Раскоронование Чубайса

pioneer-lj 30.01.2019 22:30 | Общество 12

фото: С этого все началось

Чубайс давно и заслуженно ненавидим народонаселение РФ. Тем не менее, его в каком-то смысле уважали как рыночного отморозка и либерала в законе. А тут открылось, что Рыжая Падла ссучилась, скурвилась, запомоилась, в общем, пошла прислуживать мусорам.

Честно говоря, это не тайна, что Чубайс и все его гайдары такие же «либералы», как и «Путин». Ежели страну им удобно грабить как бы от имени «капитализма» и Невидимой Руки Рынка, то они придуриваются под либертарианцев. Ну, а когда сподручнее население обирать под красным знаменем, то они перекрашиваются в советские державники и даже боливарианские социалисты. Народ чубайсов ненавидит в любом виде и смену флага не замечает. Мишпухи постсоветских «либералов» на удивительную смену окраски своих идейных вождей и кумиров тоже не обращают внимания, кто по извинительной причине дальтонизма и слабоумия, а кто по служебной необходимости.

Но есть в сплочённой советской «либеральной» семье и отдельные отщепенцы – честные фанатики либертарианства. Не сказать шибко умные, но хотя бы искренние и последовательные. Им за Либерализм обидно! Например, бывший советник Путина по экономики Андрей Илларионов. Фигура в своём роде замечательная.

В 2000-2005 гг. советник Президента России Путина по экономической политике, также представитель президента России по делам группы ведущих индустриально развитых государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в «Группу семи», председатель Межведомственной комиссии по участию РФ в «восьмерке». В 2003 году по случаю дела ЮКОС перешёл в открытую оппозицию к Путину и принялся публично критиковать шефа. Несчастный Путин три года кротко сносил выходки своего советника по экономике, но так и не посмел его уволить. В конце 2005 года Илларионов сам подал в отставку, сопроводив свой уход от презренного Путина политическим демаршем.

Москва, 27 декабря 2005, REGNUM. – «Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, который, как ранее сообщалось, сегодня, 27 декабря, заявил об уходе со своего поста, в тот же день выступил перед студентами Государственного университета Высшая школа экономики с ранее запланированной лекцией об особенностях «голландской болезни» в России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по окончании лекции он ответил на вопросы журналистов, интересовавшихся мотивами и подробностями его отставки.

По словам Андрея Илларионова, он принял такое решение ввиду несовместимости своих убеждений с современной экономической политикой России и политической атмосферой в стране. «Я не работаю с таким государством, которое мы имеем сегодня, и работать не буду«, — заявил он. «Когда я заступал на эту должность, это было одно государство, были возможности и надежды для его эволюции», — отметил он, однако за последние два года «произошло глубокое перерождение самого государства», сформировалась «экономическая модель государственного корпоративизма». Нынешнюю «газовую войну» между Россией и Украиной он охарактеризовал как одну из составных частей общей политической ситуации, существующей в стране.

Отвечая на вопрос о том, почему он не подал в отставку еще год назад в разгар «дела ЮКОСа», после продажи «Юганскнефтегаза», которую он тогда же резко назвал «аферой года», Илларионов пояснил: «Год назад сохранялись шансы, что то, что произошло, — это трагическая, но ошибка». Однако, по его словам, последующие события показали, что даже судебная система страны, начиная от районных судов и заканчивая Конституционным Судом, оказалась «поражена метастазами».

Указав на продолжающееся снижение уровня экономических свобод в стране, Андрей Илларионов также напомнил об исследовании международной организации Freedom House, согласно которому в 2005 году по уровню политических и гражданских свобод Россия попала в категорию политически несвободных стран.

В то же время советник президента сообщил, что даже в последние два года Владимир Путин не всегда, но все-таки прислушивался к его мнению. Однако, по прогнозу Илларионова, президент скорее всего подпишет поданное им сегодня заявление об отставке.

«В ближайшее время я не думаю, что вернусь на госслужбу, но буду продолжать работать в России»,- заявил Андрей Илларионов».

Однако с октября 2006 года Илларионов продолжил работать не в России, а в США на должности старшего научного сотрудника Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона, С кафедры этого либертарианского исследовательского учреждения проповедует радикальное либертарианство, критикует США за потворство преступному путинскому режиму. Делает он это таким образом, что публика склонна принимать знатного либертарианца за городского сумасшедшего. Тем не менее, по части ортодоксальности Учения на Илларионова вполне можно положиться.

Лично ему знакомых гадарочубайсов и прочих сислибов Илларионов небезосновательно презирает как жуликов.

«Сислибизм – это идеологическое течение, использующее квази-либеральную и вполне либеральную риторику для обоснования нелиберальной политической практики и укрепления антилиберального политического режима.

Примеров практического сислибизма – нелиберальной политики, отправдываемой якобы либеральными целями и осуществляемой в соответствии с якобы либеральными принципами, – не счесть – от ограбления российских граждан с помощью развязанной Гайдаром гиперинфляции и использования им миллиардного кредита МВФ для спасения от банкротства принадлежавшего КГБ парижского Евробанка до медведевской программы т.н. «модернизации», очередного кудринско-ЦСР-шного плана, подготовленного для Путина, и самого путинского Указа от 7 мая нынешнего года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

И не упускает случая отвесить путинским сислибам пинка. Вот и недавнее выступление тов. Чубайса Илларионов не оставил без внимания.

Шаловливые ручонки Чубайса

«Цены на электроэнергию в мире, или мировой цены на электроэнергию, в принципе не существует. (…) Любой мало-мальски образованный экономист, как и специалист в области электроэнергетики,  это знает. Кроме Чубайса.

Поэтому «цена на электроэнергию в мире» – это выдумка Чубайса номер один».

«… утверждение, что Россия – чемпион мира по энергорасточительности – это выдумка Чубайса номер два»

«… цены на электроэнергию (с учетом ППС) в России выше не только своих аналогов в Мексике, Аргентине и Саудовской Аравии, но и в Канаде и США. Еще раз, Чубайсу для повторения и запоминания: цены на электроэнергию (с учетом ППС) в России выше, чем в самых развитых, самых богатых странах мира – Канаде и США.

По второму графику видно, что в России электроэнергия менее доступна (то есть более дорога), чем в таких европейских странах, как Лихтенштейн, Исландия, Норвегия, Люксембург, Нидерланды, Финляндия, Великобритания, Швеция, Австрия, Франция. Еще раз, Чубайсу для повторения и заучивания наизусть: электроэнергия в России не вдвое дешевле, чем в Европе, а вдвое-втрое менее доступна (то есть более дорога), чем в таких европейских странах, как Лихтенштейн, Исландия, Норвегия, Люксембург, Нидерланды, Финляндия, Великобритания, Швеция, Австрия, Франция.

Таким образом, утверждение, согласно которому Россия – это страна со сверхдешевой электроэнергией – это выдумка Чубайса номер пять».

«Совершенно очевидно, что предложения Минэкономики-Чубайса означают повышение цен (тарифов) на потребление граждан независимо от уровня дохода потребителей. Нетрудно представить себе многочисленную семью (например, многодетную семью, и/или семью, проживающую вместе с родителями-пенсионерами) с низкими доходами, при этом потребляющую более 300 и даже более 500 кВт•ч электроэнергии в месяц, которой в соответствии с чубайсовскими предложениями придется платить по более высоким ставкам. Про владельцев электроплит и сельское население даже и говорить нечего. По сути предложение Чубайса – это повышение налога на потребление преимущественно малоимущих граждан.

Таким образом, заявление о том, что его предложение касается повышения платежей для БОГАТЫХ является девятой ложью Чубайса».

«… предложенное Чубайсом обоснование зависимости снижения энергорасточительности экономики от повышения цен на электроэнергию в соответствии с внедрением т.н. «социальных нормативов» является десятой выдумкой Чубайса».

В общей сложности Илларионов приводит 13 пунктов разоблачения шарлатанской болтовни Чубайса. И не останавливаясь на достигнутом, следом припомнил Чубайсу его прежние достижения.

Достижения Чубайса на госслужбе, 1991-1998

«… было бы совершенно несправедливым ограничиться упоминанием лишь тех действий Чубайса, какие привели к обнищанию российских граждан, и при этом не отдать должное главному вкладу Анатолия Борисовича в формирование нынешнего российского социально-политического режима. Именно с помощью залоговых аукционов Чубайс передал колоссальные производственные активы (как выяснилось, стоимостью в триллионы долларов), созданные поколениями соотечественников, за гроши группе нуворишей и тем самым создал класс олигархии, для защиты которой от гнева народного, естественно, потребовалось институциональное закрепление авторитарного режима с фсб-шным силовиком во главе.

Но даже этого ему показалось мало, и тогда своеобразной «вишенкой на торте» стал августовский кризис 1998 года, порожденный чубайсовской политикой валютного коридора, сохранением огромного бюджетного дефицита и сумасшедшими внешними заимствованиями. Вторичное за семь лет ограбление граждан сделало неизбежным передачу высшей государственной власти в руки чекистов. Никто не смог сделать столько для торжества сегодняшней убогой модели авторитарного политического устройства, чем «лучший менеджер нашей эпохи».

ЛЖЕЗАЯЦ

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора