жизнь пациенту идет на малое зло, например, отрезает ему гангренозную ногу. А пациент от этого может потерять подвижность или вовсе умереть в процессе, так сказать. Но называть по этой причине врача убийцей и преступником в корне неверно. Однако мы часто называем исторических деятелей преступниками именно за эту малую кровь во спасение, не обращая внимание на совершенное ими большое добро и спасение жизней. Ну, вы поняли, о ком я.)))

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора