Просто космос какой-то

Надежда Волкова СНЖ 19.12.2018 23:40 | Общество 84

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: © vk.com

Еще не так давно глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ошеломил сообщество амбициозными планами освоения Луны, якобы РФ в рамках своей лунной программы планирует создать на поверхности естественного спутника Земли долгосрочную посещаемую базу и изучать Луну с помощью роботов-аватаров. Все хорошо, все замечательно, жаль, что повелитель космических батутов забыл уведомить аудиторию об одном небольшом, но весьма красноречивом нюансе.

Оказывается, Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) приостанавливает страхование космических пусков в России.

Работа с «Роскосмосом», у которого каждый второй запуск сопровождался проблемами, обернулась миллиардными убытками для компании, единственным акционером которой является ЦБ РФ.

Получив 280 млн рублей за свои услуги, она была вынуждена выплатить страховку в 2,5 миллиарда рублей, сообщил «Ведомостям» президент РНПК Николай Галушин.

По его словам, убыточность составила 1000%. Долетался наш «Батут-мэн». Тысяча процентов, если кто не поверил цифрам и глазам своим. В 2018 году аварией закончился пуск ракеты «Союз МС-10» на Международную космическую станцию (МКС), а также вывод на орбиту спутника «Ангосат».

На 2019 год запланировано около 10 космических запусков. РНПК не будет перестраховывать ни один из них, за исключением тех, которые будут носить двойное назначение.
РНПК готова вернуться к перестрахованию космических запусков в России, если тарифы на этот вид будут повышены минимум в 10 раз, заявила зампред РНПК Наталья Карпова.
«Проблема еще и в том, что мы сокращаем количество запусков в России и частотность неудавшихся увеличивается. Фактически каждый второй — проблемный, конечно никакой премией это не скомпенсируешь», — объяснила она.

При этом от перестрахования космических запусков за рубежом РНПК отказываться не будет. Там, по данным Карповой, с убыточностью «все хорошо». Хорошая убыточность звучит как парадокс, но ведь 1000% процентов — не предел, могли бы и все 10 000% выстрелить.

Кто-нибудь уже, объясните г-ну Рогозину, что освоить космического размера бюджет и освоить космос — это две разные вещи. И с чего это его вдруг на Луну потянуло: что-то чует или на досуге Н.Носова прочитал и теперь экстремистские лавры Незнайки на Луне спать не дают? Впрочем, как говорилось в незабвенном мультипликационном фильме «Ну, погоди!: «Привет лунатикам!»

А вы, дорогие россияне, держитесь тут, на грешной Земле, хорошего вам настроения и здоровья. С каждым днем становится все понятнее, почему «денег нет»: наверное все дело в эффективном путинском менеджменте и расцвете распильно-откатной отрасли, единственной в РФ неизменно показывающей прорывы и рывки в пределах двух арифметических правил «отнять» и «поделить».

Надежда Волкова, специально для «Народного Журналиста»

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю