Путин и эволюционное развитие

soiz [1231402] Экономика 130

Краткая история диверсификации российской экономики. Путин ставит задачи и решает их.

Путин сказал на Валдае-2017 по поводу революции 1917 года такие слова: «Сегодня, обращаясь к урокам столетней давности, к русской революции 1917 года, мы видим, какими неоднозначными были её результаты, как тесно переплетены негативные и, надо признать, позитивные последствия тех событий. И зададимся вопросом: разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути – не ценой разрушения государственности, беспощадного слома миллионов человеческих судеб, а путём постепенного, последовательного движения вперёд?»

Не буду обсуждать президентскую оценку событий столетней давности, а остановлюсь на риторическом вопросе – в самом деле почему рухнувший царский режим не смог развиваться по эволюционному пути, избежав тем самым революционных событий. Что же ему помешало?

Но, надо думать, что сам Владимир Владимирович и его ближайшее окружение вынесло важный урок из нашей истории и обладает этим искусством эволюционного развития? Давайте же посмотрим – как наше руководство эволюционно, постепенно и последовательно решает стоящие перед страной проблемы. Не буду касаться различных тем, а возьму для примера одну, но очень важную — диверсификацию российской экономики. При этом не стану цитировать критические статьи, чтобы меня не обвинили в необъективности, а представлю цитаты самих наших руководителей, которые рисуют яркую картину решения проблем. Не поленитесь почитать:

2005 год. Путин: «Эффективное использование природных богатств — далеко не достаточное условие для устойчивого экономического роста и даже только отвлекающее от решения ключевых задач развития. Поэтому одной из важнейших целей остается реструктуризация экономики и как следствие — создание производств, выпускающих качественные и востребованные рынком товары». Задача поставлена, цели определенны, постепенная, последовательная работа началась…

7  февраль 2007 года. Цитата с сайта «Newsru.com»: «Президент РФ Владимир Путин на встрече с ведущими представителями российского бизнеса объявил новый экономический курс: пора отказаться от сырьевой зависимости и заняться продукцией высокого передела. Правительство уже готовит предложения о налоговых и таможенных преференциях. Это удачная тема для последнего года работы Путина в Кремле, говорят эксперты и ждут ее в президентском послании, отмечают «Ведомости». Путин призвал бизнес развивать переработку сырья и обрабатывающую промышленность, чтобы Россия получала больше выгод от своих природных ресурсов. «Надо учиться не только выгодно экспортировать сырую нефть, газ, руду, древесины — надо перерабатывать природные ресурсы внутри страны и выходить на внешние рынки уже с полноценным, высокотехнологичным продуктом», — заявил сегодня глава государства на встрече с руководством РСПП. Он озабочен перекосом в сторону производства сырьевых товаров. «Знаю, что эта тенденция беспокоит бизнес-сообщество столь же серьезно, как и государство, — отметил президент. — Ведь сырьевая направленность промышленности усиливает зависимость страны от внешних рынков, от колебаний мировых цен. И Россия уже не раз убеждалась, сколь деструктивно, а подчас разрушительным действием может обернуться такая зависимость для национальной экономики». Президент уверен, что в этом вопросе власть и бизнес «занимают единую консолидированную позицию и, безусловно, одним из наших главных и общих экономических приоритетов становится диверсификация российской промышленности».

Как правильно, как хорошо говорит Путин, как глубоко он понимает проблему… Но что же все-таки было сделано за предшествующие два года?

2009 год. Медведев: «Россия не избежала… нынешнего кризиса в силу его глобального характера. Надо признаться, что многие его тенденции оказались для нас даже более острыми. Это связано и с очевидными недостатками в структуре российской экономики, преодолеть которые за последние годы, за период реформ, мы, к сожалению, не успели. Я имею в виду понятное пресловутое доминирование в структуре нашего экспорта, а также на финансовых рынках компаний, которые занимаются только добычей сырья».

То есть, ситуация, не смотря на все понимание проблемы, не изменилась в лучшую сторону.

2010 года. Медведев: «В течение ближайших десятилетий — это наши планы — Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий, экспортом продуктов инновационной деятельности».

В течении ближайший десятилетий – это хорошая перспектива. Но что же сделано? Какие предприняты усилия?

2011 год. Медведев: «Мы понимаем, что без победы над коррупцией, без эффективной публичной власти, без качественной финансовой системы мы не преодолеем чрезмерную сырьевую зависимость и не добьемся высокого качества жизни».

2012 год. Путин: «Экономика все еще не диверсифицирована. Значительная часть добавленной стоимости создается в сырьевых секторах экономики. Велика доля неконкурентных старых производств, сохраняется высокий уровень зависимости России от цен на нефть.Вот почему России необходим не просто бездефицитный бюджет, а бюджет с запасом прочности, рассчитанный не на нефтегазовый доход. Поэтому в ближайшее время будет принято новое так называемое бюджетное правило».

Экономика все еще не диверсифицирована… Но новое бюджетное правило помогло?

Здесь я немного прерву цитирование и приведу фрагмент статьи Джастина Бёрка, который является заведующим редакцией «EurasiaNet» от 2 марта 2012 года: «В свои первые два срока на посту президента Путин неоднократно заговаривал о необходимости преобразования российской экономики. К примеру, в мае 2006 года в своем Послании Федеральному Собранию он заявил, что администрация «уже приступила к осуществлению конкретных шагов по изменению структуры нашей экономики,… приданию ей инновационного качества». А 8 мая 2008 года, когда Путин сложил с себя президентские полномочия и вновь занял пост премьера, он объявил, что первоочередной задачей правительства является диверсификация экономики за счет «развития инновационных отраслей».Если данные Федеральной службы государственной статистики (РОССТАТ) РФ верны, то получается, что поставленная Путиным задача по построению экономики знаний, основанной на высоких технологиях, потерпела сокрушительное фиаско. Как свидетельствуют данные по экспорту-импорту за последние 12 лет, в мировой экономике Россия была и остается поставщиком сырья, а от финансовой катастрофы ее спасают лишь высокие цены на нефть и природный газ».

Все планы потерпели фиаско… Но наверное потом Владимир Владимирович все же сделал выводы и запустил так необходимое стране эволюционное развитие?

Фрагмент статьи от 19.12.2014 года «Путин призвал бизнес диверсифицировать экономику»: «Президент РФ Владимир Путин на встрече с ведущими бизнесменами страны призвал их принять участие в диверсификации российской экономики, пообещав им помощь со стороны государства. «Перед нами стоят непростые задачи, может быть, придется пройти непростой этап нашего развития. Ясно также то, что мы это можем сделать и можем даже воспользоваться ситуацией для того, чтобы решать главную задачу, которая стоит перед нашей экономикой за последние 15-20 лет, а именно задачу диверсификации. Совершенно очевидно, что должны появиться новые ниши, в которые будет выгодно вкладывать имеющиеся ресурсы», — сказал Путин».

И что же? Новые ниши появились?

3 декабря 2015 года «Послание Владимира Путина Федеральному собранию: основные тезисы»: «Путин поставил вопрос о диверсификации российской экономики главным приоритетом экономического развития. «Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи в сфере безопасности социального развития, создать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизни регионов», – подчеркнул он. На достижение этой цели должны быть направлены программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров».

Ну и как? Программы заработали? Появился долгожданный результат?

01.12.2016 года. «Росбалт», «Путин хочет вывести экономику России на темпы роста выше мировых»: «Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать предметный план действий, реализация которого позволит уже на рубеже одов выйти на темпы экономического роста выше мировых. В целом, указал он, у России «хороший потенциал для увеличения несырьевого экспорта». «Надо четко определить, какой вклад в экономический рост внесут улучшение делового климата, запуск крупных инвестиционных проектов, наращивание несырьевого экспорта, поддержка малого и среднего бизнеса, другие меры, какова будет роль регионов и отдельных отраслей производства», — отметил Путин».

Ну так мы благодаря усилиям Путина вырвались из сырьевой экономики? Каковы итоги?

«Независимая газета» 20.06.2016 года опубликовала статью Анатолия Комракова «Структура российского экспорта почти не меняется». В ней говорится: «Глава Минфина Антон Силуанов объявил о важных структурных изменениях. Всего пару лет назад в экономике доминировали экспортно ориентированные сырьевые отрасли, а «сейчас наоборот: отрасли, которые производят продукцию с добавленной стоимостью, именно эти сектора и стали превалировать», – сообщил Силуанов в интервью телепрограмме «Вести в субботу» в середине мая (см. «НГ» от 16.05.16). Глава администрации Кремля Сергей Иванов, выступая в телепрограмме «Вести в субботу», заявил, что «на сегодняшний день две трети доходов бюджета РФ – не нефтегазовые», и назвал это колоссальным прогрессом. «Это совершенно другое качество», – уверен Иванов. Однако он предпочел более аккуратную формулировку, чем утверждение, что Россия «слезла с нефтяной иглы». «Мы на пути к этому, я бы так сказал», – добавил он».

То есть, долгожданный успех был достигнут? Задача выполнена? Структура экономики изменилась?

Но дальше «Независимая газета» пишет: «Однако анализ внешней торговли от Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) говорит о другом. «Немногим более чем на четверть сжался стоимостный объем экспорта машин и оборудования, составивший в апреле 2016 года 1,8 млрд долл. На четверть – до 2,3 млрд долл. – снизился экспорт металлов и изделий из них и почти на пятую часть по сравнению с апрелем 2015 года – экспорт химических товаров», – сообщают в ЦМАКПе.

По данным Федеральной таможенной службы, основу российского экспорта по-прежнему составляют топливно-энергетические товары. Хотя стоимость экспортированной продукции ТЭКа снизилась на 38,9%, а физический объем поставок сырья снизился на 0,6%, удельный вес этих товаров по-прежнему составляет львиную долю экспорта – 60,7%. Ни данные ФТС (60,7%), ни ЦМАКПа (59%) о доле сырья в экспорте не дают пока оснований говорить о существенных успехах страны в борьбе с «нефтяной иглой».

Закричал он: — Что за шутки!
Еду я вторые сутки,
А приехал я назад,
А приехал в Ленинград!

И наконец, в 2017 году Путин заявил: «Благодаря отличным школам в области математики, теоретической физики мы способны добиваться лидерства по ряду направлений так называемой новой экономики, прежде всего цифровой. Российские IT-компании, безусловно, глобально конкурентны. Отечественные специалисты не просто предлагают наилучшие уникальные программные решения, а, по сути, создают новую сферу знаний, новую среду для развития экономики и жизни».

О! У нас очень радужные перспективы! Эволюционное, постепенное, последовательное движения вперёд продолжается…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора